Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Класс сульфатов




Сульфаты – соли серной кислоты. К классу сульфатов относят около 260 минералов. Общая их масса составляет не более 0,1% массы земной коры. Они имеют экзогенное происхождение, являются обычно химическими осадками усыхающих лагун, озер.

Гипс (CaSO4 ∙ 2H2O) – это типичный минерал осадочных горных пород, встречающихся в виде самостоятельных залежей. Основная масса гипса образовалась в результате выпадения солей из водных растворов морей и озер. Это белый, красноватый или бесцветный минерал. Гипс образует призматические, игольчатые и пластинчатые кристаллы. Гипс широко применяют в обожженном виде (CaSO4 ∙ 0,5H2O) как вяжущее вещество. Он является сырьем для бумажной, химической промышленности, производства красок и т.д. Его используют как удобрение для нейтрализации солончаковых почв.

Ангидрит (CaSO4) имеет осадочное происхождение и обычно встречается в виде плотных зернистых агрегатов. Он выпадает из морских растворов в присутствии NaCl и MgCl2 при температуре 25-30 0C и образует мощные толщи пород благодаря дегидратации гипса на больших глубинах. Имеет серую или голубоватую окраску. Из ангидрита получают H2SO4.

Мирабилит (Na2SO4 ∙ 10H2O) или глауберова соль осаждается на дне и по берегам мелких морских заливов при сильном испарении воды и при температуре ниже 33 0C, имеет белый с различными оттенками цвет. Используют этот минерал в химической и стекольной промышленности, а также в медицине.

Сульфаты – типичные вторичные минералы. В почвах эти минералы пополняют недостаток кальция, серы и т.д.

 

Класс галоидов

Галоиды – это соли гелогенно-водородных кислот HF, HCl, HBr, HI. По окраске галоиды светлые, часто прозрачные.

Галит (NaCl) или поваренная соль залегает обычно пластами среди осадочных пород. На вкус галит соленый. Его используют в пищевой и химической промышленности, в металлургии.

Сильвин (KCl) осаждается в морских и озерных водоемах и обычно залегает в верхних частях соляных залежей, поэтому нередко его скопления размываются подземными водами. Сильвин – главная калийная агрономическая руда (камень плодородия). Его используют также в химической промышленности, стекольном и лакокрасочном производстве, в мыловарении и медицине.

Карналлит (MgCl2 ∙ KCl ∙ 6H2O) образуется так же, как и галит и сильвин, осаждаясь вместе с ними. Этот минерал хрупкий и необычайно гигроскопичен, на воздухе расплывается и быстро тускнеет, становясь жирным. При растворении в воде он издает треск в результате «лопания» пузырьков газа, находящегося в нем.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал