Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок регистрации судов в Украине




Порядок регистрации судов в Украине определяется двумя документами:

- Кодексом торгового мореплавания Украины;

- Постановлением Кабинета Министров Украины №1069 от 26.09.97 «Порядок ведения Государственного судового реестра Украины и Судовой книги Украины».

В Украине имеется Инспекция Государственного судового реестра и, прежде чем судно будет зарегистрировано капитаном порта, оно должно быть внесено в этот реестр и получить регистрационный номер. После этого все суда (в т.ч. вспомогательные суда рыбных портов – буксиры, мусоросборщики, бункеровщики, пассажирские катера и т.д.) должны быть приписаны исключительно к торговому порту соответствующей Морской администрацией, которую возглавляет капитан данного порта. Суда, которые несут на себе орудия лова, считаются рыболовными и приписываются исключительно к рыбным портам (Севастополь, Керчь, Ильичевск, Мариуполь), однако для них еще предварительно необходимо получить право на регистрацию от Исполнительного бюро Госкомрыбхоза.

После получения разрешения на регистрацию капитан порта оформляет «Свидетельство на право плавания под флагом Украины», которое действительно ровно до того момента, пока действительно «Классификационное свидетельство» на данное судно. По истечению срока действия «Классификационного свидетельства» всю процедуру следует повторить.

Если судно сдается в залог или ипотеку, в бербоут или тайм-чартер, об этом также должна быть уведомлена Инспекция Государственного судового реестра.

 

Перечень документов, подаваемых в Инспекцию Государственного реестра судов Украины и Морскую администрацию порта (для рыболовных судов еще в Исполнительное бюро Агентства Украины по рыбному хозяйству) для регистрации судна:

 

1. Анкета Государственного реестра;
2. Фото, правый борт, заверенное капитаном порта;
3. То же, левый борт;
4. Нотариальная копия «Свидетельства о госреестрации юридического лица»;
5. Выдержка из Госреестра отягощений движимого имущества (от нотариуса);
6. Выдержка из Госреестра отягощений недвижимого имущества (от нотариуса);
7. Выдержка из Госреестра ипотек (от нотариуса);
8. Нотариальная копия «Справки ЕГРПОУ (Единого госреестра предприятий и организаций Украины)»;
9. Нотариальная копия «Справки взятия на учет плательщика налогов»;
10. Нотариальная копия Устава судоходной компании;
11. Копия Классификационного свидетельства судна;
12. Копия «Свидетельства на право плавания под флагом» (предыдущего), либо Справки о снятии судна с регистрации
13. Копия «Свидетельства на право собственности» (либо купчая на судно, либо Акт приемки от судоверфи);
14. Копия «Мерительного свидетельства»
15. Копия приказа по судоходной компании на назначение лица, ответственного за регистрацию;
16. Копия «Свидетельства о годности к плаванию»;
17. Копия «Свидетельства о безопасно минимальном составе экипажа»;
18. Справка об отсутствии ареста
19. Для судов государственных компаний – справка о балансовой стоимости судна.

Если судно приобретено за границей, Временное свидетельство о праве плавания под флагом Украины выдает консул Украины в стране приобретения. Суда, валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн и/или мощностью главных двигателей менее 55 кВт регистрируются в Судовой книге Украины в упрощенном порядке. Судовладельцы Украины платят налоги точно так же, как и любое предприятие - НДС, на прибыль, отчисления в социальные фонды и т.д.- примерно 33% от прибыли судна, плюс отчисления в социальные фонды для членов экипажа.



 
 

Кроме «Свидетельства на право плавания под флагом» (Судовой патент- Ship’s Patent) морская администрация Украины также выдает бессрочно «Свидетельство на право собственности» и «Свидетельство о безопасно минимальном составе экипажа» (Safe Manning List Certificate).

В ряде стран, вместо упомянутых «Судового патента» и «Свидетельства на право собственности», выдается единое свидетельство о регистрации.

Название судну присваивает судовладелец. Кроме того, Государственным центром радиочастот Украины по заявке судовладельца судну присваивается позывной сигнал, идентификационный номер судовой станции спутниковой связи и номер избирательного вызова радиостанции. Номер ИМО, который независимо от перемены названия судна, его собственника, его флага, остается неизменным, судно получает при постройке в Украине через национальную Морскую администрацию, однако судовладелец имеет право и самостоятельно обратиться в ИМО по поводу присвоения номера.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал