Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация сталей по химическому составу




Лабораторная работа №1

«Общее знакомство с металлическими сплавами (стали)»

 
 


Цель работы: ознакомиться с классификацией, принципами маркировки и назначением сталей.

 

 

Задание к работе: определить химический состав, свойства и область применения заданных сплавов.

 

К работе допущен: ст.гр. ВКТ-113 Кулев М.А.

 

Работу выполнил:

 

Работу защитил:

 

 

Сталь широко применяется в промышленности как основной машиностроительный материал. Под сталью понимают сложные по химическому составу сплавы железа с углеродом, содержащие от 0,02 до 2,14% С, а также постоянные примеси Mn, Si, S, P, О, N, Н и др., которые попадают в сплав в процессе выплавки из руд, металлического лома, и оказывают влияние на свойства сталей. Элементы, специально вводимые в сталь с целью улучшения ее физико-химических свойств, называются легирующими, а сталь, содержащая такие элементы ‑ легированной сталью. Стали классифицируются по химическому составу, по качеству (способу производства) и по применению (назначению).

 

Классификация сталей по химическому составу

По химическому составу различают углеродистые и легированные (ГОСТ 4543-71, ГОСТ 5632-72, ГОСТ 14959-79) стали. По содержанию углерода те и другие подразделяют на низко- (менее 0,25% С), средне- (0,30 – 0,70% С) и высокоуглеродистые (более 0,7% С). В зависимости от суммарного содержания легирующих элементов различают низко- (менее 5%), средне- (5,0 ‑ 10,0%) и высоколегированные (более 10,0%) стали.

 
 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал