Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 8. Неразрезные балки




Понятие неразрезной балки. Уравнение трех моментов, как частный случай системы канонических уравнений метода сил. Основная система метода сил. Построение эпюр моментов, поперечных сил и их проверки.

Моментные фокусы и моментальные фокусные отношения. Формулы опорных моментов загруженного пролета.

Формулы зависимостей левых фокусных отношений, правых фокусных отношений. Расчет неразрезной балки методом фокусных отношений.

 

Методические указания

Уравнения трех моментов для расчета неразрезных балок получены благодаря рациональному выбору основной системы. При этом надо знать как применяются уравнения трех моментов в случае заделки на крайней опоре и в случае консоли.

Эпюра моментов для неразрезной балки строится сложением грузовой эпюры с эпюрой опорных моментов, которая является «исправленной» суммарной эпюрой от неизвестных.

Проверка эпюры моментов выполняется обычным для метода сил путем. Построение эпюры поперечных сил, как и прежде, по эпюре моментов по формуле

При расчете неразрезных балок на временную нагрузку большое значение имеет метод фокусных отношений. Здесь важно уметь определять фокусные отношения для крайних пролетов.

 

Вопросы для самопроверки

1. Почему за неизвестные в неразрезной балке удобнее принимать опорные моменты, а не реакции?

2. Сколько уравнений трех моментов требуется решить для расчета двухпролетной балки с заделками на обоих концах?

3. Что такое приведенные длины пролетов?

4. Дать понятие левого фокусного отношения.

5. Каков смысл фиктивных реакций?

6. Построить эпюры М и Q балки

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал