Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономический цикл и его фазы. Причины цикличности развития экономики.




Лекция 12

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА

1. Экономический цикл и его фазы. Причины цикличности развития экономики.

2. Инфляция: сущность, виды, измерение.

3. Занятость и безработица. Кривая Филлипса и закон Оукена.

 

Экономический цикл и его фазы. Причины цикличности развития экономики.

Термин «экономический цикл» означает постоянно повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады в экономике.

Экономический цикл включает в себя следующие фазы: кризис (спад), депрессию, оживление и подъем.

 

 
 

 


Рис. 1

Определяющей фазой экономического цикла является кризис (спад). Он завершает цикл, являясь вместе с тем исходной точкой нового цикла.

Кризис играет решающую роль в цикличности воспроизводства общественного капитала. На этой фазе объем производства является минимальным, а безработица максимальной. Предприятия пытаются приспособиться к новым ценам за счет снижения издержек производства.

За кризисом следует фаза депрессии (застоя), когда падение производства приостанавливается, а товарные запасы постепенно рассасываются. Для нее характерны низкий уровень цен и ссудного процента, а также наличие свободного денежного капитала. Фазы кризиса и депрессии создают условия для последующего циклического оживления, которое характеризуется некоторым увеличением масштабов производства. В фазе оживления впервые после кризиса существенно расширяется спрос на элементы основного капитала (инвестиционные товары). Уровень производства и занятости начинает расти. Фаза циклического оживления постепенно переходит в подъем. Производство на этой фазе цикла, превысив максимальный уровень, достигнутый в предшествовавшем цикле, продолжает быстро расти, а безработица сокращается.

Вместе с тем в фазе подъема складываются предпосылки для нового кризиса (спада) производства. Она неизбежно завершается периодом, когда действие факторов, обусловивших циклический подъем, оказывается окончательно исчерпанным. Возникает новый экономический спад и т.д.

Материальной основой периодического повторения циклических кризисов является обновление основного капитала. Примерно десятилетняя продолжительность экономического цикла и четкое прослеживание его фаз наблюдались на протяжении 19 века. В дальнейшем продолжительность циклов и последствия экономических кризисов были разными, однако циклический характер развития рыночной экономики сохранился по настоящее время.

В западной литературе обычно различают «малые циклы», продолжительностью около 3 лет, «большие циклы» - восемь десять лет и так называемые длинные волны, которые впервые подверглись анализу советским экономистом Н.Д.Кондратьевым (1892 – 1938) и получили название «волны Кондратьева». Рассматриваемые им циклы охватывают длительные периоды экономических колебаний (до 50 лет), оказывая воздействие на экономические процессы.



Первые теории экономических циклов возникали как экзогенные концепции (имеющие внешние причины). Так, концепция У.С.Джевонса связывала экономический цикл с интенсивностью солнечных пятен. Согласно этой концепции, цикл солнечной активности вызывает колебания урожайности, которые, в свою очередь, порождают промышленный и торговый цикл.

В начале 20 века возникли первые эндогенные концепции: они объясняли циклические колебания не внешними, а внутренними факторами, т.е. внутренней неустойчивостью самой экономической системы. Это были так называемые концепции перенакопления капитала (см. выше).

Выход в свет работы Дж.М.Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» положил начало развитию кейнсианской теории цикла. Кейнс характеризовал спад как естественное состояние экономики в условиях существования монополий и профсоюзов. Экономическое равновесие и автоматическое приспособление спроса и предложения к любым нарушениям в монополизированной экономике отсутствуют. Вывести экономику из состояния спада способна лишь государственная антициклическая политика, направленная на стимулирование совокупного спроса (воздействие на любое из его слагаемых: C + In + G + Xn). В фазе же подъема и повышения цен предполагалось сдерживание совокупного спроса. Главными инструментами регулирования в соответствии с кейнсианской теорией стали бюджетная (манипулирование налогами и госрасходами) и кредитно-денежная (регулирование количества денег в обращении) политики. Однако подобное антициклическое регулирование, способствуя некоторому смягчению глубины кризисных спадов производства, вызывало серьезные инфляционные последствия, так как стимулировало чрезмерный рост денежного предложения.

В 70-х годах под влиянием резкого усиления темпов инфляции и провала традиционных методов антикризисного регулирования, когда экономический спад не сопровождался снижением цен, а развивался вместе с их ростом (стагфляция), появились теории, которые обосновывали необходимость снижения до минимума государственного вмешательства в экономику. Кейнсианской теории противопоставляется монетарная теория цикла «чикагской экономической школы», возглавляемой М.Фридменом.



Согласно этой теории главную роль в динамике национального дохода и цикла играет нестабильность денежного предложения, а виновником этой нестабильности является само государство, которое слишком активно вмешивается в экономику. Главным направлением стабилизационной политики монетаристы считают строгое регулирование денежной массы в стране, предусматривающее рост ее на 3-4% в год.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)