Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тестеры. Свойства самопроверяемости тестеров (СПТ).




Схема контроля комбинационного устройства методом паритета

Тестеры. Свойства самопроверяемости тестеров (СПТ).

Для кодирования входных, внутренних и выходных состояний дискретного устройства используются коды с обнаружением ошибок. Отказы ДУ приводят к искажению кодов состояний, что может быть зафиксировано с помощью специальных схем, определяющих факт принадлежности кодового вектора заданному коду. Такие схемы называются тестерами. Реализация контролепригодных ДУ, входящих в рисунок с тестером осуществляется двумя методами.

Первый метод предусматривает синтез внутренней структуры дискретного устройства по заданным таблицам переходов и таблицам выходов при помощи процедуры, которая обеспечивает следующее свойство: рабочие выходные состояния устройства соответствуют словам некоторого кода с обнаружением ошибок, а допустимые отказы элементов ДУ вызывают искажение слов этого кода.

Второй метод реализации контролепригодных дискретных устройств может быть проиллюстрирован рисунком.

Этот метод используется в том случае, если возникает задача повышения надёжности существующего устройства. В этом случае строится дополнительное дискретное устройство ДДУ с таким расчётом, чтобы на выходах основного и дополнительного блоков, при нормальном функционировании ДУ, формировались слова кода с обнаружением отказов. Неисправности элементов в обоих устройствах вызывают искажение слов кода, сто фиксируется тестером.

На следующем рисунке показана организация контроля комбинационного устройства

Для заданного комбинационного устройства строится дополнительное комбинационное устройство ДКУ, которое вычисляет дополнительные функции от ню1(х) до нюк(х). Таким образом, что на выходах комбинационного устройства и дополнительного комбинационного устройства формируются векторы кода с обнаружением ошибок. Для решения задачи обнаружения неисправностей не только в КУ и ДКУ, но и в схеме тестера применяются самопроверяемые тестеры СПТ, имеющие 2 выхода Z1 иZ2

Если обозначить код с обнаружением ошибки, как nRp, где

n – число разрядов в кодовом слове,

R – признак кода.

р – параметр, характеризующий код.

СПТ должен обладать свойствами:

1. Осуществлять контроль входного вектора, при этом выходы Z1 иZ2 принимают значения 10 или 01, в случае, если входной вектор соответствует вектору заданного кода. И если входной вектор не соответствуют вектору nRp кода, то они принимают положение 11 или 00.

2. Осуществлять самопроверку для любой неисправности схемы тестера из заданного класса, то есть существует входной набор nRp кода, при котором в случае неисправности СПТ на выходах Z1 иZ2 будут принимать значения 00 или 11. (неисправность самого СПТ).



С функциональной точки зрения СПТ представляет собой комбинационную схему, осуществляющую преобразование nRp кода в равновесный код.

Рис 3.9

Тестер с указанными свойствами позволяет свести контроль исправности ДУ любой сложности к процедуре сравнения 2х сигналовZ1 иZ2 на выходе СПТ. Общая структура ДУ с обнаружением отказов в этом случае может представлена на рисунке

 

Сравнение сигналов Z1 иZ2 производится с помощь специальной схемы сравнения. Так как такая схема устанавливается только одна для дискретного устройства любой сложности, то достичь её высокой надёжности можно путём многократного резервирования или при помощи специальных высоконадёжных элементов.

 

48 Виды неисправностей электрического монтажа. Проверка исправности электрического монтажа.

Задача проверки электрического монтажа возникает на этапе производства аппаратуры и эксплуатации железнодорожной автоматики, телемеханики и связи.
Электрический монтаж есть совокупность монтажных выводов и линий. Монтажный вывод – контакт электрического монтажа, доступных для подключения внешних цепей. Монтажная линия – физический проводник, имеющий сопротивление не выше нормативного и не зависящее от направления протекающего тока.

Монтажной группой называется совокупность монтажных выводов, соединенных монтажными линиями в произвольном порядке.

Электрический монтаж, представленный на рисунке содержит 10 монтажных выводов, 6 монтажных линий и 4 монтажных группы.

В монтаже возможны следующие виды неисправностей: обрыв монтажной линии, короткое замыкание между монтажными линиями, перепутывание проводов , полная или частичная изоляция вывода. Это показывается на рисунке.



Полная или частичная изоляция вывода, представленная на рисунке

 

 

 

Два последних вида неисправностей сводятся к соответствующей комбинации обрывов и короткого замыкания. Неисправности вида перепутывания проводов может быть представлено двумя короткими замыканиями и двумя обрывами.

Неисправность типа полная изоляция вывода может быть представлена как комбинация 6 коротких замыканий и 4х обрывов. Задача полной проверки монтажа состоит в обнаружении любой комбинации коротких замыканий и обрывов.

Неисправность в электрическом монтаже обнаруживается последовательной проверкой. Проверка заключается в измерении электропроводимости участка цепи между парой выводов. Тест – есть совокупность проверок, достаточная для решения задачи полной проверки электрического монтажа. Рассмотрим монтажную группу, содержащую Р выводов с номерами 1,2,…,Р, соединённых между собой произвольным образом и не имеющую избыточных элементов. Задача обнаружения обрывов может быть решена с помощью измерения проводимостей между каждыми двумя выводами, при этом требуется число измерений равное числу сочетаний из Р по 2 . Другой метод проверки состоит в измерении проводимостей между одним из выводов, например выводом 1, и каждым другим выводом, то есть в испытании пар (1,2) (1,3)(1,4)…(1,Р). В этом случае требуется требуемое число проверок . Использование меньшего числа измерений не обеспечивает полную проверку группы на обрывы. Рассмотрим монтажную схему, содержащую m групп, несоединённых между собой. Задача проверки отсутствия короткого замыкания между группами может быть решена только одним способом, за счёт измерения проводимость между каждыми двумя группами. При этом требуется число измерений расноечислоу сочетаний из эм по 2. . Общая длинна теста проверки монтажа из m групп равна (5.1) Pi – число выводов в итой монтажной группе. Из выражения 5.1 следует, что при большом числе монтажных выводов и групп задача проверки электрического монтажа чрезвычайно трудоёмка. Упрощение проверки связано с автоматизацией. Возможна автоматизация L1 измерений между выводами, но наибольший эффект даёт автоматизация с наложением дополнительных соединений. При этом вносятся структурные изменения в монтажную схему, которые делают её более контролепригодной, так как дополнительные соединения могут налагаться одновременно с измерениями, то это позволяет существенно сократить время проверки.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал