Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Всеобщность рынка




Исходный принцип свободного выбора видов и форм деятельности в рыночной экономике не исчерпывает понятия экономической свободы, которая имеет в виду также возможность проникновения рынка, рыночных отношений в самые разнообразные сферы жизненной экономической деятельности. Исходя из этих соображений, выделим в качестве самостоятельного принцип свободного движения экономических ресурсов и торговли ими, названный ниже принципом всеобщности рынка.

Принцип всеобщности заслуживает самостоятельного выделения, хотя он представляет в известной мере следствие принципа свободы выбора и осуществления разных видов и форм экономической деятельности. Он характеризует, прежде всего, неизбежность проникновения рыночных отношений во все сферы общественного производства. Иначе неправомерно называть экономику рыночной.

Конечно, какие-то элементы рынка и рыночных отношений всегда существуют и в нерыночной, государственной, плановой экономике. Точно так же элементы государственного планирования, регулирования экономических процессов, централизованного руководства заведомо есть в любой сугубо рыночной экономике. Так что экономику можно считать рыночной только в случае, когда товарно-денежные отношения становятся превалирующими, проникают во все сферы и секторы экономики. В этом и состоит суть принципа всеобщности.

Если в централизованной, «огосударствленной» экономике объектом свободной купли-продажи становятся только потребительские товары и отдельные виды услуг, то в условиях рыночной экономики сфера обменных процессов распространяет свое действие на подавляющее большинство видов продукции, товаров, услуг. Объектом купли-продажи становятся не только основные предметы потребления, но практически и все другие предметы, блага, услуги, включая средства производства.

Жилье в рыночной экономике, иные виды имущества, недвижимости являются объектом купли-продажи. Жилая площадь не предоставляется, не распределяется государственными органами, а покупается и продается на рынке жилья.

Наличие рынка средств производства и природных ресурсов - орудий труда, земли, природных богатств, скота, производственных зданий и сооружений, оборудования, машин, материалов, энергоносителей и энергии - также неотъемлемый признак рыночной экономики. В условиях рыночных отношений государственное распределение этих видов экономических ресурсов заменяется свободной оптовой и розничной продажей. Все объекты обретают денежную стоимость и цену.

Рыночная экономика не мыслима без свободного рынка капитала - денег, валюты, ценных бумаг, - который практически отсутствует в «огосударствленной» экономике либо представлен в ней в мизерных дозах и проявлениях.



Наконец, всеобщность рынка и рыночных отношений проявляется и в том, что в нем широко представлен рынок труда и рабочей силы, которые становятся товарами, свободно реализуемыми их собственниками на началах купли-продажи.

Отметим, что всеохватывающий рынок представлен и попадающими в область рыночных отношений иными видами интеллектуальной, духовной, информационной продукции, предметами и объектами культурной деятельности.

Итак, суть принципа всеобщности - охват рыночными отношениями всего многообразия ценностей, созданных природой и человеком.

Однако сформулированный принцип не следует и просто нельзя воспринимать в его предельной форме. Любая разумная мысль, доведенная до неразумного предела, становится бессмыслицей. Рыночная экономика не есть экономический мир, в ко. тором свободно покупается и продается все без ограничений. Законы страны, государства призваны разумным образом ограничивать продажу и покупку земли, природных ресурсов, оружия, опасных для людей.вешеств, национальных культурных ценностей, духовного наследства и ряда других предметов, вещей. Ограничивается и деятельность в форме оказания отдельных видов услуг. В то же время все это вместе взятое не противоречит тезису о всеобщем характере рынка в рыночной экономике.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал