Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика основных тенденций в развитии отечественных СМИ в 50-80-е годы




Послевоенное время ознаменовалось ростом тиражей газет и журналов. Если в 1946 году в стране выходило 7 307 газет общим тиражом 29,6 млн экз., то в 1959 году - уже 10 547 общим тиражом 68 млн экз. 1 июня 1956 года была образована газета «Советская Россия» как орган Совета Министров РСФСР и Бюро ЦК КПСС. В Киеве с 1957 года стала издаваться «Рабочая газета», а в 1958 году вышла в свет газета «Литература и жизнь» как орган Союза писателей. В начале 1953 года «Правда» и «Известия» публиковали пропагандистские статьи под заголовками «За Сталина», «За мир», «Под знаменем сталинской конституции», «Безграничная преданность Родине», «В дружной семье народов СССР». На страницах «Известий» была широко представлена экономическая тематика, где обсуждались разнообразные вопросы промышленности, сельского хозяйства, анализировались ошибки в вопросах эксплуатации машин и оборудования. В рубрике «Советский народ успешно выполняет заказы строек коммунизма» рассказывалось о трудовых подвигах «строителей коммунизма». О внешней политике говорилось очень скупо, официальным языком.

5 марта 1953 года умер Сталин. 6 марта 1953 года в «Известиях» было опубликовано сообщение «От центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета ССР ко всем трудящимся партии, ко всем трудящимся Советского Союза», которое извещало о смерти главы государства. Советские СМИ сообщили об этом событии как о величайшей катастрофе, которая постигла весь советский народ. На протяжении всей недели после смерти Сталина «Правда», «Известия» и другие центральные советские газеты публиковали огромные портреты вождя, печатали прославляющие Сталина статьи под заголовками: «Под знаменем Ленина-Сталина к победе коммунизма!», «Служение народу - высший закон партии Ленина-Сталина», «И. В. Сталин - создатель и вождь вооруженных сил советского государства».

Между тем после смерти Сталина в стране началась новая эпоха. Уже на следующий день «Правда», «Известия» и другие центральные советские газеты сообщили о крупных перестановках в государственном аппарате. По прошествии некоторого времени в результате сложных аппаратных комбинаций к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев (1894-1971). В годы его правления решающим условием социальной стабильности, как и прежде, оставалось развитие производительных сил и в первую очередь тяжелой промышленности и сельского хозяйства. В новых политических условиях сентябрьский 1953 года пленум ЦК КПСС обозначил новые задачи перед прессой. На страницах центральных газет стали публиковаться статьи руководителей передовых колхозов о том, как организовать эффективный труд.



Согласно партийным инструкциям, средства массовой информации были обязаны не только пропагандировать эффективный труд, но и активнее распространять передовой опыт как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Пленум обязал журналистов острее критиковать бездельников, нарушителей трудовой дисциплины, вскрывать ошибки местных партийных и хозяйственных органов.

В рамках сельской проблематики для центральных советских газет главным оставался вопрос о качестве продукции сельскохозяйственного машиностроения. Стремясь оказать посильную помощь заводам, «Правда» публиковала статьи руководителей предприятий, ученых, инженеров. На страницах «Правды» технические специалисты обсуждали проблемы качества и надежности продукции сельскохозяйственных предприятий. Наряду с этим, «Правда» остро ставила вопрос о потерях при уборке и хранении урожая. «Комсомольская правда» призывала сельскую молодежь смело браться за самые сложные задачи колхозной жизни.

Другой важной темой печати был научно-технический прогресс. Эта проблема волновала практически все советское общество. В июле 1955 года ЦК КПСС провел специальный пленум по научно-техническому прогрессу. «Правда», «Известия» и другие газеты жестко критиковали руководителей заводов за допущенное отставание. Накануне XX съезда КПСС «Ленинградская правда», «Московская правда» рассказывали об успехах в работе промышленности Москвы и Ленинграда. «Правда», «Известия» и другие центральные газеты в середине 50-х годов публиковали статьи о процессах децентрализации в экономике, науке, управлении, расширении самостоятельности и повышении инициативы руководителей.



С 14 по 25 февраля 1956 года в Москве прошел знаменитый XX съезд КПСС. Партийный форум стал поистине эпохальным в истории СССР и системы отечественных средств массовой информации. Здесь руководством страны была провозглашена политика реформ и демократизации советского общества. В результате принятых решений пресса получила возможность открыто говорить о злободневных проблемах, хотя большинство газет, как и прежде, находилось под контролем КПСС.

Благоприятная экономическая ситуация 60-х годов способствовала увеличению количества газет и их разовых тиражей. В 50-60 годы появились отраслевые журналы: «Промышленно-экономическая газета», «Экономическая газета», «Экономическая жизнь», «Социалистическая индустрия», «Советская торговля», «Советская авиация», «Московские новости» и др. Газеты и журналы выходили на 57 языках народов СССР. Росло число научно-теоретических и научно-образовательных журналов. Наиболее важными из них были «Вопросы истории КПСС», «Партийная жизнь», «Агитатор», «Нева» и др.

После XX съезда пресса особенно остро заговорила о пагубных последствиях культа личности Сталина. В своих статьях «Правда» убеждала своих читателей в том, что культ личности руководителя чужд самой природе социализма.

В 60-е годы Хрущев выдвинул свой знаменитый лозунг «Догнать и перегнать Америку». Идея преодоления отставания сама по себе была неплоха, но ее реализация проводилась без четкого научного анализа. Газеты стали пропагандировать нереальные в советских условиях проекты, такие как построение коммунизма к 1980 году. «Правда», «Известия» и другие центральные газеты поддержали инициативу Хрущева и по ликвидации личных подворий. В 60-е годы сама идея морального стимулирования рабочих в значительной мере износилась. Понимая это, центральные газеты несколько изменили акценты своей работы. Теперь они стали призывать оказывать помощь отстающим коллективам. «Правда», «Известия» и другие газеты особенно много писали о поступке бригадира Валентины Гагановой, которая, значительно теряя в зарплате, перешла в отстающую бригаду, чтобы ее подтянуть до уровня передовиков производства.

Важно обратить внимание на то, что при Хрущеве деятельность журналистов как центральных, так и местных газет все чаще нацеливалась на острые темы, обсуждение которых проводилось в условиях резкой критики властных структур. В рамках развертывания реформ газеты «Труд», «Экономическая газета», «Рабочая газета», «Уральский рабочий» выступали против бесхозяйственности, за бережливое отношение к социалистической собственности.

В октябре 1964 года Н. С. Хрущев подал в отставку. Генеральным Секретарем ЦК КПСС стал Л. И. Брежнев (1906-1982). Советские СМИ сообщили об этом событии как о рядовом эпизоде. Отставка Хрущева была окружена тайной. «Правда», «Известия» и другие газеты лишь сообщили о том, что Хрущев ушел со своего поста «по собственному желанию». С уходом Хрущева в стране начались негативные перемены. В отличие от своего предшественника, Брежнев был убежденным консерватором, его политический курс основывался на идее сохранения советских традиций.

Неблагоприятные процессы коснулись и отечественных средств массовой информации. Газеты, радио и телевидение постепенно отходили от критического анализа событий. Постепенно произошел определенный откат к сталинским временам, означавшим полный контроль государства над СМИ. Советские средства массовой информации занимали важное место в общественной жизни. Статистика позволяет получить представление о масштабах их деятельности. Так, в 1970 году в СССР выходило свыше 7 тыс. газет тиражом 140 млн экз., причем к концу 70-х годов появилось еще 400 новых газет. К середине 80-х годов в стране выходило уже 14 тыс. периодических изданий, действовало более 200 центральных и местных издательств. Таковы были темпы развития отечественной печати в 70-е годы. В 1975 году ведущая советская газета «Правда» издавалась общим разовым тиражом 10,6 млн экз. Газета печаталась с полос, принятых по каналам фототелеграфной связи или с матриц, доставленных самолётами, одновременно в 42 городах. «Правду» выписывали более чем в 120 зарубежных странах. Состав ее редакции утверждал ЦК КПСС. В «Правде» были задействованы сотни внештатных корреспондентов.Состояние советской экономики в 70-е годы продолжало ухудшаться, однако средства массовой информации резко сократили число критических статей и репортажей, говорили только об успехах.

К началу 1980-х годов предпринятые меры власти привели к снижению диссидентской активности. В январе 1980 года академик-правозащитник А. Д. Сахаров был сослан в г. Горький, большинство диссидентских организаций, а также редакций самиздатовских журналов было разгромлено или свернуло свою деятельность. Таким образом, к середине 80-х годов стала невозможна фактически любая критика властей. Лишь в 1986-1987 годах М. С. Горбачевым началось освобождение политических заключенных.

В середине 80-х в стране началась перестройка, инициатором которой стал Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев. Пятидесятичетырехлетний руководитель страны резко контрастировал на фоне своих недавних предшественников. Его способность свободно говорить, напрямую общаться с журналистами и простыми людьми вызывала искреннее доверие миллионов людей.

Вторая половина 80-х годов стала временем подлинного ренессанса и перестройки отечественных СМИ. Это было особенно хорошо заметно по росту тиражей газет и журналов. С 1985 года разовый тираж газет и журналов ежегодно возрастал на 20 млн экз. За три года после 1985 года он вырос на 62,4 млн экз. Особенно заметным был рост тиража центральных газет. Тираж «Правды», выходившей на французском, испанском и других языках, в 1987 году превысил 11 млн экз. Тираж «Комсомольской правды» составил 17 млн экз., газеты «Труд» - 18 млн. Через 3 года, в 1990 году, тираж «Комсомольской правды» вырос до 20,3 млн экз., а газеты «Труд - до 20 млн экз. Тираж «Аргументов и фактов» достиг рекордной отметки в 34 млн экз. Лишь у некоторых газет («Советская Россия», «Красная звезда» и др.) за это время тираж сократился. Объем периодики в целом с 1987 по 1990 годы возрос на 10 %.

Значительно увеличили свои тиражи и журналы. В 1985 году «Огонек» имел тираж 1,5 млн экз., в 1990 - 4 млн экз., «Новый мир», соответственно, - 425 тыс. и 2,7 млн, «Знамя» - 177 тыс. и 900 тыс. экз. Самые крупные тиражи были у журналов «Работница» (20,5 млн), «Крестьянка» (20,3 млн), «Здоровье» (25,5 млн экз.). Но не только рост тиражей отражал позитивные изменения в работе СМИ. О качественных изменениях свидетельствовала и тематика газет и журналов. Отечественные средства массовой информации с огромным интересом откликнулись на объявленную Горбачевым перестройку. В годы перестройки в средствах массовой информации активно обсуждалась проблема преодоления сталинского тоталитарного наследия. Печать и телевидение заполнились аналитическими материалами об истории страны в 30-е годы. Среди советских людей невиданно возрос интерес к истории страны. В 1990 году была отменена 6-я статья Конституции СССР о монополии КПСС на власть. В июне того же года был принят Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации», который отменил цензуру и разрешил издание частных газет и журналов. Однако, несмотря на прогресс в реформировании политической системы, в конце 80-х годов в СССР начались перебои в снабжении населения продовольственными и промышленными товарами. О растущем дефиците заговорили все центральные газеты РСФСР, Украины, Белоруссии и других республик. Средства массовой информации союзных республик причиной своего неблагополучия называли Россию. Так идеологически подготавливался распад СССР.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал