Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эредалетеррьер «Сента». Служебная собака гор. Ростока




Туловище. — Спина короткая, покатая, прямая; ребра выдаются; живот широк, крепок, ребра заметны.

Верхняя часть лап, лопатки крепки, сильны, мускулисты, без впадин. Коленная чашка округлена; острая, выдающаяся — недостаток. Хвост высоко посажен.

Лапы и нижняя их часть. — Лапы вполне прямы, с крепкими костями. Нижняя их часть крепка, мала, кругла, с крепкими «подошвами», не вывернуты ни внутрь ни кнаружи. Когти волнисты и плотны друг к другу. Ногти черные.

Шерсть. — Заметна, но не настолько длинна, чтобы казаться спутанной. Волосы плотно прилегают и хорошо покрывают туловище и ноги. Голова и уши свободны от шерсти.

Масть. — Голова и уши, за исключением двух темных пятен на обеих сторонах лба, — шея, грудь и живот — рыже-красные, уши немного темнее. Лапы до локтевого сустава также рыже-красные; туловище черное или в темных крапинках. Ярко выраженное белое пятно на груди не указывает на другую породу и собаку с такой отметиной следует даже предпочесть собаке без белого пятна.

Величина от 12 до 13 вершков = высоте до плеча. — Собаки ниже 11¼ и 13½ вершков не премируются.

Эредаль со слишком длинной и отвислой шеей. 2. Голова Эредаля с отдельным лбом и легкой челюстью. 3. Голова Эредаля с широкими щеками, легкой поступью. 4. Прямые передние ноги с хорошо сомкнутыми лапами (кошачья лапа). 4а. Мягкая передняя нога с длинными когтями (заячья лапа). 5. Нормальная пасть. 6. Нижняя и верхняя челюсть. 7. Пасть.

Отличительные черты «немецких овчарок»

Общий обзор. — Немецкая овчарка ростом немного выше среднего, слегка продолговата, крепка (сильна), мускулиста, оживленна и подвижна, отличается своей внимательностью и соображением. Что касается роста, то он разнится в зависимости от того, из какой местности собака, в среднем же величина их колеблется для самцов от 12½ до 13½; для самки от 11¼ до 12½ вершков. Данные цифры приведены для собак, принятых в обращение, — хотя встречаются и большего роста. Если все части их тела пропорциональны, — они вполне работоспособны даже при сильной летней жаре. Высота до плеча — 14–14½ вершка в исключительных случаях она доходит до 14½ вершка, являющейся предельной. Собаками, отличающимися особой быстротою бега, нужно пренебречь, так как они скоро выдыхаются, вообще не пригодны к продолжительной работе и грудь их при слишком мягких костях, недостаточно развита, что, способствуя скорости, — отнимает в то же время возможность у собаки много работать. Особи меньшие, средней величины, отличаются слишком слабою спиною и мягкими костями, т. е. недостатками, уменьшающими их работоспособность.



Ум собаки и вытекающие из него черты характера: умение сторожить, верность, «непродажность» — делают из чистокровной «немецкой овчарки» превосходную сторожевую собаку. Эти качества, конечно, необходимо развить в собаке, — не пренебрегая и другими сторонами воспитания.

Голова. Находясь в общем соответствии с туловищем, не должна быть неуклюжей, худой, а умеренной ширины между ушами.

Лоб, если смотреть на него спереди — умеренно-волнист, с едва заметной линией раздела посередине. — Щеки круглы, — не выдаваясь вперед. — Верхняя часть головы переходит от немного вкось, не резко обозначенного раздела лба, к худой, длинной, клинообразной сильной, с сжатыми тонкими губами, морде. — Линия носа пряма и сливается со лбом без изгибов. — Челюсти крепкие, переходящие одна за другую. Собаками с выдающейся нижней челюстью нужно пренебречь.

Уши — средней величины, — у основания широки, высоко насажены, — большей частью торчат, расходясь своей острой верхушкой в разные стороны — наподобие ушей лисицы или волка. Желательно разводить собак только с торчащими ушами, хотя для предназначенных к охране стад — манера держать их безразлична. Собаки с короткими и висячими ушами не годятся. Самки «немецких овчарок» до 4 или 6-ти месяцев зачастую имеют висячие уши. Ибо способ держать их зависит от времени появления зубов.

Глаза — средней величины, миндалевидны, — расположены немного косо, не выдаются вперед; по возможности темного цвета, — глядят приветливо и разумно, — на чучело же недоверчиво, иногда злобно.

Шея — крепка, с хорошо развитою мускулатурой, средней длины, без висячих складок кожи. Когда собака настороже — шея высоко поднята.

Немецкая овчарка (жесткошерстая)

Туловище — грудь глубока, — но не слишком. Ребра плоски, живот, — умеренно поднят. Спина — прямая, хорошо развита. Длина туловища должна быть длиннее высоты до плеч. Собаки с короткой спиной не годятся. Овчарка не должна быть слишком суетливой, потребная для ее службы подвижность достигается развитыми задними ногами, которые, благодаря верхним и нижним костям, а также соединению этих костей под острым углом совершенно соответствуют требованию. Бока широки и крепки. Круп длинен и легко спадает.



Хвост. — Пушистый, достигающий до скакательного сустава, в своем окончании загибается в крючок, отогнутый в сторону. Когда собака спокойна, хвост висит в виде слегка изогнутой линии, когда же она волнуется, а также при беге, хвост больше изогнут и поднят; он должен в таких случаях лежать прямо или пригнутым к спине. Встречаются природные укороченные хвосты, но они никакого значения не имеют. Собаки с искусственно укороченными хвостами не годятся.

Передняя часть. — Плечи длинные, косо поставленные, лежат плоско, хорошо мускулисты. Нижняя часть лап, если смотреть со всех сторон, пряма.

Задняя часть. — Толстые части ног широки с крепкими мускулами. Верхнее бедро довольно длинно и, если смотреть на него со стороны, примыкает под углом к нижнему бедру, — крепкое.

Лапы. — Округлены, коротки, хорошо примыкают и волнисты. Подошвы очень твердые. Ногти коротки и крепки, большей частью желтого цвета. С синеватым оттенком двойные ногти встречаются, хотя редко, на задних лапах, не составляя порока они не принадлежат к расовым признакам, — служат в то же время лишь причиной развалистой походки и причиняют ранения при беге. Немедленно по рождении их следует срезать.

Цвет. — Черный, желтый, пепельный, красновато-желтый, каштановый, — одноцветный или с правильными коричневыми пятнами до бело-серых. Чисто белый или белый, смешанный с темными полосами (синими, красноватыми, желто-облачными, черными на сером, желтом и ярко-коричневом фоне), с соответственными светлыми отливами, — так называемый волчий цвет. Белый отцвет на груди и на лапах позволителен. Особого рода игра цветов — темные пятна на белом фоне или, наоборот, замечается в брауншвейгских породах и глаза у этих собак почти стекловидные. Есть разновидность с темными полосами на светлом фоне.

Более темный окрас шерсти ярче всего выражен на спине и на груди — он идет по сторонам туловища, переходя постепенно в светлый. Начиная от нижней части уха по обеим сторонам сбегают две темные полосы, — одна к горлу, другая к плечам, волосы на этих полосах заметно светлее. Хвост соответствует окраске верхней части спины, большей частью черного или темного цвета, кончик хвоста всегда черный. На верхней стороне хвоста, приблизительно на уровне перехода его к спине, обрисовывается черный треугольник, встречающийся у волков. У старых собак этот треугольник сливается с темной окраскою верхней части хвоста, у молодых он явственно заметен на некоторых частях тела, как то: над глазами, на морде, на щеках, на груди, на хвосте и на лапах. Так называемый «волчий окрас» происходит вследствие того, что волосы не все одинакового цвета. Отдельные волосы, большей частью у основания своего светлы, соответствуя основному цвету, переходят постепенно в серую, желтую или коричневатую окраску, становясь ближе к середине темнее, а к концу совершенно темного цвета. Чем ближе к коже начинается темная окраска, или чем больше рассеяно черных волос, тем более темной становится общая окраска собаки. Большинство немецких овчарок — черного цвета шерсти, переходящего на боках в желтый или переливчато-серый, желтовато-серый, желтоватый или желтовато-коричневый (волчий). Подобная окраска была раньше у прародителя собаки, служа им защитным цветом, дававшим возможность слиться с землею во время рысканья по степи или лесу и, таким образом, скрыться от глаз человека. Из этого основного цвета, путем подбора производителей, произошел черный окрас с резко заметным желтым посторонним цветом. Чистый белый цвет является также защитным цветом. В общем, можно сказать, что хорошая собакане должна иметь плохого окраса. Безусловно глупым является мнение, будто окрас шерсти влияет на способности и характер собаки. Общий преобладающий оттенок волоса всегда колеблется, переходя от темного в светлый, и рубашка щенят определяется лишь после того, как спадут верхние волосы. То же самое замечают у черных собак.

Волосатость. — По характеру волос различаются следующие три рода немецких овчарок: а) с грубой торчащей шерстью, b) с жесткой, прямой и c) с жесткой, волнистой. Всем этим трем разновидностям свойственен плотный пушистый подшерсток, позволяющий им свободно переносить мороз.

a) Немецкая овчарка первой группы. — Собственно шерсть собаки густа. Голова, уши, включая и внутреннюю часть их, а также верхняя часть лап, покрыты короткою шерстью, шея же — более длинною, переходящею на лапы до коленной чашки включительно. Длина шерсти весьма различна, но короткая и слишком мягкая для овчарки не годится. Средняя длина волоса от 4 до 6-ти сантиметров за норму быть признана не может, ибо благодаря скрещиванию получились всевозможные отступления от нее.

Во всяком случае, очень длинный волос нежелателен, так как он способствует собиранию грязи и затрудняет уход за собакой.

b) Немецкая овчарка второй группы с жесткими волосами. — Эта порода встречается редко, большей частью не в желательной чистоте. В общем, шерсть собак этой породы короче предыдущих и все части тела их покрыты более короткими волосами, образуя на щеках и над глазами род бороды и густых бровей. Отдельные волосы шерсти очень тверды и жестки на ощупь. В общем, эта порода схожа с первой группой, только морда собак немного сильнее и крепче.

c) Курчавая немецкая овчарка. — Порода не особенно распространенная. В южной Германии ее употребляют в качестве домашней собаки. Шерсть собак этой группы густая волнистая, жесткая на ощупь. На голове, отчасти закрывая глаза, спадают на обе стороны ее волосы, образуя как бы бороду, прикрывающую морду. Лапы покрыты длинными волосами. Уши большей частью, длинные у собак южной Германии, в северной же, в особенности, в Ганновере и Брауншвейге, — встречаются единичные экземпляры курчавых собак с торчащими ушами и шерстью белого цвета.

Недостатки. — Короткая мягкая спина, слишком легкое или грубое общее строение тела. Слишком мягкая или жесткая шерсть с редким подшерстком. Слишком тупая, короткая или острая морда слишком вислые уши. Трубой и вообще некрасивые — укороченные хвост и уши.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.091 сек.)