Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ценные бумаги (понятие, классификация, правовой режим).




Ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущ-ные права, осуществление или передача кот. возможны только при его предъявлении. Любая ЦБ должна составляться в строго определенной законом форме и иметь все необходимые реквизиты. Реквизиты устанавливаются отдельно к каждому конкретному виду ЦБ.

Важнейшая особенность ЦБ – возможность их передачи другим лицам. С передачей ЦБ к другому лицу переходят и все удостоверяемые ею права. Осуществление воплощенного в ЦБ субъективного ГП вохможно лишь по предъявлении ЦБ.

Выпуск и обращение ЦБ регул-ется ГК, ФЗ «О рынке ЦБ», ФЗ «Об акционерных обществах» и др.

Существуют различные основания для классификации, основное – по способу обозначения управомоченного лица (предъявительские, именные и ордерные бумаги).

1)Предъявительская – не указано конкретное лицо, кому надлежит произвести исполнение. Гос. облигации, банковские сберегательные книжки на предъявителя, ваучеры.

2) Именная – выписана на имя конкретного лица, которое только и может осуществить выраженное в ней право. Акции, чеки, сберегательные сертификаты.

3)Ордерная – выписывается на определенное лицо, которое, однако, может осуществить соответствующее право не только самостоятельно, но и назначить своим распоряжением (ордером, приказом) другое управомоченное лицо. Это осуществляется при помощи индоссамента, который может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица которому должно быть произведено исполнение). Переводной вексель.

Выделяют эмиссионные и неэмиссионные ЦБ. Эмиссионная закрепляет совокупность имущественных и личных неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению, размещается выпусками и имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги. Акции, облигации и др. Неэмиссионные – чеки, векселя, коносаменты др.

Государственные ЦБ и ЦБ частных лиц.

Денежные (чеки, векселя) товарные (жилищные сертификаты, целевые товарные облигации) и ценные бумаги, дающие право на участие в управлении АО (голосующие акции).

В соответствии с ГК к ЦБ относятся: государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберкнижки на предъявителя, коносаменты, акции др., перечень не является исчерпывающим.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал