Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Элементы городских улиц и дорог.




Улицей называется полоса территории города, ограниченная застройкой и предназначенная для движения транспорта и пешеходов. Городские дороги служат для движения транспорта районами, для связи улиц с загородными дорогами и т.д., в зависимости от назначения улицы и дороги подразделены на категории. Городские транспортные площади являются узловыми пунктами городского движения и располагаются на пересечениях и слияниях магистральных улиц.

Категории:

· Городские скоростные дороги - автомагистрали высшего класса предназначены для пропуска транзитных потоков, транспортная связь селитебных, промышленных районов, с аэропортами, загородными зонами отдыха и т.д. скоростные дороги располагаются на специальных полосах по селитебной зоне, между защитными полосами озеленения, также на эстакадах, в выемках, тоннелях, на территории внешнего транспорта ( в полосе ж/д дорогах), на резервных селитебных территориях. Проектируются в полной изоляции от пешеходных дорожек, местного движения транспорта.

· Магистральные улицы и дороги: а) общегородского значения - транспортная связь между жилыми, промышленными районами. с центром, с вокзалами, парками, стадионами, с скоростными и т.д. б) районного значения (разделяет на микрорайоны)- местная транспортная связь в пределах районов, связь с магистральными дорогами общегородского значения.

Магистральные дороги устраивают с пересечением с другими дорогами в одном уровне с регулируемым движением не чаще чем через 0,5 км. и в разных уровнях.

· Улицы и дороги местного значения: а) жилых районов- транспортная и пешеходная связь микрорайонов и отдельных групп зданий с магистральными дорогами. б) промышленных и складских районов- связь отдельных предприятий и складов с магистральными дорогами

· Проезды - связь внутри микрорайона с улицами местного движения, подъезды к отдельным объектам.

 

Ширину улиц в пределах красной линии следует принимать не менее:

-магистральные общегородского значения-45 м., к-во полос-4, ширина полосы-3.5-3.75 м.

-……………… районного значения-35 м., …………..-4…………………...3.5 м.

-улиц местного движения при многоэтажной застройки- 25 м., к-во полос -2, ширина полосы-3 м.

-……………………………при малоэтажной …………..-15 м., …………….-2,…………………2,5 м.

В состав улицы входит наземное и подземное хозяйство. К наземной относят: дорожные одежды проезжей части и тротуаров, конструктивные элементы освещения, связи и городского электрического транспорта, указатели остановок транспорта, устройства и знаки регулирования уличного движения, киоски, зеленые насаждения и т.д. Подземное хозяйство состоит из сети трубопроводов и кабелей различного назначения.
Тема 1.2 Инженерная подготовка территории поселений.



Вертикальная планировка- элемент инженерной подготовки территории и представляет собой процесс искусственного изменения естественного рельефа для приспособления его к требованиям градостроительства.

Задачи вертикальной планировки придание проектируемым поверхностям уклонов, обеспечивающих:

-отвод дождевых, талых вод по открытым лоткам в водосточную сеть и далее в естественные водоемы;

-безопасные и благоприятные условия движения транспорта и пешеходов;

-подготовка осваиваемой территории под застройку, прокладка подземных сетей и благоустройства;

-организация рельефа при наличии неблагоприятных физико-геологических процессах (затопление территории, оврагообразование и т.д.);


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал