Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конструирование внутреннего водопровода.




При нижней разводке магистральный водопровод прокладывают под потолком подвала на высоту 0,5 м от него на хомутах, подвесках, кронштейнах. При отсутствие подвала – в подпольных каналах 1 этажа под или рядом с отоплением и горячим водоснабжением ( в земле не допускается). Каналы в=0,3-1 м, высотой 0,3-0,7 м или в=1,7-1,8 м , высотой 0,8-1 м. уклоны магистрали в сторону ввода 3-5 %о , предусматривают теплоизоляцию труб.

Стояки и подводки к водоразборным устройствам предусматривают двумя способами: открытая прокладка и закрытая- в бороздах, каналах, панелях и т.д. в местах установки арматуры должен быть доступ к ним.

По требованию СНиП в каждой квартире предусматривается пожарный водопровод, который обычно располагается в ванной комнате в виде крана с вентилем и резиновым рукавом.

 

Трубы внутреннего водопровода и фасонные изделия должны выдерживать постоянные давления в сети, но не менее 0,45 МПа при постоянной температуре холодной воды 20оС в течение 50 летней эксплуатации.

К водоразборной арматуре относят краны умывальников, смесителя моек, ванн, поплавковые краны смывных бачков унитазов, краны писсуаров и т.д.

На подводке в квартиру рекомендуется устанавливать грязевик с фильтром.

На сети водопровода устанавливается запорная арматура в виде вентилей при d < 50 мм и задвижка при большем диаметре. Устанавливаются они:

  • у основания стояков;
  • у клапанов смывных бачков;
  • у газовых водонагревателей;
  • в водомерном узле;
  • на вводе в квартиру;
  • у поливочных кранов;
  • на разветвлениях магистралей.

Количество поливочных кранов зависит от периметра здания: 1 кран на 70 м., располагают в нишах наружной стены на высоту 35 см от отмостки. На подводке от сети устанавливается вентиль и спускной кран для опорожнения крана на зимнее время.


Гидравлический расчет внутреннего водопровода.

Цель расчета- определение экономически выгодных диаметров труб.

Последовательность расчета:

  • зная место ввода проектируется разводка сети с постройкой аксонометрической схемы сети. На схеме выбирается самый далекий стояк и расчетное направление от диктующего устройства до места присоединения ввода к наружной сети.
  • Аксонометрическая схема разбивается на участки так, чтобы в пределах участка не менялся расход;
  • Определяется количество водоразборных устройств N;
  • Определяется количество жильцов Ư;
  • Определяется величина вероятности действия устройств P;
  • На каждом участке определяется PN→α
  • На каждом участке определяется удельный расход q л/c
  • Определяется длина расчетных участков
  • По полученному расходу прил 4 выбирается диаметр трубы каждого участка, принимая экономичную скорость 0,9-1,2 м/с. Максимальная скорость должна быть не более 3 м/с
  • Для каждого участка определяют потери на единицу длины- 1000ί (для удобства работы с малыми числами значения ί увеличивают в 1000 раз) . потери напора составляют

Hί=1000 ί L (1+Kί)/1000



Kί- коэффициент, учитывающий потери на местные сопротивления в трубе и арматуре; для хозяйственно-питьевых =0,3

L- длина расчетного участка, м.

Определяется сумма потерь в здании Hί,tot от водоразборного устройства до водомерного узла. Потери на участке от водомерного узла до врезки- потери на вводе Hвв.

Расчет сводится в таблицу.

 

участок длина N NP α q d скорость 1000i HL
                     

 

Величина требуемого напора в здании, Hт, м

Hт= Hqeom+ Hί,tot+ Hвв+h+ Hf,м, где

Hqeom-геометрическая высота подачи воды, определяется как разность отметок изливного отверстия водоразборного устройства и отметки поверхности земли над точкой врезки в наружную сеть.

h-потери в водомерах, h= Sq2 , м. S-тип водомера и его сопротивление (прил .V )

Hf,м- величина свободного напора у устройства (прил. V|| )


Определение расчетных расходов воды во внутреннем водопроводе.

Сети внутреннего водопровода рассчитываются на пропуск расчетных секундных расходов воды ко всем водоразборным устройствам в здании.

Показателем водообеспеченности сети служит подача нормативного расхода к водоразборному устройству с максимальным значением свободного напора Hf.



Максимальный секундный расход воды в здании q л/c; q=5 α qо л/с, где qо-секундный расход 1 прибора ( прил |V)

При отсутствии данных о расходах воды и характеристики приборов допускается принимать

qо tot=0,3 л/с, общей qос= qоh=0,2 л/с.

α - коэффициент, зависящий от произведения общего числа приборов N, т.е. α= f (РN), tot- общая; h-горячая.

Вероятность действия водоразборных устройств Р при наличии одинаковых потребителей может быть определена Р= q hr,и U/3600 qoN

q hr,и –норма расхода воды (л) потребителем в час наибольшего водопотребления (прил. V| )

U-количество жителей в доме ; Uо= Fж/f ; U= Uonкв, где

nкв- количество квартир; Fж- жилая площадь; f- норма площади на 1 жильца

 

Пример: 4 этажный ж/дом с количеством устройств N=4 в квартире (смеситель, мойка, умывальник, унитаз). Количество людей U=72 чел.

Решение: по аксонометрической схеме определяем количество устройств на расчетном участке. При центральном горячем водоснабжение принимаем qос=0,2 л/с- расход холодной воды в сан. тех. приборах; q hr,и=5,6 л/с- норма расхода холодной воды в час в пиковое время

q hr,и tot- q hr,и h=15,6-10=5,6 л/с прил V|

Вероятность действия водоразборных устройств. Р=5,6*72/7200*0,2*96=0,00583

Определяем произведение Р N=96*0,00583=0,56

Определяем α по т. 2 прил. V α=0,717

Q= 5 qо α=5*0,717*0,2=0,717


 

Тема 2,5 Канализация и санитарная очистка поселений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал