Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сколько же воды на земном шаре?




Это кол-во трудно себе представить. Оно выражается числом 1,4 млр за млр кубометров.

Много это или мало? На каждого землянина приходится более 350 млн кубометров. Екатеринбургу со всем его населением, многочисленными предприятиями и городским хозяйством этой воды с лихвой хватило бы почти на два года.

Как же распределяется такое неимоверное кол-во коды? Это наглядно показывает таблица. Более двух третей (71%) планеты занимают моря и океаны (в них сосредоточено 96,5% всех поверхностных вод), реки, озёра, каналы, болота. А сколько ещё воды заключено в ледниках, атмосфере...Если бы всю воду, находящуюся только на поверхности, можно было разлить равномерно по всему земному шару, её слой составил бы почти 4 км.

Наиболее ценны для человека пресные воды рек и озёр. Самое крупное в мире пресное озеро - Байкал, в нём 23 тыс. куб. км, или 88% всего объёма пресных озёрных вод нашей страны. Громадные запасы содержатся в заболоченных пространствах.

В нашей стране площадь ледников около 67 тыс.кв.км, в них поистине грандиозный резервной воды - более 10тыс.куб.км,что в несколько раз больше годового стока всех наших рек.

Общий объём подземной воды, по приблизительным подсчётам, оценивается в 23.7млн кв.км, из них в нашей стране около тысячи.

Это так называемая свободная вода, которая перемещается по трещинам и порам горных порог. Но под землёй находится ещё и химически связанная вода: в известняках её 0,8%, в песчанниках-1,6%, в глинах - 5%в кристаллических породах - около 1,2%. Физически связанная вода присутствует в кварцевом песке, суглинках и других породах и минералах. Выделяется она лишь при нагревании до температуры 1200 градусов. По подсчётам учёных ,её объем - 420 млн. куб.км.

Как видите, в атмосфере содержится одна тысячная % общих запасов свободной воды. Примерно 86% водяного пара поступает в неё за счёт испарения с морей и океанов, и только 14% испаряется с поверхностей суши.

Общее кол-во воды в атмосфере Земли не исчерпывается только газообразной фазой. Откуда же берётся вода в атмосфере Земли? В основном от испарения с площади Мирового океана, а также с суши, с листьев растений. В общем с поверхности ежегодно испаряется в среднем 519 тыс.куб.км воды, потом она возвращается дождём и снегом.

Разнообразные формы влаги, с которыми человек встречается: это и вертикальные осадки-дождь и снег, и горизонтальные - облака, туман, есть ещё и конденсационные осадки-роса. Не только та, которую мы видели на листьях растений, но и так называемая надземная, тоже образующаяся из паров наземной атмосферы. Это капельки воды, которые конденсируются на стенках пещер, в рыхлой гальке.



Водные ресурсы России.

Россия граничит с океанами:

-Северный Ледовитый океан (на севере);

-Тихий океан (восток);

-Атлантический океан (запад).

В Северном Ледовитом океане находятся моря, омывающие Россию:

-море Лаптевых;

-Баренцево море;

-Восточно-Сибирское море;

-Карское море.

Реки Северного Ледовитого океана:

-Северная Двина;

-Печора;

-Обь;

-Енисей;

-Хатанга;

-Лена;

-Индигирка;

-Колыма.

Моря Тихого океана, омывающие Россию:

-Берингово море;

-Охотское море;

-Японское море.

Моря Атлантического океана, омывающие Россию:

-Балтийское море;

-Черное море.

Крупные озера России:

-озеро Байкал ;

-Ладожское озеро;

-Онежское озеро;

-озеро Таймыр;

-Чудско-Псковское;

-озеро Балхаш.

Крупные реки России:

-Лена;

-Иртыш;

-Енисей;

-Обь;

-Волга;

-Амур.

 

Вывод:Принимая во внимание то значение, которое вода имеет для жизнедеятельности человека и всего живого на Земле, приведённые цифры наглядно подтверждают истину: самые ценные ресурсы - водные.

 

Гонит капля дождевая

ручеёк за ручейком,

Те бегут не унывая

В реки быстрые. Потом…

А потом и синь морская!

А за нею – океан!

Воду зря не выпуская,

Закрывай покрепче кран!

Татьяна Маршалова»

У1: А теперь пришло время узнать о роли воды во флоре и фауне.

  • выступление группы № 3 биологов:

«Вода и флора.

Вода - необходимый компонент клетки, поэтому количество ее в тех или иных местах обитания служит ограничивающим фактором для растений и определяет характер флоры в данной местности. Избыток воды в почве приводит к развитию быстрой растительности. В зависимости от влажности почвы (и годового количества осадков) видовой состав растительных сообществ меняется. Широколиственные леса сменяются мелколиственными, которые приводят в лесостепь. При дальнейшем повышении сухости почвы высокотравье уступает место низкотравию. При годовом количестве осадков 250мм и менее развивается пустынный ландшафт. Неравномерное распределение осадков по временам года так же представляет собой важный ограничивающий фактор для организмов.



Для видов растений обитающих в зонах с достаточной степенью увлажнения характерна наличие эффективных приспособлений к неблагоприятным условиям засушливости. У растений мощно развита корневая система, повышена осмотическое давление клеточного сока, способствующее удержанию воды в тканях, утолщена кутикула листа, сильно уменьшена или превращена в колючки листовая пластинка. У некоторых растений листья утрачиваются, фотосинтез осуществляется зелеными стеблями. При отсутствии воды рост пустынных растений прекращается, в то время как влаголюбивые растения в таких условиях увядают и гибнут. Кактусы способны запасать большие количества воды в тканях и экономно ее расходовать.

В жаркие часы дня расход воды испарением превышает ее поступление. За ночные часы, когда корни продолжают высасывать воду, а испарение у растения снижено, содержание воды в клетках снова восстанавливается.

Растение пропускает через себя очень много воды. Например, подсолнечник за один день испаряет до 800г воды, а за лето-до 200кг. Каждое растение пшеницы за день испаряет около 50г воды.

Из всего количества воды проходящей через растение лишь очень малая ее часть используется им на фотосинтез веществ своего тела. Только 0,2% всей воды растение усваивает. Остальные 99,8% воды теряется при испарении.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.013 сек.)Пожаловаться на материал