Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фирдоуси




(персидский и таджикский поэт, 940 – 1030 гг.)

? Как Вы думаете почему у сегодняшнего занятия такой эпиграф?

(ответы учащихся)

У1: самое ценное умение - умение наблюдать за окружающим миром, черпать из него полезную информацию, обобщать её, делать выводы. Необходимо постоянно совершенствоваться развиваться. И вы сегодня убедитесь, что одно слово «ВОДА» вмешает в себя очень много полезной, нужной, интересной информации.

У2: В словаре русского языка С.И. Ожегова дается следующее определение:

«ВОДА:

- 1. прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собою в чистом виде химическое соединение водорода и кислорода,

- 2. водная поверхность – река, озеро, море и т.п.,

- 3. потоки, струи воды,

- 4. минеральные источники, курорт с такими источниками.

Слово «вода» применяется в русском языке в переносном значении «как в воду опущенный», «толочь воду в ступе», «в докладе много воды», «из воды сухим выйти» и т.д.

Вода, как специальный термин: «желтая вода» - глазная болезнь, «темная вода» - слепота вследствие болезни глазного нерва».

У1: Вода – одно из самых распространённых веществ в природе. Воде принадлежит важнейшая роль в геологии, истории планеты. Без воды невозможно существование живых организмов. Практически все биохимические реакции в каждой живой клетке – это реакции в водных растворах… В растворах же (преимущественно водных) протекает большинство технологических процессов на предприятиях химической промышленности, в производстве лекарственных препаратов и пищевых продуктов. И в металлургии вода чрезвычайно важна, причём не только для охлаждения. Не случайно гидрометаллургия – извлечение металлов из руд и концентратов с помощью растворов различных реагентов – стала важной отраслью промышленности. У2:Вода – вещество привычное и необычное. Известный советский учёный академик И. В. Петрянов свою научно-популярную книгу о воде назвал "самое необыкновенное вещество в мире". А "Занимательная физиология", написанная доктором биологических наук Б. Ф. Сергеевым, начинается с главы о воде – "Вещество, которое создало нашу планету". Учёные абсолютно правы: нет на Земле вещества, более важного для нас, чем обыкновенная вода, и в тоже время не существует другого такого вещества, в свойствах которого было бы столько противоречий и аномалий, сколько в её свойствах.

3. Постановка цели занятия:

У1: Какова цель нашей встречи?

(ответы учащихся)

У1: Наша задача сегодня обобщить знания о ВОДЕ, полученные на разных учебных предметах, объяснить некоторые природные явления с точки зрения различных наук.

4. Ход занятия:

У1: Слово предоставляется группе географов.



· выступление группы № 2 географов:

«Эпиграф:

Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха,

тебя невозможно описать, тобой наслаждаются,

не ведая, что ты такое. Нельзя сказать,

что необходимо для жизни: ты сама жизнь.

Ты исполняешь нас радостью,

которую не объяснишь нашими чувствам.

С тобой возвращаются к нам силы,

с которыми мы уже простились.

По твоей милости в нас вновь начинают

бурлить высохшие родники нашего сердца.

(А. де Сент-Экзюпери. Планета людей)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал