Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Положение прямой линии относительно плоскостей проекций




В зависимости от положения прямой по отношению к плоскостям проекций различают прямые общего положения и прямые частного положения.

Прямой общего положения называют прямую, не параллельную ни одной из плоскостей проекций и не перпендикулярную ни к одной из плоскостей проекций. На рисунке 2.2.1 изображен чертеж прямой общего положения AB.

Рис. 2.2.1. Три проекции прямой общего положения

К прямым частного положения относятся прямые уровня и проецирующие.

Прямые уровня – прямые параллельные какой-либо плоскости проекции (горизонталь, фронталь и профильная прямая).

Горизонталью называют любую прямую, параллельную горизонтальной плоскости проекции П1 (рис. 2.2.2).

Фронтальная и профильная проекции горизонтали параллельны соответственно осям проекций ОХ и ОY, так как координаты Z всех точек горизонтали равны. На горизонтальную плоскость проекции П1 горизонталь проецируется без искажения, поэтому горизонтальная проекция А1ВI горизонтали равна ее натуральной величине.

Рис. 2.2.2. Три проекции горизонтали

Фронталью называют любую прямую, параллельную фронтальной плоскости проекции П2 (рис. 2.2.3).

Горизонтальная проекция фронтали параллельна оси ОХ, а профильная проекция параллельна оси ОZ, так как координаты Y всех точек фронтали равны. На фронтальную плоскость проекций фронталь проецируется без искажения, т. е. фронтальная проекция фронтали равна ее натуральной величине.

Рис. 2.2.3. Три проекции фронтали

Профильной прямой называют всякую прямую, параллельную профильной плоскости проекций (рис. 2.2.4).

Фронтальная и горизонтальная проекции профильной прямой располагаются на одном перпендикуляре к оси проекции ОХ - на линии связи, так как координаты Х всех точек профильной прямой равны.Профильная прямая проецируется на профильную плоскость проекции П3 без искажения.

Рис. 2.2.4. Три проекции профильной прямой

Анализируя проекции прямых на рис. 2.2.2, 2.2.3 и 2.2.4 можно сделать вывод, что если проекция прямой параллельна оси проекции, то рядом расположенная проекция этой прямой на соседней плоскости проекции будет проецироваться в натуральную величину.

Проецирующие прямые - являются перпендикулярными к плоскостям проекций ( горизонтально, фронтально и профильно проецирующие прямые).

Горизонтально - проецирующая прямая (рис. 2.2.5) перпендикулярна горизонтальной плоскости П1 и проецируется на нее в точку, а на П2 и П3 без искажения. Фронтальная и профильная проекции горизонтально - проецирующей прямой равны ее натуральной величине.

Рис.2.2.5. Три проекции горизонтально-проецирующей прямой

Фронтально - проецирующая прямая, перпендикулярная плоскости проекций П2 (рис. 2.2.6), проецируется на плоскость П2 в точку, а на плоскость П1 и П3 без искажения. Горизонтальная и профильная проекции фронтально - проецирующей прямой равны ее натуральной величине.



Рис. 2.2.6. Три проекции фронтально-проецирующей прямой

Профильно - проецирующая прямая, перпендикулярная плоскости П3 (рис. 2.2.7), на плоскость П3 проецируется в точку, а на плоскости П2 и П1 без искажения. Фронтальная и горизонтальная проекции профильно - проецирующей прямой параллельны ОХ и каждая из них равна натуральной величине данной прямой.

Рис. 2.2.7. Три проекции профильно-проецирующей прямой

 

 

ЛЕКЦИЯ №3: Проекции прямой линии (продолжение).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)