Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эволюционная биология. Дарвин.




Развитие представлений об эмоциях в истории психологии.

Эмоция (от греч. motio – движение лат. emoveo – потрясаю, волную) – эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям.

Декарт

В своей работе «Страсти души» Декарт отнес к телесным функциям не только рефлексы, но и эмоции, различные психические состояния, восприятие идей, запоминание и внутренние стремления. Под страстями Декарт объяснял все реакции тела, которые отражают «животные духи».

Страсти – восприятие, ощущения, душевные движения.

Первичные страсти: удивление, любовь, ненависть, желание, радость, печаль.

Причины страстей:

· Воздействие т.н. духов на железу в мозге;

· Предметы, действующие на чувства.

Назначение страстей. Декарт: «Желать то, что природа преподносит нам как полезное, и не менять своего желания».

Спиноза

Спиноза рассматривается подчинённость человека аффектам и его борьбе с ними.

Эмоции (в терминах Спинозы – аффекты) – состояния тела, которые увеличивают или уменьшают способность самого тела к действию, благоприятствуют ей или ограничивают ее. Аффекты подчиняются определённым закономерностям, логике.

Спиноза подходил к изучению эмоций интроспективно. Он доказывал способность разума сопротивляться аффектам. Аффектом называется как состояние человеческой души, имеющей смутные или неясные идеи, так и связанное с этим состояние человеческого тела.

Основных аффектов, переживаемых человеком, три: удовольствие, неудовольствие и желание. Аффекты, возникнув от тех или иных причин, могут слагаться друг с другом многочисленными способами, образуя всё новые и новые разновидности аффектов, страстей. Их разнообразие вызывается не только природой того или иного объекта, но и природой самого человека.

Эволюционная биология. Дарвин.

Дарвин написал книгу «О выражении эмоций у человека и животных».

Заложил основы естественнонаучного понимания эмоций.

Дарвин констатировал, что большинство человеческих эмоций не имеет аналогов в животном мире, хотя подчиняются тем же биологическим законам функциональности (потение ладоней у приматов при опасности, рудимент)

Дарвину удалось выявить только самые общие закономерности эволюции эмоциональных состояний.

Чувства человека имеют животное происхождение, как и весь человек в целом.

Таким образом, от Спинозы и от Дарвина идут две параллельные линии изучения психологии эмоций. Спиноза подходил к изучению эмоций интроспективно. Дарвин рассматривал эмоции объективно, снаружи.

Павлов

Левое полушарие отвечает за аналитические рациональные процессы (по Павлову, вторая сигнальная система), правое полушарие отвечает за эмоционально-образные процессы (по Павлову, первая сигнальная система).

Межполушарная асимметрия базируется на основании «новизна» - «рутина». Правое полушарие работает без алгоритмов, когда человек сталкивается с чем-то новым, левое полушарие работает по ранее выработанным алгоритмам.

Подавляющее большинство исследований эмоций были посвящены изучению того, как соотносятся психологические составляющие эмоций с физиологическими реакциями.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал