Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вокально-хоровые трудности и способы их преодоления.




Элементы хоровой звучности –строй, ансамбль, нюансы (оттенки), дикция.

Хоровой строй (горизонтальный, вертикальный) - чистота интонирования. Особое значение проблемы строя приобретают в хоровой музыке a cappella.

Мелодический (горизонтальный)строй - чистота интонирования внутри хоровой партии. Отметить особенности работы над мелодическим строем в данном произведении с конкретными музыкальными примерами и с описанием методов преодоления трудностей.

Интонационные трудности - интонирование мелодии в высоком регистре и подвижном темпе, поступенный ряд больших секунд, полутоновые интонации, хроматические последовательности, увеличенные и уменьшенные интервалы, исполнение органного пункта, смена тональностей, исполнение энгармонизмов,октавных унисонов, модулирующих аккордов и пр. Обратить внима­ние на ладовую определенность мелодии, гармоническое окру­жение звуков мелодии, чистоту аккордовых созвучий, точность интонирования мелодии и др.

Не все тональности считаются удобными для интонирования (в мажоре петь легче, чем в миноре). Знать правила интонирования ступеней в ладу, интонирования устойчивых и неустойчивых ступеней, интонирование ступеней, связанных с отклонениями, модуляциями, сопоставлением тональностей, интонирование интервалов (тонов, ½ тонов, скачков). Обратить внимание на отдельные вступления, интонирование в высоком регистре, подвижном темпе.

Гармонический (вертикальный) строй - строй хора в целом, умение певцов выстраивать интервалы, аккорды в одновременном звучании. Обратить внимание, каких созвучий больше: консонирующих или диссонирующих, в тесном или широком расположении. Зная стиль композитора, ответить на вопрос, что важнее - звучание самих аккордов или движение аккордов.

Обратить внимание на унисоны, октавные унисоны, чередование унисона с двух - трехголосием.

Необходимо помнить, что на чистоту интонирования влияют:

· вялое, ленивое, неэмоциональное пение;

· низкая позиция;

· недостаточное дыхание или его перегрузка;

· безопорное пение и форсирование звука;

· слабый голосовой аппарат;

· слишком быстрый или медленный темп;

· незнание текста;

· неверное произношение гласных;

· погоня за эффектом.

Ансамбль хора(фр. - вместе) в технологическом значении есть синтез следующих элементов:

· Интонация – горизонталь;

· Строй – вертикаль;

· Тембр – характер звука;

· Динамика – сила звука;

· Ритм – соотношение в длительности звуков;

· Агогика – единство движения;

· Дикиия – орфоэпия - единство произношения.

Ансамбль хораявляется совокупностью таких частных ансамблей, как:

· ансамбль интонационный;



· ансамбль строя;

· ансамбль темповый и агогический;

· ансамбль тембровый;

· ансамбль динамический (естественный, искусственный, дифференцированный);

· ансамбль метроритмический;

· ансамбль дикционно-орфоэпический;

· ансамбль тесситурный;

· ансамбль фактур изложения.

Если произведение написано с сопровождением, либо в нем присутствует партия солиста, то необходимо рассмотреть следующие виды ансамбля:

· ансамбль хора и солиста;

· ансамбль хора и сопровождения.

Рассматривая виды ансамбля, определить трудности в работе над каждым видом ансамбля в данном произведении.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал