Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Палтус с шафрановым рагу






Ингредиенты:
1 нить шафрана,
500-600 г филе палтуса,
30 гмуки,
30 мл оливкового масла,
2 болгарских перца (желтый и красный),
1 луковица,
1 долька чеснока,
1 помидор,
1 ч.л. петрушки,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Предварительно порежьте овощи.
Размочите шафран в небольшом количестве теплой воды. Обжарьте соленый, перченый и обвалянный в муке палтус в масле с обеих сторон, поместите в кастрюлю и запекайте в духовке около 10 минут.

В это время поджарьте перец, лук и чеснок, добавьте помидоры и петрушку и пассируйте 3-4 минуты. Добавьте шафран вместе с настоем и оставьте кипеть на медленном огне на 8-10 минут. Посолите, поперчите и подавайте с палтусом.

 


Золотой пирог

Ингредиенты:
1 ч.л. сливочного масла,
4-5 нитей шафрана
60-70 мл молока (применяется раздельно),
130-140 г муки,
130-140 г сахара (применяется раздельно),
1 ч.л. пекарского порошка,
0, 5 ч.л. соды,
1 яйцо,
2 ч.л. розовой воды,
1 ч.л. ванили (применяется раздельно),
70 мл воды,
2-3 ч.л. измельченных фисташек.

Приготовление:
Разогрейте духовку и смажьте противень маслом. В небольшой кастрюльке залейте шафран 2 столовыми ложками молока, доведите до кипения и дайте остыть. В большой емкости смешайте муку, 100 г сахара, пекарский порошок и соду. В молоко с шафраном долейте оставшееся молоко, добавьте яйцо, розовую воду и пол-ложки ванили. Размешайте и влейте в мучную смесь, тщательно помешивая. Вылейте тесто на противень и поместите в духовку на 10-15 минут. Дайте пирогу остыть 5 минут. В это время растворите оставшиеся 40 г сахара в воде, дайте вскипеть и добавьте оставшиеся пол-ложки ванили. Деревянной палочкой сделайте несколько углублений в центре пирога, полейте его сиропом и посыпьте фисташками.

Творожный десерт с шафраном (пасха)

Это блюдо лучше готовить сразу в большом количестве за 2-3 дня, чтобы к празднику пасха настоялась.

Ингредиенты:
10 нитей шафрана,
2 кг жирного домашнего творога,
9-10 желтков,
200 г сахара,
300 г сливочного масла,
50 г сметаны с высокой жирностью,
200 г изюма (золотистого и темного),
100 г сухофруктов или цукатов,
200 г размельченного миндаля,
100 г размельченных несоленых фисташек,
50 г коньяка.

Приготовление:
Выложите творог в марле в дуршлаг, поставленный над глубокой посудой, сверху поместите гнет и оставьте на 10-12 часов. Изюм и сухофрукты залейте коньяком и оставьте на 2-3 часа. Отжатый творог протрите через сито. Взбейте масло, добавляя сахар. Когда оно побелеет, вводите по одному желтки и сметану, не переставая помешивать. Полученную массу смешайте с творогом, добавьте орехи и сухофрукты, оставив немного для украшения. Разотрите шафран, добавьте порошок в полученную смесь и хорошо перемешайте. Выложите пасху на блюдо, покрытое марлей, и поместите в холодильник. За 1-2 часа перед подачей на стол выньте пасху из холодильника и украсьте.

 

Шафран

Шафран. 1. Южное травянистое луковичное растение семейства касатиковых; крокус. Шафран имеет яркие цветки жёлтого, розового или синего цвета. Многие виды шафрана выращивают как декоративные; 2. Высушенные и измельчённые в порошок рыльца цветков шафрана посевного. Шафран используется в кулинарии как пряность или для окраски пищевых продуктов в оранжево-жёлтый цвет, в парфюмерии и т. п.; 3. Сорт сладких яблок; яблоки этого сорта. [Польск. szafran -- шафран < фр. safran -- шафран < араб. zafaran -- шафран, от safra -- жёлтая.] Шафран – против диареи и анемии Шафран является растением многолетним, и в качестве специй использовался, должно быть, еще до Всемирного Потопа. Во всяком случае, первые письменные упоминания о нем относятся еще к периоду до трех тысяч лет до нашей эры. Слово «шафран» происходит от арабского «азафран», обозначающего «желтый», и его цветам присущ желтый или оранжевый оттенок. Шафран имеет особый вкус, одновременно сладковатый, кисловатый и немного горький, и запах, который невозможно спутать ни с чем. А о пользе шафрана для здоровья человека упоминается еще в древних индийских медицинских трактатах. Согласно им, шафран необходим для придания людям сил и бодрости. Он очищает кровь, и способствует нормализации менструального цикла. В шафране содержатся такие витамины, как В1 и В2, а также гликозиды и флавоноиды, сахар, жирное и эфирное масла, фосфор и кальций, камедь. Шафран не рекомендуется употреблять в пищу только беременным женщинам, а еще необходимо знать – в больших дозах эта пряность влияет на организм примерно так же, как и наркотик, однако шафран и нет смысла есть килограммами. Шафран стоит употреблять при таких дыхательных заболеваниях, как вызванный простудой кашель, астма. Еще эта пряность помогает в случае диареи, анемии и способна помочь в излечении бесплодия, а также посодействовать восстановлению потенции. Шафран хорошо влияет на печень, нервную и сердечно-сосудистую системы, помогает при ревматизме. Также советуют употреблять шафран тем, кто страдает мигренями, а еще эта пряность, по свидетельствам древних и современных косметологов, способствует исчезновению прыщей и делает кожу более гладкой, а цвет лица – ровным. Кроме того, шафран помогает справляться с депрессиями и просто унынием, а также стимулирует обмен веществ, и выводит желчь из организма. Шафран: бриллиант специй Четыре тысячи лет известен шафран человечеству, за это время цена его не упала. Когда-то за фунт этой специи отдавали арабского скакуна. Сегодня люди применяют шафран только как приправу, другие функции специи канули в Лету, однако стоимость его приравнивается к золоту. Ежегодно в мире производится лишь триста тонн шафрана. Происхождение растения Шафран (лат. Crocus) – род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовых, или Касатиковых (Iridaceae). Декоративный цветок шафрана называют крокусом. Шафран как специя получается в результате высушивания рыльцев цветков шафрана посевного (Crocus sativus). Эти же рыльца применяют как пищевой краситель ярко-солнечного цвета. Слово «шафран» произошло от арабского «azafran», что в переводе означает «жёлтый». Впервые об этой специи упоминается в Месопотамии за три тысячи лет до нашей эры. Однако краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи эпохи неолита. О шафране писали в своих трудах Сократ и Гиппократ, Соломон и Гомер. Цветок крокуса преподносили как самый дорогой подарок императорам и папам. По буддийскому преданию, шафран впервые появился в Кашмире (Индия), принес его с небес, с горы Благовонной, архат Ниматун и посеял в этой стране. Множество легенд связано с этим цветком. О происхождении названия растения есть красивый миф о Крокусе и Нимфе. Они очень сильно любили друг друга, не разлучались ни на миг. Когда богам надоело наблюдать за столь сильной страстью, они превратили Нимфу в куст, а юношу – в прекрасное растение, цветок крокуса. Сегодня в диком виде крокусы не встречаются, в декоративных и промышленных масштабах их разводят в Испании, Франции, Италии, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, в Азербайджане, Дагестане и на южном берегу Крыма. У каждого цветка шафрана три рыльца, срывают цветки строго с десяти до одиннадцати часов утра, в сухую погоду, обязательно вручную. Сложность сбора и высокая цена специи объясняется тем, что каждый цветок крокуса цветет всего два-три дня в году, массовое цветение продолжается не более десяти дней. Для сбора всего ста граммов шафрана нужно сорвать от пяти до восьми тысяч цветков. Готовая специя шафран представляет собой беспорядочно спутанные высушенные тычинки темно-красного и светло-желтого цветов. Чем цвет шафрана темнее, тем выше его качество. Шафран как специя Шафран всегда считался королем растений и бриллиантом специй. Он был в пятнадцать раз дороже перца. Его употребляли как благовоние, пищевой краситель, полезное лекарство и как тонкую приправу к блюдам. В разных уголках мира шафран как пряность используют к разнообразным блюдам. Годовая потребность человека в этой приправе – не более одного грамма. В США и Европе шафран применяют для ароматизации кондитерских изделий: куличей, кексов, булочек, печенья, муссов, фруктовых кремов. На востоке шафран придает колоритную нотку мясным и куриным, овощным и рисовым блюдам. К примеру, в Азербайджане плов или чихиртма, баклажанные и фасолевые блюда без шафрана не обходятся. Шафран практически не сочетается с другими пряностями и всегда солирует как приправа. Не найти его ни в одной пряной смеси. Шафран очень сильная приправа, потому кладут сухие рыльца крокуса в блюда в малом количестве. Нарушение нормы закладки может привести к горькому вкусу кушанья. Шафран как лекарство Прием сушеных цветков шафрана способствует выработки гормона радости – серотонина. У человека нет привыкания к этому растению, потому оно широко применяется в народной медицине. Шафран способен улучшать настроение, пищеварение, укреплять стенки сосудов, снимать судороги, улучшать цвет лица и даже повышать потенцию. Египетская царица Клеопатра принимала шафрановые ванны для сохранения красоты тела. Настойка шафрана в средние века применялась роженицами: так обезболивали роды. Авиценна заметил, что небольшие дозы шафрана, принимаемые больными, страдающих чахоткой в последней стадии, облегчали их состояние и продлевали жизнь. За четыре тысячи лет люди научились применять шафран в лечении почти ста болезней. Современными учеными доказано, что крокус обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран сегодня применяют для приготовления лекарственных настоек и общеукрепляющих средств. Самая дорогая специя на Земле несет в себе частицу вечной жизни, мудрости и здоровья. Как использовать шафран? Как и сотни лет назад, цветки крокуса посевного, известного также под названием кашмирский крокус, собирают вручную. Рыльца этого цветка, внешне очень похожего на растущие в наших садах первоцветы, и являются сырьем для получения самой дорогой в мире пряности – шафрана. Как использовать шафран? Прежде чем ответить на этот вопрос, хочется сказать хотя бы несколько слов об этом удивительном растении. В отличие от тех крокусов, которые растут у нас на даче, крокус посевной цветет осенью. В каждом цветке имеется только три рыльца и каждое из них надо осторожно извлечь из цветка и высушить. Собирать рыльца можно только в первый день цветения крокуса. Если представить себе весь этот процесс, становится понятно, почему шафран стоит так дорого. Для справки: один грамм шафрана стоит около десяти долларов, а в грамме будет около четырехсот жилок (так называют высушенные рыльца). О том, как использовать шафран, люди знали задолго до нашей эры. В древности эту пряность применяли для лечения катаракты, ее употребляли как противоядие, афродизиак и общеукрепляющее средство. В лекарских текстах, отнесенных к 1500 году до нашей эры, есть упоминания о шафране. Он и сейчас используется в медицине. Наряду с тем, что жилки шафрана входят в рецептуру народных лекарственных средств, эта пряность используется и в промышленной фармакологии. Шафран содержится в болеутоляющих, потогонных, противосудорожных и мочегонных сборах. Известен он и как средство для лечения болезней сердца. Благотворное воздействие шафрана на систему пищеварения используется не только в медицине, но и в кулинарии. При бессоннице, головной боли, при заболеваниях органов дыхания и мочеполовой системы шафран проявил себя как весьма эффективное средство. Эта пряность помогает улучшить память. Шафран хорошо сочетается с горячим молоком. Напиток, приготовленный из молока с добавлением жилок шафрана, улучшает работу мозга. Как приготовить и как использовать шафран с молоком? На литр молока берут от 6 до 10 жилок шафрана. Количество шафрана зависит от того, какой эффект хотят получить, так как в малых дозах он тонизирует, а в больших действует успокаивающе. Так как шафран – сильнодействующее средство, употреблять его следует с осторожностью. Например, беременным он противопоказан, так как может спровоцировать выкидыш. Шафран используется как благовоние и как натуральный краситель. Его вводят в состав самых эффективных косметических средств. Лосьоны, маски, кремы, в состав которых входит шафран, восстанавливают упругость кожи, разглаживают морщины, улучшают цвет лица, снимают раздражение на коже, делают ее мягче и нежнее. Помимо фармакологии и косметологии шафран используется в кулинарии. Его добавляют в мясные блюда и десерты, в напитки и соленья. Имея собственный ярко выраженный вкус и аромат, шафран плохо сочетается с другими пряностями. Для того чтобы он проявил свои свойства наиболее полно, шафран предварительно подогревают на сухой сковороде, измельчают и разводят в теплой воде или молоке и уже в разведенном виде вводят в блюдо. К сожалению, шафран очень часто подделывают, особенно велик риск приобрести эрзац при покупке порошка. Жилки шафрана подделать труднее, поэтому при покупке предпочтение отдают им.

 

Шафран – польза и полезные свойства шафрана

Полезных свойств шафрана не перечесть, это уникальная приправа, получаемая из цветов крокуса. Стоимость этой специи столь же высока, как и ее польза. На востоке шафран используется уже на протяжении тысячелетий, эту специю чтут и уважают за ее полезные свойства. В чем заключается польза шафрана для организма? Читайте все о шафране в нашей статье.

Крокус – не только красивый садовый цветок, это еще и источник ценного ароматического вещества, одной из самых дорогих в мире приправ – шафрана, который является измельченным рыльцем цветков крокуса. Шафран весьма распространен на востоке, это очень ароматная приправа и славится не только своим пикантным вкусом, но и многочисленными лекарственными свойствами. Польза шафрана для здоровья огромна, эту приправу изучали ученые на всех континентах и все однозначно пришли к выводу, что шафран обладает мощными целебными свойствами.

Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума.

Не менее полезное действие оказывает специя и на кожу, особенно если кожа сухая, потрескавшаяся, надо смазать ее кашицей из шафрана, смешанного с водой, такой витаминный коктейль восполнит витаминно-минеральные запасы кожи, омолодит, оздоровит цвет. Комбинируя золотистую специю с другими травами, можно получить средство от кашля, расстройства желудка, вздутия кишечника, облысения, бессонницы.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.