Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сестринский процесс. Особая роль в палатах блока интенсивной терапии принад­лежит медицинской сестре




Особая роль в палатах блока интенсивной терапии принад­лежит медицинской сестре. Для наблюдения за динамикой ЭКГ и ритма сердца пациента подключают к кардиомонитору, на котором сестра должна увидеть, зарегистрировать аритмию и сообщить об этом врачу. Она должна быть знакома с основами электрокардиографической диагностики инфаркта миокарда и его осложнений, владеть техникой съемки ЭКГ и такими мето­дами, как непрямой массаж сердца, искусственное дыхание спо­собом рот в рот, уметь обращаться с электрическим дефибрил­лятором, простейшими наркозными и дыхательными аппарата­ми, уметь произвести некоторые простейшие лабораторные ис­следования.

Сестринский уход за пациентами с инфарктом миокарда со­средоточен на поддержании адекватного поступления кислоро­да, уменьшении боли и беспокойства. Сестринское вмешатель­ство должно предотвратить или уменьшить осложнения.

Купирование болевого синдрома одна из главных задач. Се­стра контролирует эффективность лекарственной терапии и своевременно сообщает врачу, если применяемая дозировка не дает положительного результата. При оценке реакции пациента на проводимое лечение сестра контролирует показатели жизненноважных функций организма (температура, ЧДД, пульс) гемодинамические показателе проводит оценку боли по шкале от 1 до 10, объяснив пациенту важность информирования сест­ры о начале каждого болевого приступа. Проводит осмотр кож­ных покровов, поскольку бледность и повышенная потливость могут быть признаками падения сердечного выброса, гипото­нии. Проводит оценку состояния сознания, так как нарушения сознания (беспокойство, спутанность сознания) являются чувст­вительным признаком гипоксии головного мозга, вызванного малым сердечным выбросом. Состояние периферических тканей оценивается по пульсации периферических артерий, цвету и температуре кожных покровов, наличию отеков. Снижение диу­реза может быть одним из ранних признаков кардиогенного шо­ка. При тромболитической терапии пациенты требуют особого внимания для своевременного выявления кровотечения: необ­ходимо убедиться в отсутствии кровоточивости десен, крови в моче, осмотреть места инъекций, регулярно определять время свертывания крови или АЧТВ (частичного тромбопластинового времени),исследовать мочу на гематурию.)

При уходе за пациентом важно осуществлять контроль за пи­танием. В первые сутки пребывания ограничивают прием пищи и ее калорийность, так как переполненный желудок может до­полнительно ухудшить кровоснабжение миокарда и привести к внезапной смерти. Предпочтение следует отдавать жидкой и полужидкой пище (соки, кисели, каши, суфле, яйца всмятку, кефир и т.п.). В первые дни кормит пациента сестра, поощряя его есть самостоятельно, если позволяет состояние, что оказы­вает благоприятное психологическое действие. В дальнейшем прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день. Количество принимаемой свободной жидкости ограничивается до 600-1000мл в сутки.



Ежедневное умывание, обтирание, подмывание в кровати в первые дни производит сестра. Позднее, когда пациент начинает сидеть, он может делать это сам с помощью сестры или сани­тарки.

Физиологические отправления в первые трое суток на судно, со 2-3 суток пациенту разрешается пользоваться прикроватным стульчаком для дефекации по назначению врача. Не рекомендуется применение послабляющих средств, очистительной клизмы в первые дни болезни. Необходимо объяснить пациенту о вреде «натуживания» при физиологических отправлениях, лучше пользоваться прикроватным стульчаком. Для лучшего опорожнения кишечника пациенту рекомендуют чернослив, курагу, мед, можно использовать официнальные глицериновые свечи. Сестра осуществляет контроль за частотой мочеиспусканий, количеством выделяемой мочи.

Пациенту необходима психологическая поддержка, следует дать ему возможность выразить свои чувства, свободно говорить о своих проблемах, задавать вопросы, которые его беспо­коят. Сестра должна помочь пациенту, ободряя его, давая воз­можность высказаться о своих проблемах. Проводит обучение, давая информацию о заболевании, методах лечения, навыках ухода за собой, необходимости изменения образа жизни, про­грамме расширения режима физической активности и т.п.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал