Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Частная медицина. Предпринимательская деятельность в здравоохранении. Основные формы предпринимательства.




Частная форма ЗО - источник финансирования: плата от населения в результате заключения частного страхового полиса (идет как соглашение между специалистом и пациентом, т.е. расчет в момент предоставления услуги), превалирует в США, ЮАР, Люксембурге. Принцип частной медицины: здоровье населения - дело каждого.

Достоинства частной медицины:

1) широкий выбор медицинских учреждений

2) отсутствие очередности на медицинское обслуживание

3) прямой доступ к врачам любой специальности

4) особое внимание конфиденциальности лечения, вежливости обслуживания, качеству пансионных услуг

Недостатки частной медицины:

1) дорогая медицинская помощь

2) отсутствие охвата малоимущего населения

3) наличие огромного количества судебных разбирательств

4) высокие страховые премии для специалистов

5) ограниченность географического охвата медицинской помощью

6) недостаток внимания к помощи на дому и профилактике

7) ограниченное использование услуг среднего медицинского персонала

8) отсутствие регулирования и котроля за качеством медицинских процедур

Предпринимательство – самостоятельная инициативная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода и осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица (предприятия).

Основные формы предпринимательства в ЗО:

1. Единоличное владение – предприятие, владельцем которого является одно лицо или одна семья, получающие весь доход и несущие весь риск от бизнеса; одна из наиболее простых форм предпринимательской деятельности, особенно распространена в розничной торговле, консультационном бизнесе и др. видах услуг (в ЗО это чаще стоматологические и консультационные услуги).

Преимущества единоличного владения: полная самостоятельность, свобода и оперативность действий, максимум заинтересованности в работе, в расширении деловых операций, сохранение секретов технологии производственного процесса.

Недостатки единоличного владения: трудности привлечения больших капиталов, неопределенность сроков деятельности (т.к. существует сильная зависимость от активности и состояния здоровья бизнесмена, и другие бизнесмены неохотно заключают с ним долгосрочные финансовые обязательства), большой риск потерять свои личные сбережения и имущество, недостаток специализированного менеджмента.

Простейшей и самой доступной формой участия врачей, провизоров, медсестер в предпринимательстве является индивидуальная трудовая деятельность (частная медицинская практика и частная фармацевтическая практика). Для их осуществления необходимо пройти государственную регистрацию и получить лицензию.



2. Товарищество (партнерство) – может создаваться частными лицами и корпорациями на условиях распределения прибылей и убытков на основе равенства, совместного контроля за бизнесом, активного участия в нем.

а) общее (простое, с неограниченной ответственностью его участников) – является ассоциацией двух или более людей как совладельцев бизнеса; члены товарищества могут делить прибыль любым способом, но в случае отсутствия соглашения они обязаны делить ее поровну; не обязательно, чтобы все партнеры по товариществу вложили равные доли капитала, в некоторых случаях партнер может не вносить ничего, т.к. его капиталом могут являться опыт или профессиональные знания в данной области; соглашение между членами товарищества может быть устным или письменным (предпочтительнее).

б) товарищество с ограниченной ответственностью – такой вид товарищества, в соглашении об образовании которого фигурируют партнеры, чья ответственность не ограничена или ограничена в пределах инвестированного ими капитала; партнерами могут выступать как индивидуальные предприниматели, так и корпорации; обязательно должно быть заключено формальное соглашение, заверенное нотариусом, в котором указано, кто является основным партнером, а кто партнером с ограниченной ответственностью.

Преимущество ограниченного партнерства: привлекательно для тех, кто может инвестировать капиталы, т.к. в качестве ограниченных партнеров они рискуют потерять только свои первоначальные инвестиции, а также для тех, кто хочет вложить свои капиталы, но не желает участвовать в управлении предприятием.



3. Корпорация – является доминирующей формой предпринимательства, для которой характерны продолжительность существования, превышающая продолжительность жизни отдельных держателей акций, свободный перевоз прибылей акционеров, ограничение ответственности акционера в соответствии с долей его капиталовложений.

В условиях перехода к рынку может применяться аренда с последующим выкупом предприятия и его преобразованием в одну из форм коллективной собственности.

Арендное предприятие – предприятие, созданное трудовым коллективом на основе договора аренды имущества государственного либо другого предприятия. Трудовой коллектив образует организацию арендаторов и после подписания договора с арендодержателем приобретает статус арендного предприятия, которое действует на основе Устава, утвержденного общим собранием трудового коллектива. При наличии подписанного договора и Устава арендное предприятие подлежит регистрации в Исполкоме Совета народных депутатов по месту жительства.

Кооператив – добровольное объединение граждан для совместного ведения хозяйственной деятельности, основанное на личном трудовом участии его членов, использовании собственного или арендного имущества.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – общество, имеющее свой уставной фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами, и несущее ответственность перед кредиторами, поставшиками только в пределах стоимости своего имущества. Все имущество ООО принадлежит его участникам (пропорционально их доле в уставном фонде).

ООО во многом аналогично акционерному обществу (АО), в то же время отличается от него: размер уставного фонда АО меньше; АО может быть организовано путем преобразования государственного предприятия (по совместному решению трудового коллектива и уполномоченного на то государственного органа), а ООО – нет; акционеры являются собственниками акций, которые относятся к категории ценных бумаг, котируются на фондовых биржах и т.п., а свидетельства участников ООО не относятся к ценным бумагам и не имеет рыночной стоимости; в ООО число участников ограничено в отличие от АО, где число вкладчиков практически не ограничено; ООО не обязано публиковать устав и данные о результатах хозяйственной деятельности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал