Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нейтрофильные гранулоциты. Нейтрофилы – самая большая популяция лейкоцитов, которая имеет следующие морфологические особенности:




Нейтрофилы – самая большая популяция лейкоцитов, которая имеет следующие морфологические особенности:

- имеют сегментированное ядро. Оно состоит из 2-5 сегментов, связанных тонкими хроматиновыми нитями;

- цитоплазма клеток окрашивается слабо оксифильно;

- размеры клеток в мазке составляют 10-12 мкм;

- в цитоплазме находятся три типа гранул: специфические нейтрофильные, неспецифические азурофильные, третичные – желатинозные гранулы;

- на плазмолемме нейтрофилов находятся рецепторы цитокинов, медиаторов воспаления, иммуноглобулинов класса G, С3b- компонента комплемента, колониестимулирующих факторов;

- цитоскелет этих клеток представлен расположенными по периферии цитоплазмы (где она свободна от органоидов и гранул) микротрубочками. Последние образованы промежуточными и актиновыми миофиламентами. Цитоскелет и сложный рецепторный аппарат обеспечивают хемотаксис по отношению к бактериям.

 

По степени зрелости нейтрофильные лейкоциты подразделяются на юные – метамиелоциты (их содержание может составлять до 0,5%), палочкоядерные (3-5%), сегментоядерные (60-65%).

Зрелые нейтрофилы у человека циркулируют в крови несколько часов. После этого они выходят в ткани, где выполняют свои функции и через 2-3 дня заканчивают свое существование.

Зернистость нейтрофилов образует функционально единую систему, обеспечивающую выполнение защитных функций.

Неспецифические азурофильные гранулы (первичные) являются специализированными лизосомами. На их долю приходится около 20% от общего числа гранул.

Специфические (вторичные) нейтрофильные гранулы содержат лизоцим, щелочную фосфатазу, лактоферрин, медиаторы воспалительных реакций, коллагеназу, а также адгезивные белки.

Третичные гранулы (С-частицы) – описаны недавно и изучены неполно.

Основная функция нейтрофильных гранулоцитов и их роль в процессах воспаления известна более 100 лет. Фагоцитоз и внутриклеточное переваривание чужеродных тел были открыты в 1882 г. лауреатом Нобелевской премии И.И. Мечниковым.

Фагоцитоз характеризуется резким усилением окислительных процессов за счет активизации немитохондриальных ферментов.

Цитоплазматические гранулы мигрируют к фагосоме и освобождают туда свое содержимое: сначала специфические (в течение 30 сек), затем азурофильные (спустя 1-3 мин). «Убийство» бактерий происходит с помощью лизоцима, активных форм кислорода, и молочной кислоты, образующейся при расщеплении глюкозы. После этого микроорганизмы перевариваются с помощью арсенала гидролитических ферментов лизосом.

Если чужеродный агент имеет большие размеры и не может фагоцитироваться, то он разрушается нефагоцитарным путем. В таких случаях нейтрофилы ведут себя как секреторные клетки: они скапливаются в месте проникновения данного фактора и выбрасывают содержимое своих гранул в межклеточное вещество.

Основным местом гибели нейтрофилов являются полость кишечника, мочеполовые и дыхательные пути.

В целом нейтрофилы можно охарактеризовать как высокоспециализированные, хорошо оснащенные микрофагоциты, обеспечивающие главным образом борьбу организма с патогенными микроорганизмами.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (5.07 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал