Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что такое шафран?




Внимание! Важно не перепутать шафран с безвременником. Свежие клубни безвременника, собранные поздней осенью, пахнут редькой и имеют сначала сладковатый, а потом едко-горький вкус. С давних пор это растение считалось ядовитым и было хорошо известно по своим вредным свойствам в средние века (как в зелёном, так и в сухом состояниях вреден для домашних животных, особенно когда поедается ими с семенами: он вызывает понос и рвоту, и причиняет воспаление пищеварительных органов, которое может окончиться через 12-24 часа смертью).

 

Шафран (лат. Crocus) — многолетнее клубнелуковичное растение высотой 10-30 см семейства Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается калька с латинского названия — крокус.

 

Ботаническая характеристика

Луковица шарообразная, покрыта волокнистыми бурыми чешуйками. От нижней части клубнелуковицы отходят мочковатые корни, а из верхушечной почки луковицы развиваются листья и цветки. Корни не очень мощные. Листья (шесть–девять) прямостоячие, узколинейные, тупые, с загнутыми краями, покрыты ресничками; появляются во время цветения или после него.

Клубнелуковица шарообразная, снизу немного сплюснутая, диаметром до 2,5 см, покрыта светло-бурыми сухими, сетчатыми или волокнистыми остатками влагалищ, расщепляющихся у вершины на волокна. Околоцветник простой, воронкообразный, сростнолепестной. Семена обычно не образуются.

Цветы довольно крупные, фиолетовой, бледно-фиолетовой, желтой окраски. Околоплодник правильный, воронковидный, шестилистый, несколько вытянут книзу. Продолжительность цветения одного цветка - около трех дней. Из него в распустившемся состоянии выглядывают три оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве лекарства, пряности и красителя.

 

Биологические особенности

Период цветения — весна или осень (у различных видов). Летом находится в состоянии покоя. Продолжительность цветения одного цветка — около трех дней, общий период цветения шафрана на плантации — около месяца, массовое цветение — 7–15 дней.

Светолюбивая культура. Предпочитает места, защищенные от ветров. Хорошо растет в районах со среднегодовой температурой не менее 12ºС. В период цветения температура должна быть не менее +15ºС. В зимнее время при температуре ниже –18ºС вымерзает. Засухоустойчив. При длительной сырой погоде луковицы начинают загнивать. Растение предпочитает легкие, водопроницаемые, карбонатные, богатые питательными элементами почвы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал