Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы получения моноз и их биологическая роль






ЛЕКЦИЯ

для студентов специальности

Cестринское дело

 

УГЛЕВОДЫ

 

Энгельс 2015

Содержание

 

Введение

1. Способы получения моноз и их биологическая роль.

2. Химические свойства.

3. Биозы, полиозы, их свойства, применение.

Заключение

 

 

Список использованной литературы

Основная литература

1. Батаева Е.В. Задачи и упражнения по общей химии: учеб. Пособие для студ. Высш. проф. образования/ Е.В. Батаева, А.А. Буданова; под ред. С.Ф. Дунаева. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – C. 86-93.

2. Батаева Е.В. Задачи и упражнения по общей химии: учеб пособие для студ. Мед. Колледжей/ Е.В. Батаева, А.А. Буданова; под ред. С.Ф. Дунаева. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 160 с.

 

Дополнительная литература

3. Егоров А.С. Химия: репетитор для поступающих в вузы/ А.С. Егоров. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 667 с.

4. Учаева И.М., Дмитриенко Т.Г. Справочник физико-химических величин: Учебное пособие. – Саратов: СГТУ, 2009. – 163 c.

5. Тикунова И.В.Химия. Краткий справочник/И.В.Тикунова, А.И.Артеменко. – М.: Высш. шк., 2004. – 381 c.

 

 

Учебно-материальное обеспечение

 

1. Схемы: «Углеводы»

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Углеводы – обширный класс природных соединений, играющих важную роль в жизни человека, животных и растений.

Свое название они получили по той причине, что состав многих из них выражается общей формулой Сn(H2O)m, т.е. они формально являются соединениями углерода и воды.

Углеводы широко распространены в животном и растительном мире: составляют 80% от сухой массы растений и 2% от сухой массы животных организмов. Углеводы играют исключительную роль во многих жизненных процессах, а также служат исходным веществом для промышленного производства искусственного волокна, взрывчатых веществ, бумаги и этилового спирта. Вы изучили классификацию углеводов, строение, номенклатуру и изомерию моноз (моносахаридов). На этой лекции вы познакомитесь со способами получения, химическими свойствами моноз, а также узнаете о строении и свойствах биоз и полиоз.

 

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОЗ И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ

Углеводы являются компонентами клеток всех растительных и животных организмов. В природе в зеленых растениях углеводы образуются в результате фотосинтеза, который представляет собой процесс химического связывания или “фиксации” углекислого газа и воды за счет использования энергии солнечных лучей растениями.

Животные не способны сами синтезировать углеводы, синтезируемые растениями. Углеводы составляют значительную долю пищи млекопитающих. Углеводы служат источником запасной энергии, основой клеточных мембран.

Первый синтез сахаристого вещества (моносахарида) был проведен А.М. Бутлеровым из формальдегида с использованием в качестве катализатора гидроксида кальция Са(ОН)2. Реакция осуществляется в несколько стадий.

В природных условиях - в клетках растений эта реакция альдольной конденсации регулируется ферментами. Главным источником получения моносахаридов, имеющих практическое значение, являются полисахариды. Так, глюкозу получают в большом количестве гидролизом крахмала.

6Н10О5)n + nН2О ¾ ® nС6Н12О6

Всем известны процессы брожения как расщепление монохахаридов под влиянием биологических катализаторов – ферментов, вырабатываемыми микроорганизмами. Брожение – сложный многостадийный биохимический процесс. Существуют несколько процессов брожения гдюкозы:

- Cпиртовое брожение:

C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2↑ (под действием ферментов дрожжей)

- Маслянокислое брожение:

C6H12O6 → CH3-CH2- CH2-COOH + 2H2↑ + 2CO2

В процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота (в организмах животных при мышечных сокращениях). При лимоннокислом брожении образуется лимонная кислота.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.