Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проектирование канализационной сети.




Внутриквартальная сеть транспортирует сточные воды от зданий данного квартала в уличную канализацию. Она заканчивается контрольным колодцем (КК), расположенного за пределами квартала перед красной линией застройки. Участок сети, соединяющий КК с уличной сетью, называется соединительной веткой. Территория города разделяют на бассейны канализования. Участок сети, собирающий стоки от 1 или нескольких бассейнов, называется коллектором бассейна канализования, отводящим воды за пределы бассейна в главные коллекторы. Загородные коллекторы (отводные) не имеют присоединений, отводят воды к насосным станциям, очистным сооружениям или к месту спуска в водоём.

Канализационная сеть работает в самотечном режиме, но при больших заглублениях коллекторов этого невозможно добиться. В пониженных участках сети устраивают насосные станции для подъёма вод на более высокие отметки. Участок сети от насосной станции до самотечного коллектора или очистных сооружений называется напорным коллектором.

Выпуск- трубопровод для отведения вод в водоём.

Канал- коллектор большого диаметра.

Проектирование канализационной сети начинают с разбивки территории города на бассейны канализации, выбора места расположения очистных сооружений и выпуска очищенных стоков в водоём. Границы бассейнов канализования наносят на план города с горизонталями, их определяют по рельефу местности и проекту вертикальной планировки города. Определяют направление движения вод и районы, где потребуется перекачка вод( если невозможен самотёк). Затем приступают к трассировке наружной канализации.

Трассировкой называется начертание сети в плане. Выполняется так:

· прокладка главных и загородных коллекторов;

· прокладка коллекторов бассейнов канализования;

· прокладка уличных и внутриквартальных сетей.

 

 

Схемы канализационных сетей.

-это взаимное расположение в плане основных элементов наружной канализации, от правильного их решения зависит стоимость сети в целом. На выбор схемы оказывает влияние множество факторов, решающий- рельеф. Схемы:

· при плавном понижение рельефа- пересеченная схема;

· при отсутствие обратных уклонов- перпендикулярная;

· при резком уклоне местности к водоему- параллельную;

· при сложном- радиальную;

· при неравномерном- зонную.

 

Перпендикулярная схема применяется только для отвода в реку чистых атмосферных осадков. Предусматривается, что коллекторы бассейнов канализования трассируют по наикратчайшему расстоянию к водоему, перпендикулярно ему.

 

Пересеченная схема, коллекторы бассейнов канализования, идущие к водоему, перехватываются главным, транспортирующим сточные воды на насосную станцию, откуда по напорной ветке поступают на очистные сооружения. Главный коллектор прокладывают параллельно водоему. Эту схему используют при реконструкции перпендикулярной.



 

Параллельная схема. Коллекторы бассейнов прокладывают параллельно или с небольшим уклоном в направление движения воды в реке и перехватываются главным коллектором, отводящим стоки на очистные сооружения.

 

Зонная схема (поясная) предусматривает наличие 2 главных коллекторов в верхней и в нижней зоне города. Из нижней зоны стоки перекачиваются насосной станцией в отводной коллектор.

 

Радиальная схема. Коллекторы имеют радиальное направление от центра к его периферии. Каждый район имеет свой главный коллектор, очистные сооружения и насосную станцию. Эта схема удобна при расширение городов, не требует перестройки действующих коллекторов.

 

 

Способы трассировки уличных сетей.

Важное значение имеет правильная трассировка уличных канализационных сетей. Различают способы:

  • объемлющая- сети описывают каждый квартал с 4-х сторон по проездам;
  • по пониженной стороне квартала- сеть только по пониженным сторонам квартала;
  • чрезквартальная- расположена внутри квартала прямолинейно, сокращается длина сети, но затрудняется эксплуатация.

 

Глубина заложения труб.

на глубину заложения влияют параметры:

-обеспечение приема сточных вод от внутриквартальных сетей зданий;

-защита от механического повреждения;

-предохранение от замораживания.

Минимальная глубина заложения принимается в зависимости от глубины промерзания, с учетом, что температура стоков 10-15о С и не менее 0,7 м., что сохраняет трубу от механических повреждений. h=Hпром-(0.3-0.5) ≥0.7+Dтрубы



Начальную глубину заложения определяют по формуле:

Hнач= h+i(L+L1)-(Z1-Z2)+∆d, где

h-наименьшая глубина заложения труб сети от поверхности земли до лотка трубы в наиболее удаленном колодце внутриквартальной сети:

i- уклон внутриквартальной сети;

L+L1- длина внутриквартальной сети от наиболее удаленного колодца до места присоединения ее к уличной сети;

Z1; Z2- отметки поверхности земли у наиболее удаленного колодца и у места присоединения к уличной сети;

∆ d- разница диаметров трубопроводов уличной и внутриквартальной сети в месте соединения.

Максимальная глубина заложения зависит от способа их прокладки. При открытом способе работ глубина заложения коллекторов составляет 10-15м. –в сухих грунтах; 5-7 м. в мокрых. При закрытых способах обычно до 20 м.

Прокладку сети рекомендуют вести в пределах проезжей части и в зонах зеленых насаждений. На пересечение с ж/дорогами, вблизи уникальных зданий, трассами метрополитена предусматривают дублирующие линии с камерами для связи.

Рационально предусматривать прокладки трубопроводов различного назначения совместно. Ведут укладки параллельно красной линии застройки или оси дороги. При пересечение канализационных труб с водопроводными, первые прокладывают ниже, с расстоянием в свету между трубами не менее 0,4 м., или водопровод заключают в кожух длиной не менее 5м, в фильтрующих грунтах -10 метров в обе стороны от места пересечения.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал