Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Якутский скот.




Аборигенный якутский скот отличается низкорослостью, плотным туловищем, короткими крепкими ногами, густым шерстяным покровом. Характерной чертой внешнего вида (экстерьера) якутского скота является относительно развитая передняя часть туловища. Физиологическими исследованиями установлено сильное развитие физической терморегуляции и пониженный уровень обмена веществ при низких температурах, это приспосабливает его к самым тяжелым, арктическим: условиям, где зимой температура воздуха доходит до -60° С, летом до +38° С в течении 10 месяцев сохраняется минусовая температура по Цельсию. В зимнее время скот содержится в неотапливаемых коровниках. Скот выгоняется на водопой из проруби, даже при температуре -50° С и не было случая обморожения вымени.

Раньше бытовало мнение о чрезвычайно низкой молочности якутской породы коров, однако стационарными исследованиями доказано, что якутский скот обладает высокой жирномолочностью. При раздое коровы давали до 2236 литров молока в год, средняя; жирность около 5,6% (у отдельных экземпляров доходит до 9 %),что является очень ценным селекционно-генетическим признаком. Тем более молоко данных коров отличается высоким содержанием белка -3,7%, лактозы - 4,69%, минеральных веществ - 0,74% и витаминов, а калорийность составляет - 874 кал., поэтому молоко, масло, молочные изделия отличаются значительным нежным и ароматным вкусом. Якутские коровы на 1 литр молока 4 %-ной жирности затрачивали 1,06-1,29 кормовых единиц, а чистопородные симменталы 1,65 к.ед. Выход 4 % молока на 100 кг живой массы у них на 120 кг больше, чем у симментальского помесного скота.

Одним из ценных особенностей якутского скота является быстрые нажировочные способности за очень короткий пастбищный сезон, в летнее время. В это время среднесуточный прирост якутских бычков составляет 765 и 763 г, тоща как у симментальных помесей было только 587 и 680 г. При интенсивном выращивании 1,5-летние якутские бычки достигают 315 кг живой массы. При изучении мясных качеств у якутского скота выход мяса достигает 51,8% внутреннего жира равняется 9,7-16 кг. Отмечается мощное развитие подкожного слоя - полива, достигавшего на соколке 10 см., на крупе - 4,5 см., не щупе -7,2 см. Другой особенностью является малое содержание костей (при обвалке 15,0 - 16,8%, тогда как у симментальского скота составляет 19,3%). Мясо якутского скота отличается очень ценным качеством - “мраморностью” (прослойки жира между мышц) и превосходна по вкусовым качествам, сочности, нежности, аромату. При определении химического состава содержалось: жира - 3,15%, белка - 22,3%, золы -1,11%, температура плавления жира составила - 38,6° С.



Якутский скот обладает очень ценным качеством -неприхотливостью к кормам, так при наличии достаточного количества сена (до 2 тонн на корову), в других кормах может не нуждаться, тем более прекрасно окупает корма своей продукцией и очень отзывчив на улучшение кормления. На 1 кг молока и на 1 кг прироста он может расходовать только 0,8 и 7,0 к.ед. (кормовых единиц). Также свидетельством приспособленности якутского скота к перевариванию грубого корма является то, что длина кишечника у якутской коровы превышает длину тела в 42 раза и равна в среднем 52,5 метров.

У якутского скота отмечается, сравнительно глубокая грудь, которая указывает на отичные мясные стати и способности к откорму. По индексу сбитости 123,6 приравнивается к высокопродуктивным мясным породам - шортгорской, герефордской. Живая масса быков-производителей старше 8 лет в среднем равна 540 кг, коровы до 370, волы - до 600 кг.

Еще одним неоценимым качеством якутского скота является его невосприимчивость и устойчивость к различным болезням (туберкулез, бруцеллез, лейкоз), необходимость его использования возрастает для повышения устойчивости и адаптивности культурных пород скота к местным условиям.

 

 

Экзаменационный билет №27

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.004 сек.)