Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чума собак и бешенство




Чума. — Много любителей теряют своих собак благодаря чуме, не зная даже как распознать и отличить ее от других, очень схожих с нею по симптомам, болезней. Ясные и толково изложенные симптомы чумы, а также бешенства собак, помещены в книге «Общедоступный лечебник домашних животных», который говорит, что:

Чума собак есть заразительная болезнь, встречающаяся чаще всего у собак, поражающая дыхательные органы, мозг и часто пищеварительные органы и кожу животного; по мнению некоторых авторов чума собак была занесена в 18-м столетии из южной Америки в Европу, другие говорят, что чума эта пришла из Азии в Европу и была известна в древности. Точные описания упомянутой болезни были сделаны только в 18-м столетии. Теперь чума распространена на всем земном шаре, появляясь ежегодно то там, то сям. Контагий чумы собак — летучий, находится он в слизи дыхательных путей, в извержениях, в крови, в виде микро и диплококков. Инкубационный или скрытый период, от заражения до появления первых признаков болезни, продолжается от 4–7 дней. Поражаются преимущественно молодые собаки в возрасте нескольких недель до нескольких лет. Перенесшие раз болезнь собаки на некоторое время защищены от вторичного заболевания, хотя не избавлены от вторичного и даже третичного. Располагают к заболеванию: простуды, промачивания кожи, — недостаточное питание и зараза.

Чума на собаках появляется во все времена года. По мере преимущественного поражения отдельных органов, чума собак разделяется на катаральную, нервозную, легочную, кишечную, глазную и кожную. Болезнь начинается значительным повышением температуры (до 40˚ Ц.), которая в течение болезни достигает 42˚. Сначала собаки имеют уменьшенный аппетит, сухой теплый нос, они усталы, меняют расположение духа, дрожат часто, из глаз замечается истечение слез, потом гнойной слизи; соединительная оболочка глаз красна, разбухши, веки распухши, их края покрыты струпьями засохшей слизи или гноя; на роговой оболочке появляются язвы, помутнения, даже перфорации; редко поражаются внутренние части глаза. В то же самое время появляется истечение из носа сперва водянистого, жидкого, потом слизистого и гнойного выпота, наконец, даже серых вонючих ихорозных масс, чихание, кашель, рвота, учащенное, наконец, затруднительное удушливое дыхание; постукивание грудной клетки дает на пораженных местах в легких слабый, тупой звук. Пациенты, наконец, совершенно теряют аппетит, имеют сильную жажду, быстро худеют; появляется понос с извержением жидкого, слизистого, даже кровянистого вонючего кала. Моча принимает темно-желтый цвет. Сначала животные беспокойны, раздражены, потом более или менее притуплены; появляются часто подергивания, и судороги конечностей головы или всех мышц и туловища, причем следуют непроизвольные извержения кала и мочи при потере сознания. Припадки судорог обыкновенно продолжаются только короткое время. В дальнейшем течении болезни развивается слабость зада или всех конечностей, шатающаяся походка, наконец, наступает паралич и смерть. Иногда появляется на брюхе и бедрах накожная сыпь в виде красных пятен, узелков, пузырьков и пустул, величиною до горошины, превращающихся в желто-бурые струпья, после отслойки которых остаются красные пигментированные пятна. Редко образуются большие пузыри на всем теле. В легких случаях болезни, при незначительном поражении глаз, дыхательных и пищеварительных органов мозга и кожи, выздоровление наступает в течение 8–10 дней. Более тяжкие случаи продолжаются 3–4 недели и дольше и 50–60 % заболевших падают. В других случаях остаются последовательные болезни: слабость зада, подергивание, истощение, поносы. Смерть следует или от задушения при гиперемии, отеке и воспалении легких или от паралича нервной системы, или же от истощения или отравления крови при всасывании обратно гнойных или ихорозных продуктов воспаления в легких. В трупах поражены дыхательные органы, преимущественно легкие, которые отчасти полнокровны, отчасти отечны, отчасти воспалены, плотной консистенции, тяжелы или же гнойно-инфильтрированы. Слизистая оболочка желудка и кишок катаральная, покрыта красными пятнами и полосами. Мозг полнокровный, отечный в мозговых желудочках водянистое выпотение. Весь труп исхудалый, малокровный, на коже часто пролежни; печень и почки желтовато-буро-красны.



Болезни, похожие на чуму собак: бешенство, простые катаральные и случайные воспаления глаз и дыхательных органов и пищеварительного аппарата, эпилепсия и паралич от разных других причин. Так называемое тихое бешенство имеет большое сходство с нервозною формою чумы: при обеих появляется притупление и, наконец, паралич. Чума появляется обыкновенно повально, поражает преимущественно молодых собак и вскрытие дает всегда более или менее выраженные изменения в легких и значительное выпотение в мозговых желудочках.



Для предохранения собак от чумы ее можно прививать щенятам.

Лечение. — Собаки, плохо содержанные в молодом возрасте, хуже всего переносят эту болезнь. Поэтому надо сильно питать развивающуюся собаку и заставлять ее много двигаться. Когда при чуме поражаются пищеварительные органы, то применять лечение, указанное против катара желудка и поноса; при поражении дыхательных органов — согревающие компрессы на шею и грудь. Вдыхание креолиновой воды (1:300), внутрь дать средства против горловых заболеваний; если замечаются нервные явления, судороги т. п. — бромистый кали, морфий, сулфонал (см. судороги); при сильной слабости и наклонности ко сну — черный крепкий кофе, вино, камфорное вино (по ложке); при воспалении глаза, см. воспаление глаза; при собачьей оспе — припудривание крахмалом и ликоподиумом. При благовременном употреблении чумо-антигурмин Диффинэ действует хорошо. Есть и ряд других противочумных препаратов.

Пациенты должны быть поставлены в теплые сухие помещения с хорошими вентиляциями и получать всегда свежую сухую подстилку. Кормят их свежим сырым мясом в маленьких порциях, бульоном и молоком с примесью белого хлеба. Около груди и шеи делают теплые припарки или покрывают их теплым одеялом. Внутрь против лихорадки дают: антипирин, антифебрин, фенацетин ежечасно (5–15 долей в воде), хинин (12–15 долей), горькую миндальную воду (¼-½ зол.) каждые 3 часа. Против поражений дыхательных органов, вдыхание дегтярных паров или паров карболовой кислоты или креолина, внутрь нашатырь (5–15 долей), пятисернистую сурьму (3–12 долей), рвотный камень (1/10-½ доли), против кашля морфий (2 доли горько-миндальной воды, 2½ зол. воды 40 зол., 3 раза в день по чайной ложке). При страдании пищеварительных органов сначала рвотное средство (рвотного камня 5 долей с ипекакуаною 10–35 д. внутрь или аноморфины ⅛-¼ доли в воде под кожу), потом каломель (1½ доли) 3 раза в день, соляную кислоту (1 каплю в воде) с горькими средствами (настойка ревеня) по чайной ложке, отвар хинной корки (1:15) по столовой ложке или вино по чайной ложке 3 раза в день. Против поноса настойки опия (5–20 капель), дубильную кислоту (10 долей), адский камень (1 долю). Против поражения глаз дезинфицирующие растворы креолина, карболовой кислоты (1:100), борной кислоты (1:50) и вяжущие обмывания (цинковый и медный купоросы, свинцовый сахар, адский камень 1:100, атропин 1:200, кокаин 1:50). Против судорог: бромистый натр (1:25) по чайной ложке 3 раза в день, хлоралгидрат (15:60 долей), морфий (½-2 доли). Против паралича: кофе, камфару (2–10 долей), эфир (20 долей), атропин (¼-½ доли), стрихнин (1/6 доли), электричество.

Бешенство. — У собак бешенство начинается изменением поведения животного. Собаки становятся печальными, вялыми, брюзгливыми, угрюмыми, запрятываются в углы и под мебель, или они очень беспокойны, ходят из угла в угол, убегают из дома и бродят в окрестности.

В некоторых случаях больные очень возбуждены, бодры, любезны, в других случаях раздражительны, легко сердятся, непостоянны, пугливы, страдают галлюцинациями, ловят мух, где вовсе таких нет, бросаются на двери с лаем и воем без всякой причины, разрывают ковры и рогожи. Аппетит уменьшается, жажда усиливается, собаки непослушны, упрямы, ленивы. Наконец, они совершенно теряют аппетит и начинают проглатывать инородные тела, как-то: дерево, солому, сено, навоз, шерсть, волосы; появляется слюнотечение, тошнота, рвота, дрожь, глаза более неподвижны, зрачок расширен. По истечении 1–3 дней после появления первых признаков собаки становятся кусливыми, бродят по целым часам и дням по улицам, набрасываются на других собак и людей, кусают их, потом возвращаются домой, но своего господина и знакомых лиц не трогают, иногда еще немного едят и пьют. Выраженной водобоязни, как она развита при бешенстве у человека, у животных не бывает. После некоторого отдыха собаки опять уходят шататься по улицам и полям, бросаются на встречающихся с ними животных и людей, но чаще на первых, чем на последних.

При своих драках они не издают ни одного звука, так же если их бьют или поймают. Голос их хриплый. При так называемом буйно бешенстве преобладает склонность уйти из дому, шататься и кусаться. Пойманные собаки кусают стены, палки, хлева, клети, цепи, даже грызут свою собственную кожу. При тихом бешенстве собаки спокойны, вялы, прячутся в темные углы, не показывая охоты кусаться. Последний период болезни при обеих формах бешенства отличается параличом нижней челюсти и слабостью задней части. Животные лежат с открытым ртом, из которого выпячивается язык и замечается постоянное слюнотечение. Появляются, наконец, подергивание мышц, общее притупление и смерть при понижении температуры и паралич на 4–7 день болезни. Трупы павших от бешенства собак истощены, шерсть взъерошена, грязна, губы и нос покрыты слизью и слюною; зрачок расширен, видимые слизистые оболочки красны или покрыты красными пятнами. В желудке и в кишках обыкновенно находятся инородные тела (шерсть, кал, навоз, дерево, кожа, войлок, перья и др.). Слизистая оболочка желудка и кишок покрыта красными пятнами или равномерно красна: печень, почки, легкие и мозг полнокровны, в мозговых желудочках желтоватая жидкость. Болезни, вызывающие припадки, похожие на припадки бешенства суть: нервная или параличная форма чумы собак, воспаление желудка и кишок, накопление глистов в кишках и развитие глистообразного паразита лентовидной пятиустки в носовой полости. Вскрытие в этих случаях устраняет всякое сомнение.

Лечение. — Выяснившееся бешенство как у животных, так и у человека лечению не поддается, и все до сих пор рекомендованные против него средства оказались бесполезными. Более успешны предохранительные меры — к ним причисляются уничтожение лишних бродяжничающих собак и обязательное введение намордников. После укушения бешеною или подозрительною собакою необходимо удалить из раны яд бешенства, посредством давления на окружность раны, поддерживания обильного кровотечения, высасывания или промывания раствором сулемы. После прекращения кровотечения производят прижигание раны раскаленным железом или же сильно едкими средствами, как-то: минеральными кислотами, едкими щелочами.

В последнее время самым лучшим способом предохранения от бешенства оказалось прививание по способу Пастера; пользуют им не только животных, но и укушенных бешеными собаками людей. Прививание производится в институтах экспериментальной медицины, высушенными, при температуре 20˚ Ц. в течение 1–14 дней, маленькими кусками мозга бешеных кроликов. Эти куски разжижают в чистой воде и вспрыскивают под кожу 1 или 2 раза в день, начиная со слабого яда, сушеного 14 дней, и доходя до самого сильного, сушеного только 1–2 дня. Эти вспрыскивания, будучи совершенно безопасны, избавляют, по статистическим данным Пастеровского Института в Париже и наших русских, до 90 % от смерти (умирают 1½% вместо 15 % укушенных).

Дезинфекция помещения и предметов, загрязненных извержениями бешеных, производится кипятком или раствором сулемы 1:1000.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал