Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГВОЗДИКА




КОРИЦА

Корица - дерево из семейства лавровых, различают четыре вида корицы, корица китайская, корица малабарская, корица пряная или циннамон и корица цейлонская.

В кулинарии корица – пряность, которой приправляют самые разнообразные блюда. В сладких блюдах она особенно хорошо сочетается с вишней, курагой, яблоками, тыквой, а в мясных блюдах – с бараниной, свининой и курицей. Корицу добавляют в мучные изделия, каши, блюда из рыбы, яиц, соусы, маринады. Традиционно корицу используют в кондитерских изделиях, вареньях, сладких десертах и напитках. В восточной кулинарии корицей принято приправлять блюда из птицы, баранины, плова, а в Китае и Корее – жирную свинину. Вносить корицу в блюдо следует перед концом приготовления, иначе аромат может улетучиться, а блюдо приобрести излишнюю горечь.

Корица содержит дубильные вещества, эфирные и жирные масла; минеральные вещества калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А.

Очень приятная на вкус, эта пряность избавляет от ряда болезней. Неслучайно уже в XVII веке, судя по старинному лечебнику «Прохладный вертоград», в России было известно, что «корицу толченую даем пити с водою после роду — вычистить болезнь внутреннюю. Корица прията коим обычаем ни буди кашель уймет, и насморк, вредительскую мокрость из главы и живота выведет. Корица сердце обвеселяет и укрепляет, и растение доброй крови во удех телесных творит».

При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Она дает силы и укрепляет сердце.

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики.

Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы , потому что она хороший антисептик, а также содержит естественное обезболивающее масло эугенол.

Германские ученые провели исследования, показавшие, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.

Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения матки. Ее традиционно пьют после родов. Она также улучшает приток грудного молока. В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребенка каждый вечер в течение месяца, отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть.

Грипп Для профилактики гриппа залить 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавить перец черный (щепотку) и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа.



Несварение желудка Корица целебна при метеоризме, расстройстве желудка и рвоте. 1 ст. л. крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает при этих заболеваниях.

Головная боль, вызванная простудой Смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб.

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Если нет других указаний, используют от 1/5 до 1/4 ч. л. корицы за один прием. Противопоказания: большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным.

ГВОЗДИКА

Если вы зайдете в магазин, торгующий пряностями, то непременно почувствуете особый густой, только им свойственный аромат. В этой гамме особо будет выделяться знакомая гвоздика , пожалуй, самая пахучая среди всех специй и лечебных трав мира. Это - не цветы, известные под таким же названием. Гвоздика как пряность — это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, которое по высоте может быть с шести-, даже с семиэтажный дом. Наиболее тонкий, приятный аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть, в основном, в черешках.

В Китае династии Хань (III в. до н.э,) в присутствии императора предписывалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно не оскорбить обоняния коронованной особы несвежим дыханием. В Европу гвоздику привозили арабские купцы, однако родина и происхождение этой пряности оставались загадкой для европейцев до тех пор, пока португальцы не открыли Молуккские острова. После путешествия Васко де Гамы арабы, которые дешево скупали гвоздику у островитян, потеряли свою монополию. Все мировое потребление гвоздики обеспечивалось ввозом ее с Молуккских островов португальцами, а затем голландцами. Только в конце XVIII века французам удалось тайно от голландцев, с риском для жизни, вывезти семена гвоздичного дерева и заложить плантации на островах Маврикий и Реюньон.



На сегодняшний день крупнейшими производителями гвоздики являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия. Главные импортеры этой пряности — США, Германия и Франция.
Получают ее так: нераскрывшиеся бутоны собирают вручную и высушивают на солнце, пока они не потемнеют. Высушенные бутоны содержат большое количество очень ароматного масла. При длительном хранении масла улетучиваются. Если вы хотите удостовериться, что пряность свежая, проведите ею с легким нажимом по бумаге. Должен остаться масляный след.

Другой способ определить качество гвоздики — погрузить несколько бутонов в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут держаться вертикально, значит, они хорошего качества. Если же они плавают на поверхности горизонтально — значит, плохого.

Гвоздика используется для получения масла, применяемого в медицине, в косметических средствах для ухода за кожей к, конечно, в кулинарии.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ Гвоздика обладает жгучим вкусом. Ее используют для приготовления блюд из риса и выпечки пиропов. Маринады (фруктово-ягодные, овощные, грибные) также трудно представить себе без гвоздики.
Корица , кардамон и мускатный орех в сочетании с гвоздикой используется в сладких блюдах: пудингах, компотах, пирожных, запеченных фруктах. Впрочем, если у вас под рукой не окажется ни мускатного ореха, ни кардамона, ни корицы, то и одна гвоздика со сладким хороша. При этом для сладких блюд, где как правило, нежелательна горечь, лучше применять шляпки гвоздики. Для маринадов и острых блюд используют черешки.
В супы и компоты гвоздика обычно кладется за 3-5 минут до готовности. В тесто — до начала тепловой обработки. В маринады — в процессе приготовления, вместе с остальными компонентами.
Чем более тонкий аромат гвоздики мы хотим придать блюду, тем позднее ее нужно закладывать. При кипячении аромат гвоздики слабеет, а вкус блюда становится горьким. Если гвоздика будет подвергаться длительной тепловой обработке, надо быть осторожными в дозировке, В кондитерские изделия закладывают 4-5 бутонов гвоздики на 1 кг теста, В компоты, супы достаточно класть целиком 1-2 гвоздики на 1 л жидкости. В маринады — 3-4 г пряности (2 чайные ложки) на 10 л заливки.

ПРИМЕНЕНИЕ ГВОЗДИКИ КАК ЛЕКАРСТВА Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 5% витамины А, В1, В2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Гвоздика молотая в 1 чайной ложке (2 г) содержит около 7 ккал.
Пряность широко используется медиками разных стран. Традиционная китайская медицина применяет это растение для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство и как средство при спастических состояниях. Европейские и американские фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в стоматологии и хирургии.

Помощь пищеварению
Гвоздика стимулирует пищеварение. Она применяется при несварении и вздутии живота.

Тошнота и рвота
Чайную ложку меда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту. При этом гвоздика оказывает и обезболивающее действие.

Головная боль
Аюрведа насчитывает около 50 причин головной боли. Для облегчения можно порекомендовать следующее:
1. Гвоздика , корица и миндаль (примерно по 5г каждого компонента) - перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участки. Это немедленно облегчит боль.
2. 1г гвоздичного порошка смешать с 5мл камфорного масла, пасту приложить к голове.
3. Паста, приготовленная из гвоздики и соли на молоке — хорошее домашнее средство от головной боли.
Гвоздика помогает при пониженном артериальном давлении.

Астма
Гвоздика — это эффективное средство для лечения астмы. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с медом.

Болезни горла
Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле. Полоскание: кристаллы каменной (или морской) соли и порошок гвоздики развести в теплой воде; применять как средство для облегчения кашля, уменьшения воспаления гортани и лечения фарингита.

Боли — зубная и ушная
Кипятить 5 целых гвоздик в 1 ст. л. масла (лучше масло кунжутное ), оставить гвоздику в масле. При боли, звоне в ушах — по 3 капли теплого масла в каждое ухо. При зубной боли — 3 капли масла нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Если нет масла, можно пожевать гвоздику. Это устранит инфекцию (гвоздика — сильный антисептик) и облегчит страдания, поскольку растение обладает обезболивающим эффектом.

Кашель
5 капель гвоздичного масла, смешанных с медом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический кашель при бронхите, туберкулезе и астме. Принимать I раз в день, перед сном. При мокром кашле поможет чай: имбирь (0.5 чайной ложки порошка), молотая гвоздика и корица (по 1/4 чайной ложки) на стакан кипятка. Пить такой чай лучше с медом.

Ячмень на глазу
Размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.

СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Гвоздика — сильная пряность. Ее не рекомендуют детям до 2 лет. Противопоказана гвоздика при гипертонической болезни. Для придания пряного вкуса травяному напитку или чаю достаточно добавить 1-2 бутона на стакан кипятка. Уменьшить дозы при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомления.

Шамбала (фенугрек, пажитник греческий, греческое сено, треуголка, верблюжья трава, греческий козий трилистник) - однолетнее растение семейства бобовых. Шамбала обладает ароматом, напоминающим карри. У пряности острый вкус наподобие вкуса жженого сахара. Как специя используются сушеные семена растения. В Индии употребляют в пищу и свежие листья и побеги шамбалы. Сухие листья входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели. Придает ореховый привкус блюдам, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавить слегка поджаренный и измельченный фундук (лесной орех). Не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми, иначе блюдо будет горчить. Незаменимы во многих индийских овощных блюдах, карри, соусах чатни, дале (блюдах из бобовых) и закусках.

Семена калинджи (BLACK FENNEL SEEDS) - черные семена растения Nigella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах и выпечках с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению. Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость, а также обладают антидепрессивным действием.

Куркума (халди) - представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал