Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Участие России в первой мировой войне. Февральская революция




Столкновение крупнейших стран мира было неизбежно. В начале XX века усиливается борьба между ведущими европейскими странами за сферы влияния. Причинами первой мировой войны послужили: англо-германское противоречие за лидерство в Европе и на морских коммуникациях; франко-германские противоречия из-за Эльзаса и Лотарингии; соперничество России с Германией и Австро-Венгрией на Балканах.

В начале XX века окончательно оформились два противостоящих друг другу блока государств: Антанта (Франция, Россия, Англия) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия). В ходе войны произошли перемены в составе воюющих блоков: Италия вышла из Тройственного союза и в 1915 году вступила в войну на стороне Антанты, Германию и Австрию поддержали Турция и Болгария. В 1917 году на стороне Антанты выступила Америка

Поводом к началу войны послужили события на Балканах летом 1914 года, когда в Сараево сербскими националистами 15 (28) июня был убит наследник австрийского престола эрц-герцог Франц-Фердинанд. 15 (28) июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, Россия объявила всеобщую мобилизацию. Германия 19 июля (1 августа) 1914 года объявила войну России, а через два дня - Франции. В войну вступили Бельгия, Болгария, Италия, Япония, Турция и другие страны.

Никто из противников, начиная войну, не рассчитывал на затягивание боевых действий, все думали, что война продлится не более 4-6 месяцев, все имели наступательные планы. Страны Антанты рассчитывали быстро сломить главного своего противника - Германию, зажав ее в тиски двух фронтов - с запада и востока. В свою очередь державы Тройственного союза, сознавая эту опасность, стремились разгромить противников по одиночке быстрыми, мощными ударами. Но после полугодового периода маневренной войны на Западном и Восточном фронтах, когда ни одной из сторон не удалось добиться решительных результатов, война приобрела позиционный характер и превратилась в войну на истощение, в которой главную роль должна была сыграть мощь экономики. В целом надо сказать, что Германия проиграла войну уже в тот период, когда ей не удалось разбить поодиночке Францию и Россию в начальный период кампании 1914 года, поскольку войну на два фронта она не выдерживала. Со временем смогла развернуть свои сухопутные силы Англия, а по совокупному военно-экономическому потенциалу Антанта превосходила Германию и Австрию с союзниками.

Победа в этой войне, как никогда ранее, требовала крепкого тыла: мощной, современной, реорганизованной на военный лад промышленности, хорошо налаженных транспортных средств и, главное, внутреннего мира, согласованной работы разных слоев населения в интересах фронта. Ничего подобного в России в данной войне не было, в войну она вступила неподготовленной, и лишь к 1917 году предусматривалось завершение военной программы страны.



Однако вначале вступление России в войну привело к некоторой стабилизации внутриполитического положения. В IV Государственной думе за военные кредиты, т.е. за поддержку решения правительства о вступлении в войну, голосовали все фракции, за исключением большевистской, которая не поддержала войну. Лидеры буржуазной оппозиции выступили с лозунгом «внутреннего мира», призывая россиян забыть на время войны о внутренних противоречиях и оказать поддержку правительству во имя победы.

Также относительно успешным было для России и начало военных действий. Россия начала активные военные действия с середины августа 1914 года, не закончив мобилизацию. Военные действия шли в Восточной Пруссии, Галиции и Польше. Главный итог компании 1914 года заключался в том, что, во-первых, Германии пришлось вести войну на два фронта; во-вторых, военные усилия русской армии заставляли немцев снимать войска с Западного фронта и перебрасывать их на Восточный. Последнее облегчило положение союзников России: в битве на реке Марне им удалось отстоять Париж. В декабре 1914 года российские войска разгромили турецкую армию.

В 1915 году положение России стало более сложным. Немецкое командование, изменив план ведения военных действий, перебрасывало войска на восток, с целью разгрома России и выхода ее из войны. Начавшееся наступление русских войск потеряло силы к маю, армия стала нести большие потери. Весной и летом 1915 года немцы оккупировали Галицию, Польшу, Литву, часть Прибалтики и Белоруссию. К зиме немецкое наступление было приостановлено. Причинами неудач русской армии стали несогласованность действий русского командования, острый недостаток вооружения и боеприпасов, организация снабжения и снаряжения армии. За все время отступления русской армии союзники(англичане и французы) не сделали ничего для того, чтобы облегчить участь России, помочь ей своим наступлением с целью оттянуть часть немецких войск с русского фронта. В 1915 году вывести Россию из войны ее противникам не удалось, однако потери русской армии были велики: ее техническая отсталость, плохая организация, слабость командования - все эти недостатки стали очевидны.



Однако в 1916 году командование армии готовилось, несмотря ни на что, к наступлению. Успешным оказалось лишь наступление русской армии на Юго-Западном фронте под командованием А.А.Брусилова (1853-1926). В ходе его была прорвана глубоко эшелонированная оборона противника и русская армия, нанеся огромные потери австро-венгерским и германским войскам, вышла к Карпатам. Но «брусиловский прорыв» не был поддержан другими фронтами. Противник имел возможность снимать войска с других фронтов и бросать их против Брусилова. Опять, как и в 1914 году, русская армия жертвовала собой ради общих союзных интересов. Кампания 1917 года должна была начаться массированным наступлением русских войск, для этого изыскивались новые возможности. Однако существенно изменилось положение в стране.

С 1916 года в стране нарастает кризисная ситуация в области экономики. Война требовала колоссальных средств. Бюджетные расходы в 1916 году превышали доходы на 76%. Были резко увеличены налоги, правительство пошло на массовый выпуск денег без золотого обеспечения, что привело к падению ценности рубля, росту дороговизны. Катастрофически не хватало топлива, металла, промышленные предприятия все чаще срывали военные заказы. Железнодорожный транспорт не справлялся с возросшим объемом перевозок, эвакуацией населения, доставкой топлива, сырья, продовольствия. В крупных городах начались перебои с хлебом, мясом, сахаром и другими продуктами, появились огромные очереди. Правительство пошло на введение принудительной хлебной разверстки.

Неудачи на фронте, ухудшение внутреннего положения породили разочарование и недовольство политикой правительства. Страна вступила в полосу кризиса, вызванного войной. В 1916 году более чем в два раза выросло число участников забастовок, шли постоянные крестьянские волнения. Особенно опасным для власти было антивоенное движение в армии и флоте, постоянный рост влияния большевиков. Объявив войну несправедливой и грабительской со стороны всех ее участников, большевики вели безудержную пропаганду революции. Все более активной становилась деятельность либеральной оппозиции. В Думе лидеры «Прогрессивного блока» (1915) резко критиковали царских министров за их неспособность привести страну к победе, доходя при этом до прямых обвинений в измене. Убедившись в нежелании царя идти на какие бы то ни было уступки блоку, либералы начинают разрабатывать планы свержения Николая II.

В последнюю декаду февраля 1917 года в Петрограде стихийные волнения из-за перебоев в поставке хлеба постепенно переросли в забастовку, которая охватила всю столицу и переросла в восстание. 27 февраля революция в Петрограде победила. 2 марта Николай II написал манифест о своем отречении.

 

2 От Февраля к Октябрю: борьба альтернатив общественного развития

Февральская революция в значительной степени носила стихийный характер . Однако в ходе ее возникли новые органы власти, которым предстояло действовать. 27 февраля состоялось первое заседание Петроградского Совета рабочих депутатов. Выборы в Совет, происходившие в самый разгар революции, дали в нем заметное преимущество эсеро-меньшевистской интеллигенции. Председателем Петросовета был избран меньшевик Н.С.Чхеидзе. (1864-1926). Большевики оказались на вторых ролях.

С первых часов своего существования Петроградский Совет развернул активную работу по закреплению победы революции. Первого марта был принят «приказ № 1», направленный на радикальную демократизацию армии и установление над ней контроля Советов, солдатских масс. Всего в марте 1917 года в России возникло примерно 600 Советов рабочих, солдатских, крестьянских депутатов. Они сыграли важную роль в свержении царской администрации в стране и в сплочении трудящихся.

Одновременно с созданием Петроградского Совета был образован группой членов Государственной думы Временный комитет во главе с М.В.Родзянко. Свою задачу комитет видел в наведении порядка в столице, предпринял шаги по сосредоточению в своих руках некоторых функций правительственной власти в стране, предпринял меры с целью добиться отречения Николая II и сформировать новое официальное правительство.

Однако Временный комитет не обладал реальной силой для того, чтобы осуществить свои замыслы. Он не имел серьезной опоры в массах и вынужден был искать поддержку у Петроградского Совета рабочих депутатов. В результате проведенных переговоров представителей Исполкома Петроградского Совета с думскими лидерами 2 марта 1917 года впервые в истории России было создано буржуазное временное правительство во главе с князем Г.Е.Львовым (1861-1925). В него вошли лидер партии октябристов П.Н.Гучков (военный и морской министр), лидер кадетов – П.Н.Милюков (министр иностранных дел), эсер А.Ф.Керенский (министр юстиции) и другие.

3 марта была опубликована Декларация Временного правительства, в которой содержалась программа широких демократических преобразований страны, согласованная с Исполкомом Петроградского Совета.

Итак, формально власть перешла в руки Временного правительства. Однако на деле в стране сложилась неустойчивая система управления -двоевластие, при котором Временному правительству приходилось согласовывать свои действия с Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов.

Теперь в России предстояло выбрать и конституционно закрепить новую форму правления, сформировать единые государственные структуры, определить отношение к войне, решить аграрный вопрос, разрешить обострившиеся социально-экономические противоречия. Требовалось немедленно организовать снабжение населения продовольствием и топливом, обеспечить элементарный порядок в стране.

Способами и темпами решения этих задач и определялось дальнейшее развитие России. Выбор путей общественного развития страны зависел от основных социальных сил, от расклада политических сил, сложного взаимодействия партий и их лидеров.

После Февральской революции правительственный лагерь был разрушен, в том числе и «черносотенные», монархические партии. Кризис переживали и либеральные буржуазные партии правого крыла-октябристы, прогрессисты. Единственной крупной либеральной партией в России оставались лишь кадеты. Они определяли политику Временного правительства и по-прежнему отстаивали «войну до победного конца», были против немедленного введения 8-часового рабочего дня, стремились оттянуть проведение крупных реформ, в т.ч. аграрной, до Учредительного собрания, созыв которого они постоянно оттягивали.

Доминировали на политической арене социалистические партии как по числу членов, так и по влиянию на массы. Меньшевики и эсеры оказывали условную поддержку Временному правительству, ибо были уверены в том, что Россия не готова к социализму, к диктатуре пролетариата. Большевики на своей VII (Апрельской 1917) конференции утвердили курс на подготовку социалистической революции и мирное взятие всей власти Советами.

Хотя Временное правительство и старалось стабилизовать обстановку, но возможности эти были объективно ограничены продолжающейся войной, слабостью его реальной власти. В апреле 1917 года Временное правительство пережило первый кризис в связи с антивоенными митингами и демонстрациями солдат и рабочих по поводу ноты министра П.Н.Милюкова союзникам, где подтверждались обязательства страны вести войну до победного конца. В результате 5 мая 1917 года было сформировано новое, коалиционное по своему составу правительство, в него вошли эсеры и меньшевики.

Летом обстановка опять накалилась, особенно после провала июньского наступления на фронте, где армия продемонстрировала свою небоеспособность. 4 июля в Петрограде под большевистскими лозунгами («Вся власть Советам», «Долой десять министров-капиталистов», «Долой войну») прошла 500-тысячная демонстрация. Временное правительство расстреляло демонстрацию, Петроград был объявлен на военном положении, закрыта большевистская газета «Правда», большевики ушли в подполье. Сформировано было второе каолиционное правительство (24 июля) под председательством А.Ф.Керенского (1881-1970), наделенное чрезвычайными полномочиями. Это означало конец двоевластия. В связи с этим VI съезд партии большевиков (26.07.1917) снял временный лозунг «Вся власть Советам» и провозгласил курс на вооруженное восстание.

Но главные проблемы по-прежнему оставались нерешенными - и самая основная – войны и мира. Летом 1917 года Верховным главнокомандующим становится генерал Л.Г.Корнилов (1870-1918), который по договоренности с Керенским 25 августа двинул конный корпус и две конные дивизии на Петроград, с тем чтобы навести порядок в столице и государстве. Однако Керенский, испугавшись потерять свою власть, объявил Корнилова мятежником и обратился за помощью в Совет, в т.ч. и к большевикам. В результате войска Корнилова почти без выстрела были остановлены, сам он и ряд верных ему генералов были арестованы. Итогом так называемого мятежа было усиление партии большевиков, большевизация Советов. В сложившихся условиях В.И.Ленин (1870-1924) считал, что назрел момент подготовки и проведения восстания. Этот вопрос обсуждался на заседаниях ЦК РСДРП (б) 10 и 16 октября 1917 года. Был создан при Петроградском Совете Военно-революционный комитет по руководству восстанием. Оно началось с 24 на 25 октября, революционно настроенные солдаты, матросы, рабочие-красногвардейцы захватывают телеграф, мосты, вокзалы, телефонную станцию, здание Главного штаба, арестовывают в Зимнем дворце Временное правительство.

Вечером 25 октября (7 ноября) 1917 года открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Было объявлено о переходе власти ко II съезду Советов, а на местах - к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вечером 26 октября были приняты Декрет о мире и Декрет о земле, сформировано временное (до созыва Учредительного собрания) советское правительство - Совет народных комиссаров во главе с В.И.Лениным.

3 ноября 1917 года была установлена Советская власть в Москве. За короткий срок, с конца октября 1917 по февраль 1918 года Советская власть утвердилась - в основном мирным путем - на большей части территории бывшей Российской империи.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал