Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эритроциты




Лектор: профессор Суворова Г.Н.

КРОВЬ

Кровь – это разновидность тканей внутренней среды с жидким межклеточным веществом (плазмой крови) и взвешенными в ней форменными элементами.

Система крови включает в себя следующие компоненты:

1) кровь и лимфу;

2) органы кроветворения и иммунопоэза;

3) клетки крови, выселившиеся в соединительную или эпителиальную ткань и способные вернуться (рециркулировать) в кровяное русло; Основными функциями крови являются:

1. Транспортная. Благодаря этой функции кровь обеспечивает:

- перенос питательных веществ;

- участвует в газообмене;

- участвует в выведении продуктов обмена, т.е. в экскреции;

- переносит гормоны, витамины;

- участвует в перераспределении тепла.

2. Защитная функция. Форменные элементы осуществляют различные типы защитных реакций.

3. Гомеостатическая – поддержание постоянства внутренней среды (кислотно-щелочного баланса, осмотического равновесия, биохимического состава тканевых жидкостей и т.д.).

Составными компонентами крови являются плазма и форменные элементы крови.

Плазма крови занимает 55-60% от объёма крови. Она состоит из воды (около 90%) и растворенных в ней веществ (около 10%). Сухой остаток плазмы крови содержит неорганические и органические вещества. Неорганические вещества включают катионы (Na+, Ca++, K+)и анионы НСО3-, СО32-. К органическим веществам относятся белки плазмы крови (альбумины, глобулины, фибриноген, протромбин), ферменты, гормоны, витамины, растворимые продукты пищеварения, вещества подлежащие экскреции.

Форменные элементы крови

В связи с тем, что в крови содержатся как истинные клетки (лейкоциты), так и постклеточные образования (эритроциты и кровяные пластинки), их принято называть форменными элементами.

Качественный состав крови (анализ крови) определяется такими понятиями как гемограмма и лейкоцитарная формула.

Гемограмма – количественное содержание форменных элементов крови в одном литре.

Эритроциты

Эритроциты – преобладающая популяция форменных элементов крови.

Количество эритроцитов -

у мужчин составляет 3,9 – 5,5∙ 1012в 1литре;

у женщин – 3,7 – 4,9 ∙1012 в 1литре.

У новорожденных число эритроцитов – 6-7∙1012 в 1литре

Эритроциты имеют следующие морфологические особенности:

- эти форменные элементы не имеют ядра, поэтому их относят к постклеточным структурам;

- в их цитоплазме не содержится большинства органелл;

- цитоплазма заполнена сложным белком – гемоглобином;

- большинство эритроцитов (около 80%) имеют форму двояковогнутого диска. Такие эритроциты называются дискоцитами. Около 20% имеют другую форму: шаровидную (сфероциты), уплощенную (планоциты), шиповидную (эхиноциты), куполообразную (стоматоциты). Общее название для таких клеток – пойкилоцит.



- размеры большинства эритроцитов (75%) – 7,1 – 7,9 мкм. Такие эритроциты называются нормоцитами. 12,5% эритроцитов имеют меньшие размеры, их называют микроцитами, 12,5% – макроциты имеют размеры большие, чем у нормоцитов;

- эритроциты обладают большой эластичностью и упругостью, что позволяет им сильно вытягиваться (до 20 раз увеличиваться в длину) при движении по тонким капиллярам.

- Зрелые эритроциты неспособны к синтезу нуклеиновых кислот и гемоглобина.

Сухое вещество эритроцита содержит около 95% гемоглобина, лишь 5% приходится на долю других веществ.

Различают 3 формы гемоглобина:

- эмбриональный HbP (примитивный гемоглобин);

- фетальный – обладает большим сродством к кислороду (НbF);

- гемоглобин взрослых (HbA, HbA2).

Кроме дыхательной функции эритроциты осуществляют транспорт различных веществ, адсорбированных на поверхности плазмолеммы (гормоны, витамины, лекарственные вещества).

Продолжительность жизни эритроцитов до 120 дней. Отживающие эритроциты удаляются из кровотока в селезенку и красный костный мозг, где они фагоцитируются специальными макрофагами.

От 1% до 5% эритроцитов периферической крови являются незрелыми и называются ретикулоцитами. Эти клетки все еще в значительной степени способны к синтезу белка и содержат в цитоплазме рРНК, некоторое количество mРНК и тРНК.

Кровяные пластинки (тромбоциты)

Пластинки являются небольшими фрагментами, которые отделяются от цитоплазмы очень крупных клеток красного костного мозга – мегакариоцитов. Их содержание составляет 200-400 ∙109в 1 литре.

Каждая пластинка имеет размеры 2-3 мкм, целиком покрыта клеточной мембраной. На поверхности находится слой гликокаликса, содержащий рецепторы к АДФ, адреналину, тромбину, фактору агрегации тромбоцитов.

В тромбоцитах различаются центральная часть (грануломер) и периферическая (гиаломер).

Грануломер содержит единичные митохондрии, некоторое количество рибосом и гранулы. Среди гранул различаются:



- λ-гранулы – мелкие гранулы, которые содержат гидролитические ферменты, являются по происхождению лизосомами;

- α- гранулы, которые по-видимому по своей природе являются секреторными, содержат фибриноген, фибронектин, некоторые факторы свертываемости крови (например, фактор Виллебранда, фактор свертываемости V);

- δ-гранулы (плотные тельца) – содержат гистамин, серотонин, Са2+, Mg2+, гистамин и АТФ.

Гиаломер – периферическая часть цитоплазмы пластинок, в которой располагаются микротрубочки и микрофиламенты. Они, по-видимому, играют роль скелета для поддержания овальной формы пластинок. Большинство филаментов – актиновые, они обеспечивают участие кровяных пластинок в ретракции сгустка.

Тромбоциты активно участвуют в свертывании крови. Всего из тромбоцитов выделено более 10 факторов, принимающих участие в процессе свертывания крови.

Кроме того, кровяные пластинки выполняют ангиотрофическую функцию.

Поврежденные (старые) тромбоциты накапливаются и разрушаются в основном в селезенке.

Лейкоциты (белые кровяные тельца)

Количество лейкоцитов у взрослого человека составляет в среднем 3,8 - 9∙109 в 1 литре.

Лейкоциты – ядросодержащие клетки, способные активно передвигаться. Содержатся в крови от нескольких часов до нескольких суток, а затем покидают кровяное русло, выполняя свои функции в тканях органов.

Лейкоциты представляют собой неоднородную группу и делятся на 2 основные группы: гранулоциты и агранулоциты. Зернистые лейкоциты (гранулоциты) характеризуются тем, что содержат в цитоплазме специфическую зернистость, а также тем, что их ядра в той или иной мере сегментированы. Незернистые лейкоциты (агранулоциты) – не содержат в своей цитоплазме специфической зернистости, имеют несегментированные ядра.

Гранулоциты, в свою очередь делятся на: нейтрофильные, эозинофильные, базофильные. Агранулоциты делятся на лимфоциты и моноциты.

Кроме гемограммы, другим качественным показателем состава крови является лейкоцитарная формула. Лейкоцитарная формула – это процентное содержание различных форм лейкоцитов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)