Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этиология дефицита витамина Д




Гипо- и авитаминоз Д может быть экзо- и эндогенного происхождения.

Экзогенного происхождения Эндогенного происхождения
· недостаточное поступление с пищей (грудное молоко не в состоянии обеспечить суточную потребность в вит.Д) или синтеза вит.Д; · рождение от матери с дефицитным статусом вит.Д · недостаточная инсоляция и образование в коже; · активная терапия противосудорожными препаратами; · экзогенный дефицит минералов (Са, Р, Сu); белка и аминокислот, витамина С, группы В и др. · Нарушение двигательного режима · Интеркурентные заболевания · Прием медикаментов (противосудорожные, рифампицин, изониазид) · Синдром нарушенного кишечного всасывания; · Заболевание печени, ЖВП (билиарная обструкция), почек, почечная недостаточность. · Высокая скорость перемоделирования и роста скелета · Огромная потребность в доставке солей кальция, фосфора при относительной слабости и несовершенства как путей доставки нутриентов, так и путей их метаболизации · Эндогенный дефицит минералов (Са, Р, Сu); белка и аминокислот, витамина С, группы В и др. · Незрелость ряда ферментных систем (недоношенность), экзокринной функции поджелудочной железы · Темный цвет кожи

Основные факторы риска недостаточности вит.Д

1. сезон (зима)

2. недостаточное время пребывания на открытом воздухе: пребывание на солнце около 5-30 минут с 10.00 до 15.00 2 раза в неделю с открытым лицом, руками, ногами, спиной и без солнцезащитного крема обеспечивает достаточный синтез вит.Д. При ограничения времени пребывания на солнце необходимо включать продукты, богатые вит.Д, или принимать его в виде добавок. Существуют 2 формы добавок вит.Д в витаминизированных продуктах: Д2 и Д3 (водный - аквадетрим (лучше у недоношенных, с сопутствующей патологии ЖКТ, холестаз, СИБР) и масляный - вигантол).

3. интенсивность пигментации кожи (меланин)

4. ускоренные темпы полового созревания

5. наличие сопутствующих заболеваний (пониженная способность к поглощению жиров)

6. ожирение (ИМТ более 30 кг/м2, кожа также синтезирует вит.Д, но избыточное количество подкожного жира поглощает больше витамина и замедляет его поступление в кровоток. Повышение уровня лептина, вызванное избытком жировой ткани, может ингибировать почечный синтез активной формы вит.Д).

7. неиспользование обогащенных вит. Д продуктов

8. женский пол (солнцезащитные кремы, закрытая одежда).

9. иммигранты из Азии, Африки, Ближнего Востока (большая потребность пребывания на солнце, генетические особенности метаболизма вит.Д)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.012 сек.)