Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физические свойства минералов




К главнейшим физическим свойствам минералов относят их морфологические, оптические, магнитные особенности, форму кристаллов, цвет, прозрачность, блеск, твердость, спайность, излом, плотность, радиоактивность и т.д.

Форма кристаллов.Минералы в условиях природы образуют тела неправильной формы. Широко распространены следующие формы минералов в виде одиночных кристаллов: игольчатые, волокнистые (асбест), плоские, листовые, чешуйчатые (слюда). Одиночные кристаллы встречаются реже чем срастания минералов в виде агрегатов:

- друзы – группы кристаллов, наросших на какой-либо поверхности в виде щетки;

- шаровидные образования;

- древовидные, перистые или вязанные формы;

- землистые агрегаты в виде рыхлых масс.

Окраска минералов.Минералы имеют разнообразную окраску. Для некоторых из них она является решающим диагностическим признаком (малахит, рубин). В одних случаях окраска обусловлена веществом минерала, а в других - включением твердых или газообразных частиц. Для отдельных минералов (опал) характерна ложная окраска, возникающая в результате интерференции световых лучей при отражении от их внутренних плоскостей.

Прозрачность минералов.Это – способность пропускать или поглощать световой луч.

Различают минералы:

- прозрачные (кварц, кальцит);

- полупрозрачные (изумруд, хальцедон);

- непрозрачные (графит, магнетит).

Блеск минералов. Это способность их поверхности отражать свет. Блеск не зависит от окраски минерала и может быть разнообразным.

Различают минералы:

- с металлическим блеском (графит);

- с неметаллическим блеском: стеклянный (силикаты), жирный (тальк), перламутровый (кальцит), алмазный (алмаз), шелковистый (асбест).

Твердость минералов.Под твердостью понимают степень сопротивления минерала царапанию острием другого минерала. Это свойство отражает строение кристаллической решетки минерала и характер соединения ее элементарных частиц. Чем сильнее связь между этими частицами, тем больше твердость минерала.

Анизотропные минералы в различных направлениях имеют разную твердость, изотропные – во всех направлениях одинаковую.

Для оценки твердости существует шкала Мооса, представленная 10 минералами – эталонами (табл.). Как правило, более твердые минералы будут оставлять царапины на менее твердых.

 

Эталонные элементы Твердость Эталонные лементы Твердость
Тальк Кварц
Гипс Ортоклаз
Кальцит Топаз
Флюорит Корунд
Апатит Алмаз

 

Для практике твердость приближенно определяют с помощью царапанья минералов ногтем (твердость 2), стальным ножом (твердость 5), стеклом (твердость 5,5).



Точно твердость минералов определяют прибором – склерометром.

Твердость большинства минералов колеблется в пределах 2-6.

Спайность минералов.Это способность минералов раскалываться по определенным направлениям (плоскостям).

Различают минералы:

- с весьма совершенной спайностью, которые легко расщепляются ногтем на тончайшие листочки (слюда);

- с совершенной спайностью, которые под действием легких ударов распадаются на осколки правильной, ограненной формы (кальцит, каменная соль);

- со средней спайностью – на осколки, ограниченные приблизительно в одинаковой степени как плоскостями спайности, так и неправильными поверхностями излома (роговая обманка) – видны плоскости спайности;

- с несовершенной спайностью, у которых плоскости спайности либо не видны, либо совершенно отсутствуют, поэтому образующиеся при раскалывании их обломки имеют неправильные формы (кварц, апатит);

- с весьма несовершенной спайностью (аналогично) – спайность совершенно отсутствует, образуются осколки неправильной формы.

Излом минералов. Характеризует поверхность разрыва и раскалывания минералов не по плоскостям спайности, а по случайным направлениям.

Плотность минералов.Колеблется в широком диапазоне – 0,9-23 г/см3.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.09 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал