Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Новое в экономическом росте в 1990-х годах




 

Как известно, на индустриальной и постиндустриальной стадиях производства экономика прогрессирует на революционно изменяющемся техническом базисе. Поскольку наука и техника раз­виваются неравномерно, то это сказывается на значительном различии в темпах роста национальных хозяйств.

Во второй половине XX в. сначала лидировали страны, пер­выми внедрившие достижения научно-технической революции (США, Англия, Франция и др.). Затем с опережением стали развиваться страны, которые наиболее быстро применяли в про­изводстве уже освоенные новые технологии. К ним, например, относятся Япония и так называемые “новые индустриальные страны” первого поколения (Республика Корея, Тайвань, Син­гапур, Гонконг).

В 1990-е годы начался качественно новый этап в экономи­ческом росте многих стран. Этот этап имеет следующие отли­чительные черты.

1. Для основной части мирового хозяйства характерно бес­прерывное экономическое развитие. При этом средние темпы роста всех стран мира возросли с примерно 1% до устойчивых 3% в год.

Основной вклад в такой рост внесли развитые страны, на долю которых приходится 1/2 мирового совокупного продукта и 2/3 оборота мировой торговли. Вместе с тем указанные страны имеют относительно меньшие темпы развития (2,5%) по срав­нению с общемировыми показателями.

2. Сильно выросла скорость увеличения производства в разви­вающихся странах, с 2,4% в 1980-е годы до 5-6% в 1990-е годы. Увеличилось число развивающихся стран, ВВП которых на душу населения имеет тенденцию к росту.

Особенно выделяются новые индустриальные страны “второго поколения”: Индонезия, Филиппины, Малайзия и Таиланд. Они конкурируют с развитыми странами не только по производству традиционного текстиля, других относительно простых потре­бительских продуктов, но и на рынке сложных изделий, включая средства производства.

3. В результате отмеченных различий в темпах хозяйственного развития сложилась тенденция медленного и неуклонного сни­жения относительной экономической мощи западных стран. Не случайно доля Европейского Сообщества в мировом товарообо­роте с 1991 по 1997 г. уменьшилась с 43-44% до 36-40%, в то время как доля стран Азиатско-тихоокеанского региона повы­силась с 38-39% до 42-44%. Доля Азии (без Японии) в мировой торговле превысила долю Северной Америки и продолжает уве­личиваться.

4. Согласно прогнозам специалистов, в перспективе особенно заметной в мировой торговле станет роль таких быстро разви­вающихся стран, как .Китай, Индия, Республика Корея, страны юга Африки, Польша, Турция, Мексика, Бразилия, Аргентина, Россия. Эти страны, объединенные в понятие “большие новые рынки”, располагают значительной территорией, населением и экономическим потенциалом.



Итак, в данной теме мы ознакомились с тем, как обеспе­чивается стабильность экономического роста. На графиках этот рост представляется в виде движения по прямой линии. Но, как будет видно в следующей теме, реальная экономическая динамика выглядит совершенно иначе.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. М., 1992. Т. 1. Гл. 21; Т. 2. Гл.26.

Мэнкью Н. Г. Макроэкономика. М., 1994. Гл. 4.

Самуэльсон П. А., Нордхаус В. Д. Экономика. М., 1997. Гл. 28, 33.

Стэнлейк Дж. Ф. Экономикс для начинающих. М., 1994. Гл. 24.

Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1993. Гл.35.

 

ТЕМА 15 МАКРОЭКОНОМИКА: НЕСТАБИЛЬНОСТЬ И РАВНОВЕСИЕ

 

Из рассмотрения экономической политики государства в теме 13 видно, что в макроэкономике могут возникать два про­тивоположных состояния в процессах воспроизводства наци­онального продукта, занятости работников и в денежном обра­щении.

Первое из них - нестабильность национального хозяйства, обусловленная стихийным развитием рынка. Она порождает свое­образные заболевания макроэкономического организма, связан­ные с нарушениями нормального хода его развития.

Другое состояние - равновесие основных пропорций макро­экономики. Оно обеспечивает устойчивость развития всей эко­номической системы. При нормальном ходе функционирования товарного производства и рынка государство добивается поло­жительного экономического и социального эффекта.

В данной теме, во-первых, подробно проанализируем вза­имоисключающие состояния макроэкономики: а) падение и подъем производства; б) безработицу и занятость и в) инфляцию и устойчивость денежного обращения. Во-вторых, выясним, как государство способствует предотвращению крайних отрицатель­ных последствий стихийного развития рынка.

§ 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ: ОТ ПАДЕНИЯ К ПОДЪЕМУ ПРОИЗВОДСТВА


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал