Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ясно изложенные и иносказательные аяты




Всевышний Аллах характеризует Свою книгу в некоторых аятах тем, что она ясно изложена, как в словах Аллаха: «Алиф. Лам. Ра. Это – Писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим».Сура: Худ (1). Это описание объемлет всю книгу.

ﭧ ﭨ ﭽ ﮔﮕ ﮖ ﮗ ﮘ ﮙ ﮚ ﮛ ﮜ ﮝ ﮞ ﮟ ﭼ هود: ١

В других аятах Аллах описывает Коран тем, что он муташабих. Аллах сказал: «Аллах ниспослал наилучшее повествование – Писание, аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха»Сура: Толпы (23). Это описание также объемлет весь Коран.

ﭧ ﭨ ﭽ ﭨ ﭩ ﭪ ﭫ ﭬ ﭭ ﭮ ﭯ ﭰ ﭱ ﭲ ﭳ ﭴ ﭵ ﭶ ﭷ ﭸ ﭹ ﭺ ﭻﭼ ﭽ ﭾ ﭿ ﮀ ﮁ ﮂ ﮃﮄ ﮅ ﮆ ﮇ ﮈ ﮉ ﮊ ﮋ ﮌ ﭼ الزمر: ٢٣

В третьем месте Аллах описывает Коран тем, что некоторые его аяты мухкам, а другие муташабих.

Аллах сказал: «Он – Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него. Все это – от нашего Господа». Но поминают назидание только обладающие разумом».Сура: Семейство Имрана (7).

ﭧ ﭨ ﭽ ﮗ ﮘ ﮙ ﮚ ﮛ ﮜ ﮝ ﮞ ﮟ ﮠ ﮡ ﮢ ﮣﮤ ﮥ ﮦ ﮧ ﮨ ﮩ ﮪ ﮫ ﮬ ﮭ ﮮ ﮯ ﮰ ﮱﯓ ﯔ ﯕ ﯖ ﯗ ﯘﯙ ﯚ ﯛ ﯜ ﯝ ﯞ ﯟ ﯠ ﯡ ﯢ ﯣﯤ ﯥ ﯦ ﯧ ﯨ ﯩ ﯪ ﭼ آل عمران: ٧

На первый взгляд это может показаться противоречивым, но действительно весь Коран является ясно изложенным, в том смысле, что его слова и смыслы не противоречат друг другу.

Также Коран весь муташабих в том смысле, что его аяты схожи в полноте совершенстве изумлении правдивости и руководстве.



Что касается того, что некоторые аяты ясно изложены, а другие иносказательны, то смысл этого состоит в том, что мухкам это те, аяты которые имеют не более одного смысла. А муташабих имеет два и более смысла. Это объясняется причиной ниспослания этого аята.

Однажды к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришла делегация из Наджрана для того чтобы вести споры об Аллахе. Они доказывали божественность троицы, опираясь на аят из Корана, «Поистине Мы ниспослали напоминание». Сура: Аль-Хиджр (9). Имея виду, что слово «Мы» в арабском языке означает множественное число. После этого был ниспослан этот аят.

Объяснение в том, что слово «Мы» в арабском языке применяется в двух смыслах:

1- Множественное число. 2- Для возвеличивания одного.

Поэтому этот аят является муташабих, потому что имеет два смысла, один из них истина, а другой ложь в отношении Аллаха. Ложный смысл желают те, чьи сердца больны, как об этот сказал Аллах: «Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования ».Добиваясь такого толкования, которое соответствует их страстям.

Что касается истинного толкования, то знает его Аллах и обладающие знанием. И знающие говорят: «Мы уверовали в него. Все это – от нашего Господа».Ведь Аллах, Свят Он, сказал в других местах Корана: «Поистине Он Бог Единый». И сказал: «Нет Бога кроме него». И также сказал: «Скажи - Он Аллах Единый».Поэтому эти ясно изложенные аяты комментируют иносказательные, а так как все эти аяты в одном Коране, говорят обладающие знанием: «Все это – от нашего Господа».Коран не противоречив и иносказательные аяты комментируются одним смыслом, даже если в арабском языке имеется несколько смыслов. Поэтому мухкам «составляет мать Писания»,и это, потому что муташабих возвращается к нему, также как ребенок возвращается к матери.

Отсюда становиться ясно, что муташабих знают обладающие знанием, и как об этом сказал Ибн Аббас: «Я из обладающих знанием, которые знают толкование». Поэтому нет в Коране такого аята, смысл которого был бы скрыт. И это потому, что Аллах обращается к Своим рабам с теми словами, которые они понимают. На это указывают слова Аллаха: «Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание.Сура: Сад (29).



ﭧ ﭨ ﭽ ﭲ ﭳ ﭴ ﭵ ﭶ ﭷ ﭸ ﭹ ﭺ ﭻ ﭼ ص: ٢٩

Некоторые ученые говорят, что муташабих в Коране это то, что является истиной сущностью некоторых сообщений, хотя их смысл ясен и понятен людям в этой жизни. К этому относится наслаждение и мучение в будущей жизни, как об этом сказал Аллах: «Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали».Сура: Поклон (17).

 

Передается, что Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «В этой мирской жизни нет ничего из того, что будет в раю, кроме названий». Даже в этой жизни мы видим и слышим много знакомых нам вещей, но не знаем их истинной сущности, как душа, сон, электричество.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)