Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование однопартийного политического режима (1917-1940 гг.)




Став правящей, большевистская партия вступила на пуп, сое­динения с государством. Это привело к подчинению государствен­ных структур партии. Партийные органы стали подменять совет­ские органы. Этот процесс шел параллельно с тенденцией превра­щения диктатуры пролетариата в диктатуру партии. В условиях однопартийной системы Советы превратились в придаток партии.

 

Теперь Ленин в центр политической системы уже ставит не Советы, а коммунистическую партию как руководящую и веду­щую силу общества. Советы же оказываются лишь рычагом в ру­ках партии для управления государством. Так возникает теорети­ческое обоснование монопольной власти партии, не ограниченной никакими сроками.

 

После окончания гражданской войны стали формироваться на­чала авторитарного политического режима. Между тем в 20-е гг. народное хозяйство в своей основе оста­валось рыночным, подверженным колебаниям. Это вело к воз­никновению в партии группировок, борьба которых способна была парализовать авторитарный режим. Объективно возникало проти­воречие между авторитарным режимом и плюралистической эко­номикой.

 

Противоречие снималось присутствием на вершине партийно-государственной пирамиды лидера – Ленина, который служил своеобразным компенсатором отсут­ствия демократического механизма принятия решений, учета прав меньшинства. Положение резко изменилось после его смерти. Авторитарный режим остался без авторитарного вождя.

 

Однако И.В.Сталин начал целенаправленную борьбу за власть еще до смерти Ленина и уже в 1925 г. завоевал положение не только официального, но и «неформального» вождя. В конце 20-х гг. внутри партии Сталин одер­живает победу над своими политическими противниками. В стране формируется тоталитарный режим, основные черты которого сложились в 30-е гг:

  1. однопартийность;
  2. официальная идеология;
  3. исключительное право государства на руководство всеми средствами массовой информации для распространения официаль­ной идеологии;
  4. абсолютная власть верховного правителя;
  5. административно-командная система экономики:
  6. террор.

 

Каждый член общества был вовлечен в иерархическую систему идеологизированных организаций: в партию, комсомол, Советы, профсоюзы, ДОСААФ и др. Население поддерживалось в состоя­нии повышенной мобилизационной готовности. Это достигалось пу­тем сменявших друг друга массовых пропагандистских кампаний, волн массового террора, показательных судебных процессов над «врагами народа».

 

Широкое распространение получило внеэкономическое принуж­дение. В 1939 г. для колхозников были введены нормы трудодней, за невыполнение которых отбирались приусадебные участки. Что­бы крестьяне не бежали из деревни, в 1940 г. на все города и по­селки городского типа распространили паспортный режим и обя­зательную прописку паспортов. Но крестьянам их не выдавали. Рабочих и служащих стали предавать суду за три прогула в месяц (1938 г.) и опоздания на работу (1940 г). Летом 1940 г. рабочие и служащие были прикреплены к своим рабочим местам — им бы­ло запрещено самовольно менять место работы.



 

Таким образом, завершается процесс формирования политиче­ской системы в СССР. Он начался с лозунга «Вся власть Сове­там!», который подразумевал самое широкое участие трудящихся масс в управлении государством, и закончился оформлением тота­литарного режима, когда партия была поставлена в исключитель­ное положение.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал