Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы организации, содержение и методы коррекционной работы




Организация коррекционно-педагогического процесса с детьми со сложными нарушениями развития регламентируется образовательной рабочей программой, годовым календарно-тематическим планом, режимом дня, которые разрабатываются сотрудниками специального образовательного учреждения и утверждаются на заседании педагогического совета после согласования с методическим советом.

При разработке режима дня, расписания занятий следует учитывать все виды психической нагрузки воспитанников (фронтальные, подгрупповые, индивидуальные занятия, а также лечебно-восстановительные мероприятия). Их общее количество в течение дня и недели определяется с учетом возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка. В течение дня дети должны иметь возможность самостоятельной игровой деятельности. Обязательно следует создать условия для ежедневных прогулок, так как они не только укрепляют соматическое состояние ребенка, но и являются важным условием для активизации познавательной деятельности, расширения кругозора.

Высокая истощаемость психической деятельности у детей со сложными нарушениями развития (быстрая утомляемость, ограниченность произвольных форм высших психических функций, трудности регуляции деятельности) определяет необходимость постоянного контроля за состоянием воспитанников; чередование разных видов деятельности, отличающихся степенью умственного напряжения; увеличения длительности перерывов между занятиями и включения разгрузочных пауз в структуру занятий.

Вся коррекционно-педагогическая деятельность в группе для детей со сложными нарушениями развития базируется на общедидактических и специфических принципах специальной педагогики. Наибольшее значение среди них приобретают следующие принципы: сознательности и активности; систематичности, последовательности и доступности; педагогического оптимизма, коррекционно-компенсирующей и социально-адаптирующей направленности образования и воспитания; реализации деятельностного и индивидуально-дифференцированного подхода, комплексного медико-психолого-педагогического воздействия.Методы и приемы обучения школьников

Метод (гр. - путь к чему-либо) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.

Метод обучения - способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых; деятельности, направленной на решение задач образования, воспитания и развития в процессе обучения.

Прием - часть метода, его конкретный элемент.

Классификация методов обучения - это упорядоченная по определенному признаку их система. Возрастным особенностям и возможностям школьников соответствует классификация, по которой методы подразделяются по источникам передачи и характеру восприятия информации (Е. Я. Голант, С. И. Петровский).



Наглядные – наблюдение, демонстрация, использование ТСО.

Словесные – объяснение, рассказ, чтение, беседа.

Практические и игровые – упражнение, игровые методы элементарные опыты, моделирование.

Наглядные методы и приемы - использование их отвечает дидактическому принципу наглядности и связано с особенностями детского мышления.

Наблюдение - это целенаправленное, планомерное восприятие ребенком предметов и явлений окружающего мира, в котором активно взаимодействуют восприятие, мышление и речь. С помощью этого метода воспитатель направляет восприятие ребенка на выделение в предметах и явлениях основных, существенных признаков, на установление причинно-следственных связей и зависимостей между предметами и явлениями.

В обучении детей используются наблюдения разного вида:

I) распознающего характера, с помощью которых формируются знания о свойствах и качествах предметов и явлений (форма, цвет, величина и т. д.);

2) за изменением и преобразованием объектов (рост и развитие растений и животных и т. д.) - дает знания о процессах, объектах окружающего мира;

3) репродуктивного характера, когда по отдельным признакам устанавливается состояние объекта, по части - картина всего явления.

Словесные методы и приемы - их эффективность в значительной мере зависит от культуры речи самого воспитателя, от его образности, эмоциональной выразительности, доступности для детского понимания.

Объяснение используется в процессе наблюдения явлений и рассматривания предметов, картин, в ходе упражнений и т. д.; с его помощью уточняются непосредственные восприятия детей; объяснение должно быть выразительным, эмоциональным, доступным детям.



Рассказ - это живое, образное, эмоциональное изложение событий, содержащее фактический материал. Один из наиболее эмоциональных методов обучения. Рассказчик имеет возможность свободно общаться с детьми, замечать и учитывать их реакции.

Рассказ воспитателя должен быть образцом литературно правильной, образной и выразительной речи.

Рассказ детей - это может быть пересказ сказок, литературных произведений, рассказы по картинам, предметам, из детского опыта, творческие рассказы.

Чтение расширяет, обогащает знания детей об окружающем, формирует способности детей к восприятию и пониманию художественной литературы.

Содержание образования: понятие, сущность, функции, основные принципы и подходы к его формированию. Система и взаимосвязь носителей содержания образования: государственный образовательный стандарт, учебные планы, учебные программы, учебники и учебные пособия.

Требования к содержанию специального образования (коррекционная направленность обучения, его завершённость, доступность, научность, систематичность, практическая направленность, концентричность расположения учебного материала, наличие пропедевтического этапа обучения, реализация внутри- и межпредметных связей, дифференциация требований).

Учебный план как отражение содержания специального образования, его типы, структура, образовательные области. Сущность и соотношение базисного (федерального) и вариативного (регионального и школьного) компонентов учебного плана специальной (коррекционной) общеобразовательной школы, их характеристика.

Учебные программы специальной (коррекционной) образовательной школы, их типы, структура, перечень. Характеристика учебных предметов специальной школы, их роль и место в системе образования детей с интеллектуальной недостаточностью.

Учебники и учебные пособия для учащихся специальных (коррекционных) образовательных школ: структура, разновидности, назначение.


Сущность и специфика методов обучения, применяемых в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе для детей с нарушением интеллекта. Характеристика факторов, определяющих выбор методов обучения. Методы формирования сознанияприменяются для усвоения понятий, отношений, убеждений. Они очень важны и для успешного прохождения следующего этапа воспитательного процесса — формирования чувств, эмоционального переживания поведения. Если ученики остаются безразличны к педагогическому воздействию, то, как известно, процесс развивается медленно и редко достигает намеченной цели. Глубокие чувства рождаются тогда, когда осознанная школьниками идея облекается в яркие, волнующие образы. В учебных пособиях прежних лет методы этой группы назывались короче и выразительнее — методами убеждения,поскольку главное их назначение — формирование устойчивых убеждений.Незнания, а именно убеждения стимулируют поступки школьников, поэтому не столько понятия и суждения, сколько уверенность в общественной необходимости и личной полезности определенного типа поведения должна формироваться на этапе развития сознания. Методы тогда достигают цели, когда у воспитанников сформировалась готовность активно включаться в предусмотренную содержанием воспитания деятельность.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал