Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Синтаксические особенности количественных числительных




Синтаксические функции количественных числительных разнообразны. Они могут быть: 1) подлежащим и сказуемым: Три да тришесть; 2) второстепенными членами предложения: От пяти отнять два (дополнения); Больше двух рублей не могу дать (определение). Однако синтаксические особенности количественных числительных прежде всего проявляются в различной сочетаемости числительных с существительными.

Числительное один согласуется с именами существительными в роде, числе и падеже: один дом, одного дома, одному дому, одним домом, об одном доме.

Числительные два, три, четыре в именительном и винительном падежах управляют существительными, требуя их употребления в форме родительного падежа единственного числа. В остальных падежах они согласуются с существительными.

И.-В. два дома две комнаты два здания

Р. двух домов двух комнат двух зданий

Д. двум домам двум комнатам двум зданиям

Исключение составляют субстантивированные прилагательные: И.-В. – два лесничих, три военных, четыре насекомых; но жен. род в им. и вин. падежах требуют форму или им.-вин. падежа, или род. падежа множественного числа: две запятых – две запятые, три столовых – три столовые, четыре кладовых – четыре кладовые.

Числительные, начиная с пяти, в именительном и винительном падежах требуют употребления существительных в форме родительного падежа множественного числа, а в остальных падежах согласуются с существительными.

И.-В. пять домов пять комнат пять зданий

Р. пяти домов пяти комнат пяти зданий

Д. пяти домам пяти комнатам пяти зданиям

При числительных тысяча, миллион, миллиард существительные употребляются только в форме родительного падежа множественного числа.

И.-В. тысяча домов миллион домов миллиард домов

Р. тысячи домов миллиона домов миллиарда домов

Д. тысяче домов миллиону домов миллиарду домов

С существительными синтаксически связывается последнее слово составного количественного числительного: тридцать один процент, тридцати одного процента, тридцати одному проценту.

Имена существительные, вступающие в сочетания с количественными числительными, могут иметь определения. В сочетаниях с числительными два, три, четыре в косвенных падежах определение согласуется с существительным:

Р. двух высоких парней двух стройных девушек

Д. двум высоким парням двум стройным девушкам

Т двумя высокими парнями двумя стройными девушками

Падеж прилагательного в сочетаниях с этими числительными в именительном и винительном падежах зависит от рода существительного:

а) при существительных мужского и среднего рода прилагательное употребляется в форме родительного падежа: два высокихпарня, три легкихвопроса, четыре больших окна;



б) при существительных женского рода прилагательное чаще употребляется в форме именительного падежа: две стройные девушки, три трудные задачи, четыре большие комнаты;

В сочетаниях с остальными числительными определение всегда согласуется с существительными:

И. пять высоких парней пять стройных девушек

Р. пяти высоких парней пяти стройных девушек

Д. пяти высоким парням пяти стройным девушкам


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал