Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этиология. семейство энтеробактерий род сальмонелл более 2500 серотипов сальмонелл, но наибольшее эпидемиологическое значение имеют:






 

  • семейство энтеробактерий
  • род сальмонелл
  • более 2500 серотипов сальмонелл, но наибольшее эпидемиологическое значение имеют:

- тифимуриум

- энтеритидис

- панама

- агона

- лондон

  • морфологические свойства

- грам-отрицательные палочки

- длина 3-4 мкм

- жгутики

- подвижность

- хорошо растут на обычных питательных средах, но лучше с желчью

- температура культивирования до 46 грудсво (оптимум 37 градусов)

 

  • 3 антигена:

1 — соматический = термостабильный

2 — жгутиковый = термолабильный

3 — поверхностный = капсульный

4 — Vi-АГ у некоторых

5 — М-АГ = слизистый

  • эндотоксин липополисахаридной природы — основной фактор патогенеза
  • некоторые штаммы обладают свойством инвазии в эпителий толстой кишки (с.энтеритидис)
  • сальмонеллы чувствительны к антибиотикам (аминогликозидам, левомицетину, тетрациклины, фторхинолоны, цейфалоспорины) in vitro
  • в организме человека сальмонеллы внедряются в макрофаги кишечника и антибиотики там сальмонеллу не достают, поэтому локализованные формы сальмонеллезы не лечат антибиотиками

 

  • во внешней среде очень устойчивы:

- в необеззараженной воде до 6 месяцев

- в тушках птиц — более 1 года

- в молоке — до 20 дней

- в кефире — 2 месяца

- в замороженном мясе — до 6 месяцев

- в сырах — до 1 года

- в пиве — до 2 месяцев

- в почве — до 18 месяцев

- в яичном порошке — 3-9 месяцев

  • соление и копчение оказывает очень слабое влияние
  • при температуре 45 градусов выдерживают 45 минут
  • мгновенно их убивает только кипячение
  • в соответствии с действующими правилами, мясо зараженных сальмонеллезом животных считается обеззараженным, если его варят куском не более 2 килограмма не менее 3 часов
  • в яйце сальмонеллы погибают только после 7 минут кипячения
  • в некоторых продуктах (мясо, молоко) сальмонеллы могут не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса

 

Эпидемиология

 

  • источники инфекции

- крупный рогатый скот

- свиньи

- лошади

- овцы

- домашние и дикие птицы

- грызуны

- собаки и кошки

- холоднокровные

- может быть человек — больной, реконвалесцент, бактерионоситель

 

  • механизм передачи — фекально-оральный
  • основной путь - алиментарный

- мясо и молоко (без должной термообработки). Бифтекс с кровью

- яйца (чаще куриные) — при недостаточной термообрабоке

- кондитерские изделия со сметаной и маслом

 

  • возможен аэрогенный путь

- вдыхание пыли, в конце она попадает в ЖКТ

 

  • контактный путь

- в очагах ВБИ

- срдеи детей смладшего возраста (руки, предметы обихода, белье, мебель, игрушки)

 

  • восприимчивость всеобщая

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.