Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок исправления бухгалтерских ошибок




Порядок исправления ошибок и их последствий во многом зависит от характера этих ошибок. Но существуют основные правила, которых необходимо придерживаться независимо оттого, какая ошибка была допущена.

Исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения данных отчетности, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года).

Порядок исправления ошибок, затрагивающих налоговые обя­зательства, не зависит от того, кем данная ошибка выявлена — на­логоплательщиком или налоговым органом. Бухгалтерские записи и в том и в другом случае будут одинаковыми, однако, если ошибка выявлена налоговой инспекцией при документальной проверке, к предприятию будут применены финансовые санкции (штрафы). При исправлении обнаруженных бухгалтерских ошибок необхо­димо составить бухгалтерскую справку. В ней следует указать, что хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета отражены неправомерно, и обосновать необходимость исправительных за­писей.

Определив тип допущенной ошибки, можно приступить к ее исправлению. Исправительные записи в бухгалтерском учете могут производиться одним из трех способов.

1. Выявленная ошибочная сумма сторнируется, и делается пра­вильная запись. Как правило, это бывает в том случае, когда пред­приятием допущены ошибки при отражении операций по счетам бухгалтерского учета (неправильная корреспонденция счетов). Та­кой способ в основном используется для корректировки ошибок текущего отчетного периода (года).

2. Производится дополнительная запись на сумму, не отражен­ную на счетах бухгалтерского учета.

3. Производятся обобщающие учетные записи, в результате чего в учетных регистрах организации отражается информация, которая была бы там, в случае первоначального правильного отражения операций. Данный способ корректировки применяется в основном при нахождении бухгалтерских ошибок прошлых отчетных пери­одов (лет) и позволяет не искажать показатели себестоимости и выручки текущего отчетного периода.

Методика исправления выявленных процедурных ошибок связанных с неверным отражением хозяйственных операций вследствие нарушения установленных правил ведения бухгалтер­ского учета, напрямую зависит от периода, к которому относится ошибка.

1. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправле­ния производятся записями по соответствующим счетам бухгалтер­ского учета в том месяце отчетного периода, когда эти искажения выявлены.



2. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который го­довая бухгалтерская отчетность не представлена и не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями де­кабря того года, за который подготавливается бухгалтерская отчет­ность.

3. При выявлении в текущем отчетном периоде неправильно­го отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году, за который бухгалтерская отчетность ут­верждена в установленном порядке, исправления в бухгалтерский учет и отчетность за прошлый год не вносятся. Это связано с тем, что перечень пользователей бухгалтерской отчетности теорети­чески не ограничен и в ряде случаев практически невозможно представить пользователю исправленную отчетность за предыду­щие периоды. Поэтому согласно п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации все изменения, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам, производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. В таких случаях выявленные доходы (рас­ходы) согласно п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации» и п. 80 По­ложения подлежат обособленному отражению на счете 91 в со­ставе прочих доходов (расходов) как прибыль (убы­ток), выявленная в отчетном году, но относящаяся к операциям прошлых лет. Организация должна отражать результаты произ­веденных корректировок в расшифровке отдельных прибылей и убытков к форме № 2, поскольку эта информация интересует пользователей отчетности.



В соответствии со ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым отчетным периодам, в текущем (отчетном) периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Если невозможно определить конкретный период, корректируются на­логовые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). В налоговый орган представляется уточнен­ная декларация по этому налогу за тот отчетный период, в котором была допущена ошибка.

В ходе написания данного раздела было установлено, что способ исправления ошибочно сделанных записей в первичных документах, учетных регистрах зависит от момента их выявления и характера ошибки.

А также в случае обнаружения ошибки необходимо составить бухгалтер­скую справку, где фиксируется выявленная ошибка, отражаются причины ее возникновения и способы исправления.


25. Группы статей разделов «Долгосрочные обязательства», «Краткосрочные обязательства»: характеристика, правила и варианты формирования балансовой оценки.1) Долгосрочные обязательства - это обязательства, которые должны быть выполнены в период более одного года или операционного цикла после даты отчета. К краткосрочным обязательствам часто относят часть долгосрочных обязательств, которая должна быть погашена в отчетном периоде.Виды долгосрочных обязательств:- кредиты и займы со сроком погашения, превышающим 12 месяцев;- векселя, выданные со сроком погашения, превышающим 12 месяцев;- облигации, выпущенные на срок более 12 месяцев;- отсроченные налоговые обязательства.Основными примерами долгосрочных обязательств являются облигации к оплате, долгосрочные векселя к оплате, обязательства по пенсионным выплатам и выплатам арендных платежей.Особенность формирования балансовой оценки долгосрочных обязательств заключается в использовании метода дисконтирования. Этот метод состоит в определении стоимости будущих поступлений в ценах на день совершения операции. Подобный подход можно считать определением сопоставимых оценок для подсчета выгодности сделки. Дисконтирование применяется, если не известна справедливая оценка активов, которые являются объектом операции обмена, т.е. их настоящая стоимость.2) Краткосрочные обязательства - это обязательства, которые должны быть выполнены в течение года или обычного операционного цикла компании в зависимости от того, какой период дольше. Кроме того важнейшим признаком краткосрочных обязательств является их погашение ресурсами, которые могли быть использованы в текущей деятельности компании.Краткосрочные обязательства погашаются за счет текущих средств. Это ресурсы, которые могли бы быть использованы организацией для повседневной деятельности. Вот основное отличие текущих средств от долгосрочных. Краткосрочные ресурсы имеют еще один признак – они обращаются в деньги или полностью используются за один балансовый период. Обычно имеется в виду календарный год.

виды оценок, которые используются для определения балансовой стоимости обязательств

- историческая себестоимость; - текущая себестоимость;- стоимость погашения (расчета, платежа)

Историческая себестоимость обязательства - сумма денежных средств или их эквивалентов, которые будут, как ожидается, оплаченные с целью погашения долга при обычной деятельности предприятия. Текущая себестоимость обязательств - недисконтированная сумма денежных средств или их эквивалентов, которая необходима для погашения обязательств на текущий момент.Стоимость погашения обязательств - недисконтированная сумма денежных средств или их эквивалентов, которая, как ожидается, будет оплачена для погашения обязательств в ходе обычной деятельности предприятия

 

Правила публикации бухгалтерской отчетности: обязанность, сроки, условия, состав и порядок сокращения публикуемой информации. Бухгалтерская отчетность это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Бухгалтерская отчетность состоит из: бухгалтерского баланса (форма № 1); отчёта о прибылях и убытках (форма № 2); отчёта об изменениях капитала (форма № 3); отчёта о движении денежных средств (форма № 4); приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5); пояснительной записки.Бухгалтерская отчётность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах её деятельности и изменениях в её финансовом положении (п. 6 ПБУ 4/99), она должна быть сравнимой и нейтральной.Информация о финансовом положении формируется главным образом в бухгалтерском балансе, информация о финансовых результатах деятельности организации — в отчёте о прибылях и убытках, информация об изменениях в финансовом положении организации — в отчёте о движении денежных средств.Организации обязаны представить квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании, квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством российской Федерации.Датой представления бухгалтерской отчетности для организации считается день фактической передачи ее по принадлежности или дата ее отправления, обозначенная на штемпеле почтовой организации. Если дата представления отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления отчетности считается первый, следующий за ним рабочий день.В обязательном порядке публикации подлежат бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Бухгалтерский баланс может публиковаться по сокращенной форме, разработанной на основе ПБУ. Сокращенная форма бухгалтерского баланса может включать только итоговые показатели по разделам (внеоборотные активы, оборотные активы, убытки, капитал и резервы, долгосрочные пассивы, краткосрочные пассивы).Форма отчета о прибылях и убытках, представляемая для публикации, должна включать все показатели, предусмотренные положением по отчетности «Бухгалтерская отчетность организации»: выручку от реализации товаров (продукции, работ, услуг); себестоимость реализации товаров (продукции, работ, услуг); коммерческие расходы; управленческие расходы и др.Показатели публикуемых форм отчетности формируются путем прямого переноса показателей из годовой бухгалтерской отчетности или объединения соответствующих показателей. Расхождения между показателями публикуемых форм и показателями годовой бухгалтерской отчетности не допускаются. Бухгалтерская отчетность публикуется в тысячах рублей, а при значительных оборотах может быть дана в миллионах рублей с одним десятичным знаком.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал