Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дифференциальный диагноз






  • холера
  • вирусная диарея
  • отравление солями тяжелых металлов
  • ОИМ
  • холецистит
  • менингит
  • гастрит
  • острый аппендицит
  • САК — субарахноидальное кровоизлияние
  • гипертонический криз
  • синдром острого живота

- анамнез болезни: при ПТИ может быть в анамнезе употребление недоброкачественной пищи, при остром животе - ничего

- начало болезни: при ПТИ всегда острое, при остром животе может быть постепенное

- различие в динамике клинического течения: при ПТИ температура снижается через 12-24 часа от начала болезни, а при остром животе — сохраняется длительно

- болевой синдром: не всегда сопровождает ПТИ, почти всегда есть при остром животе

- характер боли: при ПТИ — схваткообразная умеренной интенсивности, при остром животе — острая, сильная, усиливающаяся при кашле и дыхании

- напряжение мышц передней брюшной стенки: нет при ПТИ, есть при остром животе

- при ПТИ — высевают возбудителя, при остром животе — отрицательные

- признаки обезвоживания: при ПТИ — эксикоз, при остром животе — не выражены или отсутствуют

 

  • пищевые отравления

- сезонность: ПТИ чаще в теплый период года

- анамнез: групповая вспышка характерна для ПТИ - употребление всеми заболевшими одного продукта, а при пищевых отравлениях продукт могли есть все, а заражен оказался кто-то один или двое (спорадическая заболеваемость)

- длительность хранения продукта — источника заражения: при ПТИ продукт мог быть и свежим, а при пищевых отравлениях продукт должен долго храниться, чтоб было достаточно времени для размножения микробов на его поверхности

- контактно-бытовые случаи заражения общавшихся с больным: только при ПТИ

- лабораторные исследования: ПТИ — находят токсин, а при пищевых отравленияя — находят микроб

 

Лечение ПТИ

 

  • диета №4
  • промывание желудка и реже — кишечника
  • ферменты
  • регидратация и дезинтоксикация
  • вяжущие средства
  • восстановление нормальной микрофлоры (пробиотики)

 

  • пероральная регидратация и дезинтоксикация (при легкой)

- глюкосалан,

- цитроглюкосалан,

- регидрон,

- гастролит,

- свой раствор (8 чайных ложек сахара, 1 чайная ложка соли, сок 2 апельсинов или грейпфрутов и кипяченая вода до 1 литра)

 

  • парентеральная регидратация — полиионные кристалолоиды (трисоль, гидросоль)

 

  • спазмолитики для купирования боли в животе

 

Профилактика ПТИ

 

современные технологии обработки пищевых продуктов

санитарный контроль за производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов

ветеринарный контроль.

Лекция №15 5.04.2010 «Сальмонеллез» (Жукова Л.И)






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.