Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Циклическое развитие экономики. Фазы экономического цикла




Экономический цикл – это периодически повторяющиеся колебания в уровнях производства, занятости и инфляции.

Выявление циклического развития экономики – результат обобщения эмпирических данных ее развития за последние 200 лет. Экономика – это постоянная смена подъемов и спадов в производстве. При этом колебания деловой активности идут таким образом, что в экономике сохраняется общая тенденция экономического роста. Это возможно в том случае, если каждый последующий подъем перекрывает предшествующий кризис и превышает предшествующий подъем.

 
 

 


Под деловым циклом в экономике понимается ее развитие от предшествующего подъема до последующего подъема.

Причины циклического развития обычно связывают или с экзогенными, или эндогенными, или и с теми, и с другими факторами – эклектическая модель циклического соединения.

Среди экзогенных (внешних) факторов циклического развития выделяют во-первых, циклы солнечной активности. Английский экономист Джеванс в 1873 г. раскрыл взаимосвязь между количеством солнечных пятен и уровнем урожая и ценами на зерно. В последующем его сын показал взаимосвязь между солнечной активностью в целом и деловой активностью.

В числе экзогенных причин выделяют также войны и другие форс-мажорные обстоятельства; разработка научно-технических достижений; открытие новых месторождений природных ресурсов; психологическое состояние общества.

В числе эндогенных (внутренних) факторов выделяют текущее недопотребление населения. Эту теорию выдвинули Сисмонди, Робенсон и Кейнс. В соответствии с ней, если население сокращает текущее потребление и увеличивает сбережения, то в экономике наступает затоваривание. Это снижает стимулы к текущему производству, что приводит к кризису. Лекарством от этой болезни является государственное стимулирование потребления.

Также распространенной является теория несовершенства капиталистической организации производства. Ее родоначальником был Сисмонди. Наиболее полное развитие она получила в трудах Маркса. Экономические кризисы по этой теории – объективная данность рыночной экономики. Частный характер производства предопределяет макроэкономическую диспропорциональность. По Марксу формальная возможность кризиса заложена уже в простом товарном производстве и функции денег как средства обращения. Маркс выводил циклическое развитие из основного противоречия капитализма: общественного характера производства и частного характера присвоения.

Туган Барановский считал, что кризис – это результат перенакопления основного капитала по отношению к объему выпуска продукции, в этом случае возникает 2 проблемы: 1) при перенакоплении капитала он стареет, эффективность производства падает, растут цены;



2) старый капитал затрудняет возможность ввода нового. Срок физического и морального износа основного капитала составлял в 19 в – 10 – 12 лет, а сейчас 7 – 8 лет. Это как раз срок делового промышленного цикла.

Согласно Хайеку современные кризисы – результат чрезмерного вмешательства в саморегулирующуюся экономику. Стимулирование государством совокупного спроса приводит к фиктивному росту деловой активности.

Деловой цикл состоит из четырех фаз:

Iфаза –кризис (спад, рецессия) – это резкое сокращение деловой активности. Проявляется в разбалансировке между совокупным спросом и предложением.

Кризис приводит к падению производства, а иногда прямому уничтожению производственного потенциала.

Выделяют два типа кризиса:

Кризис перепроизводства

Кризис недопроизводства

Для рыночных систем характерны кризисы перепроизводства. Его внешним проявлением является превышение товарной массы по отношению к платежеспособному спросу, что приводит к снижению общего уровня цен. Предпринимательский сектор резко сокращает объем инвестиций и объем выпуска продукции. Тем самым он стремиться подстроиться под снижающийся совокупный спрос. Спад производства резко повышает спрос на деньги, что приводит к росту процентных ставок и нарушению финансовых обязательств, а также к банкротствам.

Сокращение производства увеличивает число безработных, что приводит к сокращению совокупного спроса, а значит, увеличивает разрыв между совокупным спросом и совокупным предложением.

II. Экономический кризис сменяется депрессией (стагнацией) – это период приспособления кризисной экономики к новым условиям хозяйствования. В этот период спад производства прекращается, избыточная товарная масса рассасывается. Реализация новых товаров происходит в этот период вяло, падение цен прекращается, инвестиции сокращаются, свободный капитал накапливается в банках, происходит падение процентный ставок. Постепенно в экономике появляются точки экономического роста в новых отраслях.



III. Депрессия переходит в стадию оживления (экспансии). Для этой стадии характерно восстановление докризисного уровня деловой активности. Оживление, в первую очередь, охватывает инвестиционно-производящие отрасли.

IV. Превышение предшествующего подъема начинает фазу подъема (бума, пика). Это фаза, в которой экономический рост перекрывает показатели предшествующего делового цикла. В этот период происходит внедрение НТП, растут инвестиции, обновляется товарный ассортимент, ресурсы используются максимально, что приводит к росту цен на них. А это в конечном итоге выводит экономику из состояния равновесия и служит началом нового экономического цикла. Главной фазой экономического цикла является кризис. Он поражает предметы долговременного пользования, затем отрасли, производящие средства производства. Менее заметен он в отраслях, производящих предметы текущего потребления.

Кризис закладывает основы для замены старого производственного потенциала, смены старого основного капитала.

Современные циклы под влиянием активной политики государства значительно видоизменились: фаза кризиса практически в развитых странах не проявляется. Они стали носить нерегулярный характер, в условиях кризиса не происходит падение цен, и не происходит падения жизненного уровня населения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал