Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Механический СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ




Процесс определения площади земельных участков или любых других объектов недвижимости включает следующие этапы:

1. Выполнение измерений при помощи различных технических средств;

2. Вычислительная обработка результатов измерений;

3. Составление экспликации по площадям (сводные данные).

При работе с бумажными носителями наиболее распространён механический способ, благодаря скорости и простоте определения площадей. Хотя он менее точен. Механический способ основан на измерении площадей на плане или карте при помощи планиметров.

Планиметром называется прибор, позволяющий путём обвода фигуры любой формы получить её площадь. Планиметры делятся на линейные и полярные.

Линейные – это планиметры все точки которых во время обвода контура подвижны (рисунок 1). Полярные – это планиметры, имеющие одну неподвижную точку называемую полюсом (рисунок 2).

 

 

Рисунок 1 – Линейный планиметр PLANIX 7

Рисунок 2 – Полярный планиметр PLANIX 5

 

Устройство планиметра PLANIX 7

 

Цифровой линейный планиметр PLANIX 7 имеет подвижный роликовый механизм, цифровой дисплей с бóльшим количеством символов, а также расширенную панель с функциональными клавишами (рисунок 3).

Для лучшего сцепления счётного ролика с бумагой в процессе обвода на его ободок нанесены мелкие рифельные штрихи. Они направлены вдоль оси счётного ролика.

Источником питания постоянного тока является аккумуляторная NiCd батарея. Аккумулятор вынимается только тогда, когда его ёмкость значительно уменьшится. От сети переменного тока прибор работает при помощи специального адаптера переменного тока. Адаптер подсоединяется к прибору через штепсельный разъём, и включается в сеть с напряжением 100 / 200 / 220 / 240 В. Заряд аккумуляторных батарей производится при включенном в сеть адаптере и выключенном приборе. Продолжительность заряда аккумуляторных батарей приблизительно восемь часов. При полностью заряженной батарее прибор может непрерывно

а

 

б

 

Рисунок 3 – Внешний вид планиметра PLANIX 7
а – вид сверху: 1 – роликовый механизм: 2 – штепсельный разъём;
3 – экран; 4 – ручка трассера; 5 – ролик; 6 – функциональные клавиши; 7 – линза трассера; б – вид снизу: 8 – интегрирующее колесо;
9 – головка интегрирующего колеса; 10 – соединение роликового механизма и корпуса; 11 – NiCd аккумуляторные батареи (под крышкой)

работать в течение 16 часов. Энергопитание прибора отключается автоматически, если он не используется в течение трёх минут.

Техническая характеристика цифрового линейного планиметра PLANIX 7 представлена в таблице 1.

 



Таблица 1 – Техническая характеристика планиметра PLANIX 7

 

Параметр Величина
Источник питания: – переменный ток; – постоянный ток   С адаптером 100, 200, 220, 240 В, 50/60 Гц Аккумуляторная NiCd батарея 4N-110 5,8 В 11 мАч (4,5 В 200 мАч)
Время непрерывной работы 16 часов с батарей 4N-110 (при заряде 8 часов)
Отображение Жидкокристаллическая индикация с подавлением незначащих нулей
Ёмкость дисплея 8-разрядный ввод/вывод, SCALE, SCALE Х, SCALE Y, HOLD, MEMO, Batt, Е, сm 2, m 2, кm 2, in2, ft2, acre, индикатор
Диапазон измерений 300 см × 30 см (120 дюймов × 12 дюймов)
Разрешение Один разряд соответствует 0,1 см2 или 0.01 дюйм2
Точность Не хуже ± 0,2% (± 2/1000 импульсов)
Вес 500 граммов
Размеры 150 × 39 × 240 мм

 

В результате исследований планиметра PLANIX 7 на кафедре геодезии и картографии КрасГАУ установлено, что не следует измерять площади менее 2.5 см2 на плане, при счёте в дюймах квадратных и менее 3 см2 на плане, при счёте в сантиметрах квадратных. Так как ошибка измерения будет сопоставима с величиной площади контура, а относительная ошибка превысит допустимую величину 1/200.

Площадь контура определяется не менее чем из двух обводов.

При обводе контура соблюдают следующие условия:

1. Обвод выполняется по ходу часовой стрелки, при этом обводной индекс проходит точно по линии контура;

2. Индекс устанавливается на характерную точку на границе контура примерно в средней его части;

3. Угол между роликовым механизмом и трассером перед обводом должен быть близок к 90˚;



4. Первоначальное направление движения обводного индекса предпочтительно должно быть перпендикулярно счётному ролику;

5. Интегрирующее колесо не должно сходить с листа плана.

Управление прибором производится посредством функциональных клавиш.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал