Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разряды местоимений по соотношению с другими частями речи




Грамматические признаки местоимений различны, и по этим признакам их принято делить на разряды. В зависимости от того, на что указывает местоимение, какую часть речи оно может заменить, а также от его грамматических свойств местоимения распределяются по следующим разрядам:

1. Местоимения – существительные указывают на предмет и отвечают на вопросы кто? что? в соответствующем падеже, имеют абсолютную, не повторяющую форм другого слова категорию падежа, в тексте они заменяют имена существительные или заменяются ими. В этот разряд входят слова: я, ты, мы, вы, он, она, оно, они, себя, кто, что и производные от них.

2. Местоимения-прилагательные указывают на признак предмета и отвечают на вопросы какой? чей? каков? в соответствующей форме рода, числа и падежа (если эти категории у них есть). В тексте они заменяют имена прилагательные или заменяются ими; изменяются, как и прилагательные, по числам, родам и падежам, согласуются с именами существительными. К этому разряду относятся местоимения: мой, твой, наш, ваш, свой, каков, какой, чей и производные от них.

3. Местоимения-числительные указывают на число, количество предметов или на порядковое место при счете предметов.

Местоимения-количественные числительные отвечают на вопрос сколько? в соответствующей падежной форме, склоняются, категорий числа и рода не имеют. Любое из этих местоимений может быть заменено количественным числительным. К этой группе относятся: сколько, столько, несколько, много, мало, немного, дцать, надцать.

Местоимения-порядковые числительные отвечают на вопрос который?, изменяются по родам, числам и падежам. К этой группе относятся: такой-то, энный.

4. Местоименя-наречия указывают на признак действия или признак признака, т.е. к указательному значению присоединяются значения обстоятельственные; отвечают на вопросы как? когда? где? почему? зачем?; не изменяются, могут заменять собой наречия или заменяться ими. К этой группе относятся слова: так, как, там, тут, где, когда, почему, потому, зачем, затем.

5. Местоимения-слова категории состояния (безлично-предикативные слова) указывают на состояние. К этому разряду прежде всего относятся слова каково, таково. Имеют форму среднего рода единственного числа, но по родам и числам не изменяются (в отличие от местоимений прилагательных каков, какова, каково, каковы). Эти слова сочетаются с глагольной связкой быть: было каково, будет каково. Кроме них значение состояния имеет местоимение некогда (состояние занятости). К безлично-предикативным словам(не называя их словами состояния) относят и отрицательные местоимения негде (негде жить), некуда (некуда идти), незачем (незачем объясняться).

(По Л.Д.Чесноковой. СРЯ. Теория. Анализ языковых единиц. 2001)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал