Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экстенсивный рост




 

Первый тип макроэкономического роста - экстенсивный (лат. extensivus - расширяющий­ся”. В ртом случае увеличение объемов производства происходит за счет трех факторов: а) основного капитала (фондов); б) рабочей силы и в) материальных затрат (природного сырья, материалов, энергоносителей).

Для выяснения роли каждого из указанных факторов в ум­ножении выпуска продукции применяетсяэконометрика (научная дисциплина, изучающая количественные процессы в экономике). С ее помощью создаются эконометрические модели роста на­ционального хозяйства. Так, при рассмотрении макроэкономи­ческого роста лауреат Нобелевской премии Роберт Солоу (США) использовал формулу производственной функции.

Как известно, производственная функция показывает коли­чественную зависимость (F) выпуска продукции (Y) от основного капитала (К), труда (L) и “земли” (природных, материальных ресурсов - N):

 

 

Р. Солоу установил, что модель экономического роста при отсутствии технического прогресса (то есть при экстенсивном расширении производства) обладает свойствомпостоянной отдачи от масштаба увеличения факторов:

 

ZY = F(ZK, ZL, ZN).

 

Данная формула выражает следующую функциональную за­висимость. Если капитал, труд и материальные затраты возрас­тают на величинуZ, то и объем производства увеличится в Z раз. Именно это свойство характерно для экстенсивного уве­личения производства: оно прямо пропорционально величине затраченных производственных факторов. Эта зависимость на­глядно представлена на рис. 14.3.

Экстенсивный рост производства - самый простой и исто­рически первоначальный путь расширенного воспроизводства. Он имеет свои достоинства. Это - наиболее легкий путь по­вышения темпов хозяйственного развития. С его помощью про­исходит быстрое освоение природных ресурсов, а также удается сравнительно быстро сократить или ликвидировать безработицу, обеспечить большую занятость рабочей силы.

Такой путь увеличения производства имеет и серьезные не­достатки. Ему свойствен технический застой, при котором ко­личественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом.

Рис. 14.3. Темпы изменения экономических показателей при экстенсивном росте

 

Поскольку выпуск продукции повышается в той же степени, в какой возрастают величины используемых основных фондов, материальных ресурсов и численность работников, то на неиз­менном уровне остаются количественные значения таких экономических показателей, как фондоотдача, материалоемкость и производительность труда.

Экстенсивное расширение производства предполагает нали­чие в стране достаточного количества трудовых и природных ресурсов, за счет которых могут увеличиваться масштабы эко­номики. Однако при этом неизбежно ухудшаются условия воспро­изводства. Так, все более стареет оборудование на действующих предприятиях. Из-за нарастающего истощения невоспроизводи­мых природных ресурсов приходится расходовать все больше труда и средств производства для добычи каждой тонны сырья и топлива. В результате экономический рост во все возрастающей мере носит затратный характер.



Долговременная ориентация на преимущественно экстенсив­ный путь роста выпуска продукции ведет национальное хозяйство к тупиковым ситуациям.

Например, в 80-х годах в СССР осложнилась демографическая ситуация: низкая рождаемость при сравнительно высокой смерт­ности, почти наполовину снизился прирост трудовых ресурсов. Страна встала перед проблемой: как увеличивать выпуск про­дукции без всякого прироста трудовых ресурсов?

Перечисленные проблемы наглядно показывают, что экстен­сивный путь экономического роста давно исчерпал себя. Он неизбежно вел к общему упадку производства. Выходом из такой ситуации является интенсификация воспроизводства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.02 сек.)