Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Настройка прибора PLANIX 7




 

Подготовка планиметра к работе осуществляется в следующем порядке.

1. Подготовительные действия.

На горизонтальной чертёжной доске выровняйте чертёж. Расположите прибор таким образом, чтобы роликовый механизм и плечо трассера образовали прямой угол, а индекс, центр рамки трассера на лупе, при этом находился примерно на середине контура измеряемого объекта (рисунок 5).

2. Включение.

Нажмите клавишу “ON/C”. На экране дисплея появится “0”.

3. Выбор метрической или английской системы измерений.

Нажмите клавишу “m ↔ ft”, при этом на правой стороне экрана дисплея отобразятся единицы системы мер. Выберите и установите необходимую для измерения систему и соответствующий символ.

 

 

Рисунок 5 – Установка планиметра на исходной точке

 

Если при включении прибора единицы системы мер не отображаются на дисплее, значит, система находится в режиме пульсирующего счёта. Для выхода из этого режима нажмите клавишу “UNIT” и выберите необходимую систему измерения. Смена системы производится повторным нажатием клавиши “m ↔ ft” (таблица 2). После этого производится установка единиц измерения.

 

Таблица 2 – Выбор системы мер

 

Клавиша Показания дисплея Выбранная система
“ON/C”   ♦ in2 ft2 acre  
“m ↔ ft” cm2 ♦ m2 кm2   Метрическая система
“m ↔ ft”   ♦ in2 ft2 acre Английской системы
“m ↔ ft” cm2 ♦ m2 кm2   Метрическая система

4. Выбор единицы измерения.

Каждое нажатие клавиши “UNIT” перемещает курсор “♦” к следующей единице измерения. Например, от см2(кв. дюйма) к м2 (кв. футу), от м2 (кв. фута) к км2 (акру) и снова возвращается к исходной единице, повторяясь по кругу. За отображением единиц измерения кm2 (или acre) следует безсимвольный режим, за исключением режима пульсирующего счёта. В этом случае один импульс соответствует 0,1 см2 для площадей в масштабе 1:1. Курсор устанавливается на нужной единице измерения (таблицы 3, 4). Установленная единица измерения сохраняется даже в случае выключения прибора, кроме случаев, когда были нажаты клавиши “m ↔ ft” или “UNIT”.

 

Таблица 3 – Выбор метрической единицы

 

Клавиша Показания дисплея Выбранная единица
  cm2 ♦ m2 кm2 cm2
“UNIT” cm2 m2 кm2 m2
“UNIT” cm2 m2 кm2 кm2
“UNIT”     Пульсирующий счёт
         

 



Таблица 4 – Выбор английской единицы

 

Клавиша Показания дисплея Выбранная единица
  ♦ in2 ft2 acre in2
“UNIT” in2 ♦ ft2 acre ft2
“UNIT” in2 ft2 ♦ acre acre
“UNIT”   Пульсирующий счёт

Необходимо быть внимательным при измерении контуров большой площади. Если измеряемая площадь имеет значение, превышающее выбранную единицу измерения, прибор автоматически переведёт единицу измерения на порядок выше, то есть «см2» – в «м2», «м2» – в «км2», «км2» – в пульсирующий счёт.

Даже если в наибольшей выбранной единице измерения значение превышает возможности показа на дисплее, отображение перейдёт в режим пульсирующего счёта и результаты измерения не будут потеряны. Отображение вернётся к “0” и счёт продолжится до отсчёта 99 999

 

Измерение площади ОБЪЕКТОВ И контуров УГОДИЙ цифровым планиметром PLANIX 7

 

1. Отслеживание площади.

Отметьте начальную точку на контуре фигуры, площадь которой необходимо измерить. Установите на эту точку кружок линзы трассера обводным индексом. Нажмите клавишу “START”. При этом на экране дисплея появится “0”, а прибор подтвердит начало работы звуковым сигналом. Перемещайте трассер по контуру фигуры по направлению часовой стрелки от начальной точки (рисунок 6). Во время перемещения по контуру фигуры на экране дисплея высвечиваются значения измерений.

 

 

Рисунок 6 – Перемещение трассера

2. Накопление измерений с помощью клавиши “HOLD”.

Клавиша “HOLD” может использоваться для накопления частей большой площади или измерения двух или более различных площадей методом накопления (рисунок 7).



Для измерения и накопления нескольких площадей обведите первую площадь и нажмите клавишу “HOLD”, переставьте планиметр ко второму контуру и нажмите клавишу “HOLD”. Затем обведите вторую площадь и нажмите клавишу “HOLD”. Повторите эти действия для третьей, четвёртой площадей и т.д. (таблица 5).

 

Таблица 5 – Измерения в режиме накопления площадей

 

Клавиша Показания дисплея Процесс
“START”   cm2 ♦ m2 кm2 Звуковой сигнал
Первый контур   cm2 ♦ m2 кm2 Обвод
“HOLD” HOLD cm2 ♦ m2 кm2 Фиксация HOLD и перестановка планиметра
“HOLD”   cm2 ♦ m2 кm2 Разарретирование HOLD
Второй контур   cm2 ♦ m2 кm2 Обвод
“HOLD” HOLD cm2 ♦ m2 кm2 Фиксация HOLD и перестановка планиметр
“HOLD”   cm2 ♦ m2 кm2 Разарретирование HOLD
Третий контур   cm2 ♦ m2 кm2 Обвод
“HOLD” HOLD cm2 ♦ m2 кm2 Фиксация HOLD

 

а

б

в

Рисунок 7 – Измерение площадей в режиме накопления
а – измерение первого контура; б – измерение второго контура;
в – измерение третьего контура

Для начала нового измерения в течение накопленного измерения после отмены второй или любой последующей функции “HOLD” нажмите на клавишу “HOLD”, возвратите трассер на первоначальную исходную точку и нажмите на клавишу “ON / C”. После этого значение площади, зафиксированное в предыдущем измерении, появится на экране дисплея.

3. Сохранение в памяти значения измеренной площади фигуры с использованием клавиши “HOLD”.

Полученные значения измерений фиксируются на экране дисплея клавишей “HOLD”. В этом случае в левом углу экрана дисплея появляется символ HOLD. Это предотвращает неумышленную потерю результата в момент запоминания.

4. Вывод средних значений измерений с использованием клавиши “AVER”.

Для получения наиболее достоверного результата одну и ту же площадь измеряют три раза и из этих измеренных значений вычисляют среднее значение.

Измерьте площадь, нажмите клавишу “END” и снова измерьте ту же площадь. Повторите эти действия несколько раз подряд, после каждого, нажимая клавишу“END”. Но не более девяти раз, для планиметра PLANIX 7. В итоге, нажав клавишу “AVER”, получите среднее значение (таблица 6).

При нажатии клавиши “END” на экране дисплея появится “0”. Это значение не зафиксировано и изменяется при движении трассера. Если при помещении трассера на исходную точку показания дисплея стали отличными от “0”, то для проведения второго измерения нажмите на клавишу “ON / C”, на экране дисплея появится “0”. При выполнении этого условия, прежде чем будет нажата клавишу “END”, данные предыдущего измерения сохраняться, а экран дисплея очистится для продолжения измерений усредняемых значений. В итоге, нажав клавишу “AVER”, получите среднее значение.

5. Измерение площади контура имеющего вкраплённый контур с использованием клавиши “HOLD”.

При обводе измеряемого контура планиметром PLANIX 7 против часовой стрелки, значение площади на дисплее отображается со знаком минус. Используя эту особенность, можно вычитать площади вкраплённых контуров из площади большого контура (рисунок 8).

 

Таблица 6 – Измерения в режиме вывода средних значений определяемой площади

 

Клавиша Показания дисплея Процесс
“START”   cm2 ♦ m2 кm2 Звуковой сигнал
Первое измерение   25,2 cm2 ♦ m2 кm2 Обвод
“END” MEMO cm2 ♦ m2 кm2 Фиксация в памяти полученного значения
Второе измерение MEMO 25,6 cm2 ♦ m2 кm2 Обвод
“END” MEMO cm2 ♦ m2 кm2 Фиксация в памяти полученного значения
Третье измерение MEMO 25,4 cm2 ♦ m2 кm2 Обвод
“END” MEMO cm2 ♦ m2 кm2 Фиксация в памяти полученного значения
“AVER”   25,4 cm2 ♦ m2 кm2 Вывод среднего значения из измерений

 

 

Рисунок 8 – Измерение площади с вкраплённым контуром
1 – измерение большого контура; 2 – измерение вкраплённого контура

Вначале обводят контур «1» по часовой стрелке, затем фиксируют полученное значение в памяти прибора при помощи клавиши “HOLD”. Далее прибор перемещается на вкраплённый контур «2».

Зафиксированное значение разарретируется нажатием клавиши “HOLD”. Затем обводят контур «2» против часовой стрелки. PLANIX 7 автоматически вычтет площадь контура «2», из ранее сохранённой площади контура «1». Таким образом планиметром можно измерять чистую площадь без вкраплений, с любым числом вкраплённых контуров.

6. Коррекция случайной ошибки.

В процессе обвода необходимо точно следовать по границе контура. Однако, если обводной индекс немного отклонился от границы «1»,то эту ошибку допустимо компенсировать. Для этого необходимо сделать отклонение на такую же величину в противоположную сторону «2» (рисунок 9).

 

 

Рисунок 9 – Коррекция случайной ошибки
1 – случайная ошибка; 2 – корректирующая ошибка

 

Данная методика получена с практикой и опытом. Она поможет сократить время измерения, не снижая точности.

7. Измерение больших площадей.

Необходимо быть внимательным при измерении больших площадей. PLANIX 7 за один обвод может измерять и отображать площади, размером 300 × 30 см. Большие площади можно измерять методом деления их на отдельные части и накапливания их площадей. Накопление ограничено восемью цифрами дисплея. Если значение площади накапливаемого контура превышает данный предел, то оно автоматически сдвинется к более высокой единице измерения.

Счётчик после отсчёта “99 999” возвращается к “0”. Чтобы измерить большую площадь за один раз, необходимо к полученному значению добавить площадь эквивалентную 100 000 единиц. Значение, которое нужно добавить, получают умножением константы единицы площади на 100 000. Величины констант, в зависимости от масштаба, приведены в приложении А.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Пожаловаться на материал