Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК).




Уничтожение чужого имущества - действия виновного, которые привели имущество в полную негодность или физически ликвидировали его; имущество навсегда теряет свою экономическую ценность и не может быть использовано согласно своему бытовому и хозяйственному назначению.

Повреждение имущества – определенная степень утраты имуществом своих свойств и качеств, когда оно частично или на какое-то время становится непригодным для использования по своему назначению, нуждается в ремонте и восстановлении; стоимость имущества уменьшается.

Преступление имеет материальный состав и считается оконченным в момент причинения значительного ущерба имуществу собственника или владельца.

Субъективная сторона может характеризоваться как прямым, так и косвенным умыслом. Мотивы и цели данного преступления могут быть самыми разными.

Например, месть, ревность, неприязнь, зависть, стремление скрыть следы другого преступления и т. д.

Квалифицированные составы (ч. 2 ст. 167 УК) - уничтожение или повреждение чужого имущества:

а) из хулиганских побуждений;

б) совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом.

Поджог - это преднамеренный вызов пожара, т. е. неконтролируемого процесса горения, сопровождающегося уничтожением материальных ценностей и создающего опасность для жизни людей.

Взрыв - это процесс освобождения большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. Взрыв может произойти в результате использования различных взрывчатых веществ и с помощью взрывных устройств.

Иной общеопасный способ – это такой способ, который создает угрозу для жизни и здоровья людей и различных объектов материального мира.

Например, затопление, организация аварии транспорта, использование источника повышенной опасности, применение сильнодействующих, ядовитых веществ, газа и т. п.

в) повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Если в результате умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества наступила умышленная смерть хотя бы одного человека, то необходима дополнительная квалификация по ст. 105 УК.

Иные тяжкие последствия – это оценочная категория.

Например, причинение тяжкого вреда здоровью хотя бы одного человека, причинение менее тяжкого вреда здоровью двух или более лиц, лишение людей жилья или средств к существованию, длительная приостановка или дезорганизация работы учреждения, предприятия, коммерческой структуры и т. п.

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК).

Предмет и признаки объективной стороны преступления те же, что и в ст. 167 УК. Исключение – размер ущерба (более 250 000 рублей, то есть крупный).



Способы совершения преступления:

ü Неосторожное обращение с огнем (нарушение специальных правил безопасности либо общих мер предосторожности).

ü Неосторожное обращение с иными источниками повышенной опасности (транспортные средства, различные механизмы, электроприборы и электрооборудование высокого напряжения, взрывчатые вещества и т. д.), то использование их без соблюдения правил предосторожности или с нарушением правил техники безопасности и т. д.

Например, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок и т. п.

Если в результате неосторожного обращения с огнем наступила смерть человека, действия виновного необходимо квалифицировать по совокупности статей (ст. 109 + ст. 168).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.015 сек.)Пожаловаться на материал