Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №10




 

Принципы планирования систем интегрированной защиты растений.

Рациональная организация системы защиты растений от вред­ных организмов основана на учете их численности, вредоносности, прогнозе появления. Прогноз, в свою очередь, служит основой для планирования объемов проводимых работ, определения потребно­сти в агротехнических, химических, биологических средствах, тех­нике, материальных и трудовых затратах. Целью и задачей защиты растений являются сохранение урожаев при широком использовании регулирующих механизмов внутри агроэкосистем и поддержание количества вредных организмов на уровне экологических и экономических порогов вредоносности.

Организационно-хозяйственные меры по защите растений включают: освоение севооборотов, использование высококлассных семян районированных сортов, устойчивых к болезням и вредите­лям, соблюдение сроков и качества проведения технологических приемов и предупредительных мер.

Агротехнические методы в системе защиты растений использу­ют при проведении предпосевных, послепосевных и послеубороч­ных обработок почвы с применением различных сельскохозяй­ственных машин.

Химические меры защиты растений предполагают протравлива­ние семян, опрыскивание почвы и посевов пестицидами, дезин­фекцию хранилищ и токов, применение отравленных приманок. При использовании химического метода важно соблюдать сроки, дозы и способы применения препаратов, меры по охране окружаю­щей среды и технику безопасности.

Биологический метод регулирования численности вредных организмов включает поддержание плотности природных энтомофагов с помощью биологических препаратов, интродукцию парази­тов или хищников, искусственное наращивание численности энтомофагов, использование энтомопатогенов, ферромонов, гормонов насекомых, репеллентов или аттрактантов, выпуск стерильных на­секомых и др.

Разработка системы защиты растений должна осуществляться в следующей последовательности.

1. Анализ фитосанитарной обстановки сельскохозяйственных угодий. Этот этап включает организацию учета, методы выявле­ния и обследования сельскохозяйственных угодий с целью опре­деления численности вредных организмов, энтомофагов и энто­мопатогенов.

2. Прогнозирование развития вредных организмов в посевах сельскохозяйственных культур. Этот этап включает составление прогнозов появления и распространения вредных организмов в условиях конкретной территории. Существуют долгосрочные, се­зонные и краткосрочные прогнозы.

3. Составление фенологических календарей, климограмм и карт засоренности. С учетом фенологических наблюдений устанав­ливают календарные сроки наступления стадий и фаз развития вредных организмов.



4. Разработка моделей фитосанитарного состояния посевов и почвы.

5. Разработка предупредительных и лечебных мероприятий в системе защиты растений. Предупредительные меры направлены на применение профилактических мероприятий, которые исключают все источники поступления вредных организмов на конкретную территорию.
Карантинные меры - это предупреждение завоза и распространения особо опасных вредных организмов из одних регионов в другие страны. Очистка посевного материала - семена должны удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов. Среди других предупредительных мероприятий существенное значение имеют: правильное приготовление органических удобрений, очистка поливных вод, создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений, возделывание культур с применением современных, прогрессивных технологий. Лечебные или терапевтические меры направлены на непосредственное уничтожение вредных организмов. Лечебные или терапевтические меры разделяются на механические, физические, биологические, химические и комплексные.

6. Составление годового плана проведения защитных меро­приятий. Систему защиты растений уточняют ежегодно в связи с изменениями погодных условий, наличия материальных и фи­нансовых средств в хозяйстве.

7. Расчет потребности в химических препаратах ведут по всем севооборотам и природным кормовым угодьям и периодам веге­тации.

8. Расчет эффективности применения системы защиты рас­тений. Эффективность системы защиты растений определяет­ся по затратам энергии и финансовых средств на единицу про­дукции.

Мониторинг в системе защиты растений. В системе управления и регулирования состояния обилия вредных организмов важное место занимает фитосанитарный мониторинг - оценка видового состава и уровня распространения вредных организмов. Данные о фитосанитарном состоянии и экономических порогах вредоносности представляют базу для оценки целесообразности проведения защитных мероприятий. Требования к фитосанитарному мониторингу в зависимости от применяемых методов различны.

Системы защиты разрабатываются для каждого севооборота с учетом прогноза фитосанитарного состояния посевов, состояния материально-технической базы и финансового положения хозяйства.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал