Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хозяйственные товарищества.




Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли участников уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. В настоящее время российским гражданским законодательством предусмотрено существование таких видов хозяйственных товариществ как полное товарищество и товарищество на вере (коммандитного товарищества).

Полное товарищество.

Полное товарищество – наиболее простая форма коллективного предпринимательства, одно время даже не признававшаяся юридическим лицом. Полное товарищество – коммерческая организация, созданная в результате объединения лиц и их имущества посредством заключения между ними договора о совместной предпринимательской деятельности, осуществляемой от имени товарищества. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам полного товарищества всем своим имуществом. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Участник полного товарищества должен обладать статусом предпринимателя.

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех товарищей и словосочетание "полное товарищество", либо имя (наименование) одного из товарищей (нескольких товарищей), а также словосочетания "и компания" и "полное товарищество".

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора - договора об осуществлении совместной предпринимательской деятельности. Учредительный договор подписывается всеми его участниками. Договор определяет порядок формирования (за счет взносов участников) и использования складочного капитала полного товарищества (условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов). Гражданский закон не устанавливает минимального размера складочного капитала полного товарищества.

Прибыли и убытки полного товарищества распределяются между товарищами пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не определено учредительным договором. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.



Организационное единство полного товарищества обеспечивается учредительным договором. Органы управления в полном товариществе не создаются. Управлением делами полного товарищества осуществляется по общему согласию всех товарищей (учредительным договором может быть установлен порядок решений простым большинством голосов товарищей либо по принципу "один товарищ – один голос", либо пропорционально долям товарищей в складочном капитале).

Совершать сделки от имени полного товарищества вправе любой товарищ, причем согласие на такую сделку прочих товарищей предполагается (учредительным договором может быть установлено, что для совершения сделки товарищем от имени полного товарищества необходимо получение согласия всех остальных товарищей, либо может быть установлено, что сделки от имени полного товарищества может совершать один из товарищей, получивший на это соответствующие доверенности от прочих товарищей).

В отн-ях с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от имени товарищества.



Доля участника полного товарищества может быть передана другому участнику либо третьему лицу только с согласия других товарищей. При передаче доли (части доли) иному лицу к нему переходят полностью или в соответствующей части права, принадлежавшие участнику, передавшему долю (часть доли). Лицо, которому передана доля (часть доли), несет ответственность по обязательствам товарищества. Передача всей доли иному лицу участником товарищества прекращает его участие в товариществе.

Обязанности участника полного товарищества: 1. Участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями учредительного договора. 2. Участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его рег-ии. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором. При невыполнении указанной обязанности участник обязан уплатить товариществу десять процентов годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором. 3. Участник полного товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, кот. составляют предмет деятельности товарищества. При нарушении этого правила товарищество вправе по своему выбору потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды.

Смерть (ликвидация) товарища, выход участника из состава полного товарищества признания одного из них безвестно отсутствующим, недееспособным, или ограниченно дееспособным, либо несостоятельным (банкротом), открытия в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда, ликвидации участвующего в товариществе юридического лица влечет прекращение полного товарищества, если учредительным договором (либо иным соглашением между участниками) не предусмотрено иное.

Товарищ может быть исключен (в судебном порядке) из состава полного товарищества, по единогласному решению всех остальных товарищей, в случае серьезных нарушений требований учредительного договора (в частности вследствие грубого нарушения этим участником своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел).

Участник полного товарищества вправе выйти из товарищества, с выплатой ему части имущества полного товарищества, пропорционально его доле в складочном капитале полного товарищества. При смерти товарища (если учредительным договором предусмотрено, что в таком случае полное товарищество не прекращается) участником товарищества может стать наследник умершего товарища (при согласии прочих товарищей) либо он наследует причитающуюся умершему товарищу долю в имуществе полного товарищества. Наследник (правопреемник) участника полного товарищества несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым отвечал бы выбывший участник, в пределах перешедшего к нему имущества выбывшего участника товарищества.

Если один из участников выбыл из товарищества, доли оставшихся участников в складочном капитале товарищества соответственно увеличиваются, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.

Если в составе полного товарищества остается всего один участник, оно подлежит ликвидации или преобразованию в хозяйственное общество. Основным недостатком полного товарищества является невозможность привлечения капиталов третьих лиц.

Товарищество на вере. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), кот. несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать имена (наименования) всех полных товарищей и словосочетание "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество" либо имя (наименование) одного из полных товарищей и словосочетания "и компания", "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество". Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем.

Среди участников товарищества на вере выделяют полных товарищей и вкладчиков. Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере. Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере. Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.

Полные товарищи, как и в полном товариществе, отвечают по обязательствам товарищества на вере всем своим имуществом (в субсидиарном порядке). В отличие от полных товарищей, вкладчики не отвечают по обязательствам товарищества на вере.

Вкладчики лишь вносят свою долю в складочный капитал товарищества на вере. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества. Если вкладчиком является физическое лицо, он может не обладать статусом предпринимателя.

Вкладчики имеют право на получение части прибыли товарищества на вере, пропорциональной доле вкладчика в складочном капитале, знакомиться с годовым отчетом и балансом товарищества на вере, передать свою долю (ее часть) другому лицу (даже третьему) без согласия других участников товарищества на вере. По окончании хозяйственного года вкладчик вправе выйти из товарищества на вере и получить свою долю в складочном капитале товарищества на вере. Кроме того, вкладчики имеют преимущественное право перед полными товарищами на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.

Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество. Товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик.

В остальном к товариществу на вере применяются правила о полном товариществе.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал