Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формулы и уравнения




Формулы и уравнения следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:) или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «х».

Пояснения значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия. В конце формулы и в поясняющем ее тексте знаки препинания расставляются в соответствии с правилами пунктуации.

Формул или уравнений вне предложений в пояснительной записке не может быть.

Формулы нумеруются в пределах раздела арабскими цифрами, которые помещают у правого края страницы и заключают в круглые скобки. Нумеруются только те формулы, на которые имеются ссылки в тексте записки. Номер формулы должен состоять из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1) – первая формула третьего раздела. Если какая-либо формула является разновидностью приведенной ранее формулы, ее нумеруют тем же номером что и исходная формула и добавляют строчную (малую) прямую букву русского алфавита (без пробела и без запятой между номером и буквой), например, (4.1а).

При нумерации группы формул, которой предшествует общий текст, применяют фигурные скобки, охватывающие по высоте все формулы, и острие скобки соответствующей группы формул размещают против середины этой группы в сторону ее порядкового номера (помещаемого, как и при одной формуле у правого края страницы, причем на одной строке с острием).

Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например, формула (А.1.).

Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в круглых скобках, например,- ...в формуле (1.1.) или ... в формуле (А.1.).

После каждой формулы необходимо ставить знак препинания, который необходим для правильного построения фразы. Если формула находится в конце фразы, то после нее ставят точку. Все упомянутые знаки препинания ставят непосредственно за формулой, до ее порядкового номера (и до фигурной скобки при ее наличии).

Любая формула или ее модификация может быть приведена в записке только один раз. Если какая-либо формула используется в работе несколько раз, достаточно сделать на нее соответствующую ссылку.



Следует отметить, что после любой формулы, выражающей зависимость между величинами, представленными в буквенной форме, ставить обозначение единицы измерения недопустимо. Рекомендуется применять обозначения единиц только в пояснениях обозначений величин к формулам, т.е. в экспликациях, например:

,

где iуд – ударный ток короткого замыкания в кА; Iп0 – начальное действующее значение периодической составляющей тока короткого замыкания в кА; Куд –ударный коэффициент.

Допускается обозначение единицы измерения величины, стоящей в левой части формулы, помещать в тексте перед формулой, отделив его от основного текста запятыми (т.е. поставив перед обозначением единицы и после него запятые), например: “Для определения ударного тока короткого замыкания iуд , кА, используют выражение

,

где Iп0 – начальное действующее значение периодической составляющей тока короткого замыкания в кА; Куд –ударный коэффициент”.

В экспликацию – расшифровку приведенных в формуле обозначений величин – следует включать все обозначения, помещенные в формуле. Последовательность расшифровки должна соответствовать последовательности этих обозначений в формуле. Если правая часть формулы представляет собой дробь, то сначала поясняют обозначения величин, помещенных в числителе, затем – в знаменателе.

Буквенные обозначения единиц измерения должны печататься прямым шрифтом. В обозначениях единиц точка как знак сокращения не ставится. Обозначения единиц следует применять только после числовых значений величин и помещать в одну строку с ними (без переноса на следующую строку).

Между последней цифрой числа и обозначением единицы следует оставлять пробел, например: 100 кВт, 20 0С.

При применении производной единицы, состоящей из двух и более единиц, не допускается комбинировать буквенные обозначения единиц и наименования единиц, т.е. для одних единиц приводить обозначения, а для других – наименования. Например, правильно: 80 км/ч или 80 километров в час; неверно: 80 км/час или 80 км в час.



При написании обозначений производных единиц, не имеющих собственных наименований, руководствуются следующими правилами:

а) обозначения единиц, образующих произведение, разделяют точками, поднятыми на середину строки (например, Вт×с). При этом обозначение метра (м) или секунды (с) не ставят впереди какого-либо другого обозначения, если оно имеет первую степень; обозначения, возведенные в степень, располагают последними, например: с×м2;

б) в обозначениях единиц, образованных делением одних единиц на другие, применяют косую черту (например, кг/кВт);

в) если при применении косой черты в знаменателе оказывается произведение единиц, то это произведение необходимо заключать в круглые скобки, например, кг/(кВт×ч).

Порядок изложения в ВКР математических уравнений такой же, как и формул.

Формулы набираются в редакторе формул. Вставка формул как графических изображений или фотографий не допускается. Допускается выполнение формул и уравнений чертежным шрифтом рукописным способом черной пастой, чернилами или тушью.

 

Ссылки

В ВКР должны быть ссылки на законодательные акты, стандарты, технические условия, нормативные документы, литературные источники и интернет-сайты. Список использованных источников формируется согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008. Ссылка, содержащая порядковый номер из списка использованных источников заключается в прямых скобках, например: [5]. Ссылка на внутренние подразделы, пункты, таблицы, формулы и иллюстрации самой ВКР заключаются в круглые скобки, например: (см. рис. 3.4), (см. табл. 3.3), ”в формуле (2.5)” и т.д.

 

5.8 Список использованных источников

Перечень литературы должен быть выполнен в соответствии с ГОСТ 7.1-2003. Сведения об источниках следует располагать в следующем порядке:

- законодательные акты Российской Федерации;

- постановления Правительства Российской Федерации;

- нормативные документы;

- литературные источники в алфавитном порядке;

- интернет-сайты.

Использованные источники нумеруют арабскими цифрами с точкой после цифры. Пример оформления:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. - М.: ГроссМедиа, 2005. - 44с.

2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л. Т. Гиляровская [и др.]. - М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 360 с.

3. Информация для поступающих: [Электронный ресурс] // Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. М., 1997-2012. URL: http://www.msu.ru/entrance/. (Дата обращения: 18.02.2012).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)