Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекомендуемые нормы потребления кальция в РФ и странах ЕС и США






Возраст РФ ЕС США
0-3 мес.   250-600  
4-6 мес.   250-600  
7-9 мес.   400-650  
10-12 мес.   400-650  
1-3 года   400-800  
4-6 лет 900-1000 400-800  
7-10 лет   600-1200  
11-17 лет   700-1200  
25-50 лет   500-1200  
Беременные 1100-1500 800-1450  
Кормящие   900-1550  

Основной источник кальция для плода - мать; после рождения – пища, содержащая кальций: молоко и кисло-молочные продукты (в женском молоке 30 мг/100 мл, но максимальная усвояемость (лактоза, фосфопептиды, молочная кислота); в коровьем - 120 мг/100 мл).

С пищей человек ежедневно потребляет около 1 г кальция.

По содержанию Са в продуктах они подразделяются на:

1. очень большое (более 100 мг/100 г продукта) - зеленый лук, сыры, сухие сливки, сухое молоко, зеленая капуста, финики, петрушка, фасоль, семена сезам, шпинат, ревень, брокколи, салат, но низкая биодоступность из-за высокого содержания оксалатов.

2. большое (51-100 мг/100 г): творог, рыба, сметана, яйца, горох, гречневая и овсяная каша, морковь, сельдь, ставрида, сазан, икра.

3. умеренное (25-50 мг/100 г): сливочное масло, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, перловка, капуста, зеленый горошек, редис, свекла, абрикос, вишня, сливы, виноград, апельсин, клубника.

4. малое (менее 25 мг/100 г): мясо и мясопродукты, манная каша, макароны, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши.

Содержание кальция (в мг) на 100 г некоторых пищевых продуктов
Продукт Кальций
Сухие сливки Сыры Сухое молоко Сухая сыворотка молока Кефир, йогурт, сливки Творог Рыба Фасоль Финики Зеленая капуста Петрушка Шпинат Соя, бобы Орехи Сезам (семена) Хлеб с отрубями 600-1040 110-120 30-90 30-250

Большинство населения РФ недополучает Са с продуктами питания: от 500 до 1000 мг ежедневно. Только 2% девочек 15-18 лет получает достаточное количество Са. Низкое содержание кальция в питании детей и подростков длительно клинически не выявляется (в более старшем возрасте - снижение костной массы, а в критические периоды жизни - остеопороз). Назначение добавок, содержащих кальций, беременным приводит к увеличению его в молоке, однако эффект от добавок зависит от обеспеченности женщины кальцием в предыдущие беременности.

В кислой среде желудка соли кальция диссоциируют, 20-40% всасываются. Основное место всасывания - 12-ПК и тощая кишка, незначительно - подвздошная кишка и зависит не только от состояния ее слизистой, но и от количества Са в пище, растворимости, соотношения с фосфором (Са: Р=1: 1, 2-1, 5), присутствия желчных кислот, уровня рН (чем щелочнее, тем хуже).

Механизмы всасывания кальция:

1. активный (трансцеллюлярный) транспорт против электрохимического градиента - при низком потреблении Са, регулируется метаболитом вит.Д, образующимся в почках, который в свою очередь контролируется паратгормоном. При этом 1, 25 (ОН)23 связывается с транспортным белком ДСБ (вит.Д-связывающий белок) → клетки-мишени, в т.ч. энтероцит: специифический нуклеарный рецептор → в ядро клетки → Х-рецептор ретиноевой кислоты → этот комплекс соединяется с вит.Д-опосредованным элементом → контролирует эпителиальный Са-канал → поступление

большого количества Са внутрь клетки.

экспрессия гена Са-связывающего белка

повышение синтеза Са-связывающего белка.

2. пассивная (парацеллюлярная) диффузия (при высоком содержании в кишечнике) - нерегулярный.

Главный регулятор всасывания кальция в кишечнике – витамин Д: индуцирует синтез Са-связывающего белка через генетический аппарат клетки.

Всасыванию кальция способствуют белок пищи (20 мг Са++/1 г белка), лактоза (низкий рН), лимонная кислота, среднецепочечные триглицериды, некоторые аминокислоты. Фосфор влияет на биодоступность кальция: для младенца идеальным является соотношение 2: 1, у взрослых 1: 1. Желчные кислоты улучшают утилизацию кальция. Эффективность препаратов кальция повышается при одновременном назначении витаминов Е, А, К, В6, С.

Всасыванию кальция препятствует фитиновая кислота (манная каша), щавелевая кислота, бобовые, избыток неорганических фосфатов, жиры (Са/жиры=0, 04-0, 08 г Са/1 г жира), лигнин, который содержится в пищевых волокнах (зерновые). Избыток фосфора в пище (вскармливание коровьим молоком, мучными и крупяными продуктами) тормозит всасывание Ca в тонкой кишке и синтез активной формы витамина D в почках. Избыток в пище железа, а также стеариновой и пальмитиновой кислот обусловливает снижение абсорбции Ca в кишечнике, как и магния и калия.

Снижению уровня Ca в крови способствуют ГКС, СТГ, глюкагон, андрогены и эстрогены.

Для улучшения всасывания кальция рекомендуется назначать его во время или сразу после еды (карбонат кальция), в любое время - лактат, цитрат, глюконат, запивая большим количеством воды. Малые дозы быстрее всасываются (лучше по 500 мг 2 раза в день, чем 1 раз – 1000 мг). Ограничение в рационе бобовых, печени, шоколада, обогащение кисломолочными продуктами (творог, сыр), животными белками, рыбой жирных сортов.

На усвоение кальция организмом влияют:

1. генетические факторы

2. возраст (у младенцев всасывается 58% кальция пищи, у подростков – 34%, у взрослых – 25-40%)

3. пол (эстрогены повышают минеральную плотность кости)

4. стадия полового созревания

5. соответствие хронологического возраста паспортному

6. темпы линейного роста

7. двигательная активность (без физической нагрузки Са бессилен)

8. число перенесенных инфекционных заболеваний

9. наличие хронических болезней печени, кишечника, сахарного диабета

10. курение, употребление алкоголя, кофе, кофеинсодержащие напитки

11. исходная обеспеченность кальцием, витамином Д, цинком, медью, другими микроэлементами, белком, энергией

12. состав пищи.

Главные органы регуляции обмена кальция:

1. костная ткань

2. пищеварительный тракт

3. почки

4. печень

5. кожа

6. щитовидная и паращитовидные железы.

Содержание элементарного кальция в некоторых солях и их






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.