Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика основных направлений в работе советской печати в 30-40-е годы 20 века




В 30-е годы СССР полным ходом шел по пути «догоняющей» модернизации. ВКП(б) постоянно подхлестывала страну новыми экономическими проектами, а печать усиливала пропаганду всех партийных начинаний. Партия возложила на прессу задачу борьбы за повышение производительности труда в промышленности, укрепление колхозной системы, увеличение числа сторонников социализма и коммунизма. Выездные редакции «Правды» работали на крупнейших стройках Советского Союза. Журналисты рассказывали о строительстве Сталинградского тракторного и Горьковского автомобильного заводов, Днепрогэса и других объектов. Следуя директивам ВКП(б), «Правда» выступила с серией статей, направленных на ускорение внедрения новой техники. Газета едва ли не в каждом номере клеймила прогульщиков, бездельников, нарушителей трудовой и технологической дисциплины. «Правда» скрупулезно освещала работу XVII съезда ВКП(б), состоявшегося 26 января 1934 года, и его итоговый документ «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1931-1937 гг.)». «Правда», «Известия», «Комсомольская правда» в 30-е годы оставались ведущими газетами в стране. Велик был интерес к ним и со стороны официальных органов. Наряду с пропагандой экономических решений партии печать принимала участие в выполнении другой партийной задачи - в оказании помощи при подготовке квалифицированных технических специалистов. В этой связи в рамках системы отраслевой периодики была образована газета «Техника», которая пропагандировала достижения советской науки и техники 30-х годов. Ускорению научно-технического прогресса помогала и заводская печать.

Газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «За индустриализацию», «Гудок», «Легкая индустрия» неустанно искали способы расширения социалистического соревнования. При этом, в рамках партийных требований, в середине 30-х годов печать стала поддерживать переход от соревнования одиночек к соревнованию масс. В задачу советской прессы также входило выявление наиболее активных рабочих, их героизацию с целью вовлечения широких народных масс в процесс производства. В 30-е годы стахановское движение росло не по дням, а по часам. На определенном этапе центральные газеты стали отходить от простого изложения отдельных фактов и вышли на новый уровень обобщений, целостного взгляда на проблему морального стимулирования рабочих.

Но не все газеты отличались идеологическим усердием. Например, центральное профсоюзное издание «Труд», некоторые отраслевые газеты - «Советская торговля», «Экономическая жизнь» - не уделяли должного внимания освещению и пропаганде стахановского движения. Некоторые местные газеты - «Красное знамя» (Краснодар), «Горьковская коммуна» - искажали смысл этой идеи. Так, они пропагандировали стахановские методы в медицине и образовании. «Правда», «Большевистская печать» бдительно наблюдали за работой этих газет и помогали устранять возникающие ошибки.



В 30-е годы большое внимание всесоюзная печать уделяла проблемам села, развитию колхозного строя. В рамках решений пленумов ЦК ВКП(б) в МТС, колхозах и совхозах с начала 1933 года для усиления партийного контроля создавались политические отделы. Одним из важнейших событий 30-х годов стало принятие Конституции. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован в печати. Отечественные средства массовой информации начали обсуждение этого проекта, которое на деле превратилось в открытую пропаганду тоталитарной системы. Наиболее активным пропагандистом проекта Конституции стала «Правда». Газета именовала новый Основной закон «самым демократичным в мире». Важно обратить внимание на то, что именно в это время отечественные газеты окончательно отходят от дискуссионности и полемичности. Утвердившийся в стране режим личной диктатуры целенаправленно губил творческую мысль отечественных журналистов. Более тесным становилось и взаимодействие печати и радио. Газетчики и радиожурналисты провели немало совместных митингов, собраний, перекличек. Например, в конце июля - начале августа 1931 года печать и радиовещание подготовили всесоюзную перекличку заводов-гигантов, которую транслировали по всему Союзу 57 радиостанций и 3500 радиоузлов.

Своеобразным дирижером переклички являлась газета «За индустриализацию» (орган ВСНХ СССР). В ходе переклички редакции газет и радиовещания брали шефство над предприятиями, выпускавшими оборудование для новостроек. «Рабочая Москва» взяла под свой контроль столичные заводы «Динамо» и «Красный пролетарий».



Тридцатые годы стали первым десятилетием однопартийной печати в нашей стране. Читательская аудитория привыкала к новым общественным функциям печати - воспитывать и образовывать людей. Со страниц газет постепенно исчезала дискуссия по ключевым общественно-политическим проблемам. Ее сменили многочисленные статьи о преимуществах социализма над капитализмом, особой роли партии большевиков и лично Сталина в экономических успехах страны.

В 1940 году количество газет по сравнению с 1937 годом увеличилось почти на 300 и достигло 8806. Разовый тираж всей газетной периодики за эти годы вырос с 36,2 до 38,4 млн экз. Как и прежде, «Правда», «Известия» и другие газеты уделяли первостепенное внимание экономическим аспектам жизни советского общества. «Правда» неустанно говорила об успехах крупнейших промышленных предприятий страны. На особом счету находились Горьковский автозавод, заводы «Динамо», «Электросила», «Красный пролетарий». Наряду с «Правдой» активное участие в общественной жизни принимали «Известия», «Ленинградская правда», «Гудок», «Комсомольская правда», «Большевик Запорожья» и другие газеты. Они подробно освещали работу московского завода «Красный пролетарий», Московского автомобильного завода, фабрики «Парижская коммуна».

Газеты усиливали критику бездельников и нарушителей трудовой дисциплины. В «Правде» была заведена специальная рубрика «Витрина брака», где высмеивались не только нерадивые работники, но и целые заводы. Важно обратить внимание на то, что советская печать вела активную пропаганду социалистического соревнования, помогала распространению передового опыта. Из газет страна узнавала о своих героях, о трудовых достижениях передовиков. В 1937 году «Правда» принимала активное участие в обсуждении проекта нового пятилетнего плана. Со своими предложениями выступали рабочие, ученые, инженерно-технические работники.

26 января 1938 года газета «Известия» меняет свое название. Теперь она называется «Известия Советов депутатов трудящихся СССР». 10 октября 1939 года «Правда», «Известия» и другие центральные газеты сообщили об открытии XVIII съезда ВКП(б). В последующих номерах газета опубликовала доклад Сталина и важнейшие документы: новый пятилетний план и новый Устав ВКП(б).

Под давлением Сталина печать все более превращалась в слепого глашатая власти. 14 ноября 1938 года ЦК ВКП(б) принял постановление «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)», где обозначил фронт работ по пропаганде коммунизма. В составе редакций «Правды», «Красной звезды», «Комсомольской правды» появились отделы пропаганды. Обязательной задачей печати стала публикация трудов классиков марксизма-ленинизма.

На рубеже 30-40-х годов ЦК ВКП(б) принял несколько постановлений о дальнейшем укреплении классового мировоззрения советского общества. К числу таковых относятся решения «О штатах областных, краевых и республиканских газет» от 25 июля 1940 года, «О районных газетах» от 11 июля 1940 года, «О фабрично-заводских газетах» от 20 февраля 1941 года. Этими актами партийное руководство стремилось повысить эффективность пропагандистской работы печати за счет сокращения раздутых штатов и усиления партийного контроля над прессой.

Чрезвычайно актуальными для советской печати оставались вопросы военной безопасности страны. В 1938-1939 годах «Правда» публиковала статьи о боевых действиях Красной Армии на Дальнем Востоке у озера Хасан и реки Халхин-Гол. Почти в каждом номере газета извещала страну о подвигах красноармейцев.

«Комсомольская правда» приобщала молодежь к военной службе статьями о новейшей военной технике и военно-прикладных видах спорта. Оборонная политика занимала важное место и в работе республиканских газет. В конце 30-х годов «Правда», «Известия» и другие центральные советские газеты освещали борьбу народа Китая с японскими колонизаторами, много рассказывали о военных успехах китайских коммунистов. Следует отметить, что и «китайская тематика» преподносилась читателю в официальной трактовке, серьезный анализ этих событий не проводился.

31 июля 1939 года, почти за двадцать дней до начала Второй мировой войны, центральные газеты опубликовали серию статей, приуроченных к 25-летию начала Первой мировой войны. В своих материалах на эту тему «Правда» говорила о пагубности войны для жизни человека, утверждала идею о традиционно агрессивном характере европейского империализма. С этого момента и вплоть до начала Второй мировой войны в печати уже не поднимались вопросы о необходимости коллективной обороны в Европе, об опасности остаться «один на один» с гитлеровской Германией.

Оценка работы советской журналистики в предвоенные годы не может быть однозначной. С одной стороны, под давлением тоталитарного режима печать все дальше и дальше отходила от обязательных функций СМИ, смысл которых состоял в том, чтобы подводить общество к правильным экономическим и политическим решениям. С другой - само общество в те годы было неспособно к серьезной интеллектуальной работе, анализу, восприятию высокого уровня политической культуры.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал